Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 28. Mai 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024

FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:

Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Schweizer Zuckerwaren boomen im Export

Trends und Top-Innovationen der ISM 2024

Comeback der Bonbon-Kunst


* * * * * * *

Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Report
Druckansicht06.10.2022
Schweizer Käse-Prämierung 2022 im Rückblick
Eine Fachjury hat kürzlich an den Swiss Cheese Awards 2022 1064 traditionelle und innovative Schweizer Käsespezialitäten degustiert und bewertet. Organisiert von Fromarte, den Verband der Käsespezialisten. Gesamtsieger war ein Gruyère AOP.


Es wird begutachtet, gerochen und vor allem geschmeckt: Für die Auszeichnung der besten Schweizer Käse verkosteten 150 Juroren aus der Schweiz, Europa und Übersee tausend Käse.


Im Rahmen der Swiss Cheese Awards wurden dieses Jahr zum 12. Mal die besten Schweizer Käse verkostet und gekürt. Eine international besetzte Jury degustierte sich in Le Châble im Val de Bagnes im Kanton Wallis über zwei Tage durch alle eingesendeten Produkte und zeichnete anschliessend die besten Produkte ihrer Kategorie aus. Die verschiedenen Käsespezialitäten stammen aus kleinen Familienbetrieben, von der Alp oder auch aus grossen Käsereien.

Jedes zweite Jahr werden unter der Leitung von Fromarte, dem Dachverband der Schweizer Käsespezialisten, an den Swiss Cheese Awards die besten Schweizer Käse und die besten Schweizer Käserinnen und Käser ausgezeichnet. In diesem Jahr fand die Veranstaltung zum 12. Mal statt – vom 22. bis 25. September 2022 im Rahmen des Unterwalliser Volksfests «Bagnes Capitale de la Raclette».



Käse verbindet Herkunft mit Handwerk, Qualität, Tradition, aber auch Innovation – dies wird an den Swiss Cheese Awards gewürdigt.


An den Swiss Cheese Awards zeigt sich eindrücklich, wie gross die Vielfalt von Schweizer Käse und das hohe Qualitätsbewusstsein der Produzentinnen und Produzenten hierzulande ist: Dieses Jahr wurden 1’064 traditionelle und neue Schweizer Käsespezialitäten von über 300 Käserinnen und Käsern eingesendet – ein neuer Teilnahmerekord! Neben den grossen und bekannten Schweizer Käsesorten waren zum ersten Mal auch Schaf- und Ziegenkäse in je einer eigenen Kategorie zum Wettbewerb zugelassen.

Die Käseprodukte werden in gesamthaft 32 Kategorien eingeteilt und von kleinen Jurygruppen in Aussehen und Lochung, Textur sowie Geschmack und Aroma bewertet. Es gab je einen Sieger pro Kategorie und einen Gesamtsieger. Dies war der Gruyère AOP von der Käserei FR in Montbovon. Er wurde als bester Schweizer Käse 2022 ausgezeichnet und sein Hersteller, der Käser Marc Delacombaz gewann den Titel «Swiss Champion».

Dem Geschmack auf der Spur

Von tierisch bis milchig, von würzig bis fruchtig oder gar blumig, sind daher nur wenige Attribute, die den Schweizer Käsespezialitäten schlussendlich attestiert werden. An den verschiedenen Verkostungsstationen wurde teilweise angeregt diskutiert: Ist der Käse für seine Kategorie typisch? Welche Milchnoten sind herauszuschmecken – Rahm oder Butter? Schmeckt das Würzaroma eher nach Nelken oder doch nach Muskatnuss? Für die Auszeichnungen werden nämlich detaillierte Beschreibungen verlangt. Schliesslich haben die Swiss Cheese Awards auch das Ziel, den Schweizer Käse zu fördern und den Konsumentinnen und Konsumenten die Vielfalt der einheimischen Käsespezialitäten aufzuzeigen. (LID)

Weiterlesen: Offiziell beste Käse der Schweiz an Swiss Cheese Awards
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
22.05.2024
d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024
d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024
dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024
dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024
dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023dFleisch schonend garen
Ecke für Profis
23.05.2024
.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Die ETH hat eine Schokolade aus der ganzen Kakaofrucht entwickelt, die nachhaltiger und nährstoffreicher ist. Dank Kakaogelee statt Kristallzucker wird der Gesundheitswert verbessert.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland