Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Freitag, 8. November 2024
Ecke für Profis
Druckansicht 25.10.2015
Die besten Events ab November 2015

Goûts et Terroirs 28.10. bis 1.11.2015 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch



Am Rüeblimarkt in Aarau



Aargauer Rüeblimärt: 4.11. 2015
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt von 7.30 bis 18.00 Uhr. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet. www.rueblimaert.ch

Martini-Fest und Martinimarkt
11.11. 2015 in Bremgarten AG. Der Markt findet im Bereich der Marktstrasse statt, wo rund 120 Marktfahrer ihre Waren zum Kauf anbieten. www.muri.ch
5.11. 2015 von 09:00 bis 21:00 Uhr in Winterthur. Obergasse, Steinberggasse, Metzggasse, Spitalgasse, Granmarkt, Neumarkt. Marktstände mit diversen Spezialitäten. www.winterthur-tourismus.ch
11.11. und 12.11.2015 in Schaffhausen. 09:00 - 19:00 Uhr. Vom Herrenacker bis zum Münsterplatz. www.nordagenda.ch
11.11. 2015 in Sursee LU. Ab 15h Gansabhauet" vor dem Rathaus. Eine tote Gans am Kopf aufgehängt. Burschen versuchen, diese mit einem ungeschliffenen Säbel herunterzuschlagen. Dazu tragen sie einen purpurroten Rock, eine Maske in Sonnenform und eine Augenbinde. www.sursee.ch
13.-16.11. und 21.-22.11. 2015 in Pruntrut JU. 55 Stände bieten Regionalprodukte und Kunsthandwerk an. www.juratourisme.ch


Traditionelle Gansabhauet in Sursee


Slow Food Market, 13. bis 15.11. 2015 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Lebensmittel 4.0 – Lebensmitteltagung Wädenswil 19.11.2015
Die Tagung des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation widmet sich dem Thema „Lebensmittel 4.0 – wohin führt die vierte industrielle Revolution und was bedeutet sie für die Entwicklung unserer Tisch- und Esskultur?“ In der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW in Wädenswil, Grüental. Anmeldeschluss ist der 29. Oktober 2015. Programm: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/

Igeho / Mefa 21. bis 25.11. 2015
Gastronomie-, Metzgerei- und Foodtechnik-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch


Blick in eine der Igeho-Messehallen


Berner Zibelemärit Montag, 23.11. 2015
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Christkindlimärkte Zürich und Luzern
Zürich 19.11. - 24.12.2015 täglich in der Halle des Hauptbahnhofs
Luzern 20.11. - 24.12.2015 täglich im Hauptbahnhof
www.christkindlimarkt.ch/

31.12. 2015 Silvesterzauber der Zürcher Hoteliers
Die grösste Openair-Silvesterparty der Schweiz. Rund 200 000 Festbesucher aus dem In- und Ausland besuchen jährlich die grösste Silvesterparty der Schweiz und bestaunen den erleuchteten Himmel in der Neujahrsnacht. Highlights bis tief in die Nacht am Brückenfest. Foodstände, zahlreiche Bars und Partys verteilt auf dem ganzen Festgelände, grosses Feuerwerk der Zürcher Hoteliers über dem nächtlichen Zürichsee. www.silvesterzauber.ch



Feuerwerk am Silvesterzauber über dem Zürichsee


Internationale Grüne Woche, 15. bis 24.1. 2016 in Berlin
Weltgrösste Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, www.gruenewoche.de

St. Moritz Gourmet Festival, 25.1. bis 29.1. 2016

Internationale Sterneköche und kulinarische Topevents im Oberengadin: www.stmoritz-gourmetfestival.ch

ISM und ProSweets, 31.1 bis 3.2. 2016 in Köln
Internationale Süsswarenmesse und Technikmesse ProSweets. Veranstalter: Koelnmesse. www.ism-cologne.de, www.prosweets.de

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
06.11.2024
dFrischer und länger haltbar - nicht immer im Widerspruch
29.10.2024
d.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024
dSchweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024 d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024 d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024 d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024 d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024 d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024 d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024 d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024 d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024 d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024 d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024 d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024 d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024 d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024 d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024 d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024 d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024 d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024 d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024 d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland