Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Montag, 2. Dezember 2024
Ecke für Profis
Druckansicht 24.06.2013
Die besten Märkte und Events ab Juli 2013


Zürifäscht in der Zürcher Altstadt an der Limmat: nur alle drei Jahre


Züri Fäscht 5. bis 7. Juli 2013 in Zürich Innenstadt und am See
Grösstes Volksfest der Schweiz Freitag, 5. Juli, ab 17.00 Uhr bis Sonntag, 7. Juli, 24.00 Uhr. Rund 2 Millionen BesucherInnen werden erwartet. Das Latinofest Caliente wird als Teil des Züri-Fäscht durchgeführt aber ohne den Markt Mercado Mundial. www.zuerifaescht.ch/ und www.caliente.ch


alpinavera Passmärkte vom 14.07. bis 25.08.2013
An den einheitlichen Marktstände und vor eindrucksvoller Bergkulisse präsentieren Bauern und Bäuerinnen, Lebensmittelhandwerker und Kunsthandwerker ihre regionalen Produkte. Veranstaltungsorte: Oberalppass, Lukmanierpass, Klausenpass, Gotthardpass jeweils 10:00 - 16:00
•Passmarkt Oberalp: Sonntag, 14. Juli 2013
Verschiebedatum: Sonntag, 21. Juli 2013

•Passmarkt Lukmanier: Sonntag, 28. Juli 2013
Verschiebedatum: Sonntag, 4. August 2013

•Passmarkt Klausen: Sonntag, 11. August 2013
Verschiebedatum: Sonntag, 18. August 2013

•Passmarkt Gotthard Sonntag, 25. August 2013
Verschiebedatum: Sonntag, 1. September 2013
www.alpinavera.ch/sites/aktuell/agenda.html


Alpinavera-Passmarkt auf dem Klausen


Eidg. Schwing- und Älplerfest 30.8.-1.9. 2013 in Burgdorf
Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit 250'000 BesucherInnen. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. Unspunnensieger Daniel Bösch, Metzger, ist Anwärter auf den Titel des Schwingerkönigs. www.burgdorf2013.ch

Genuss'13
Vom 23.8. bis 15.9. 2013. Mit der Genuss'13 als überregionaler Grossanlass setzt «Das Beste der Region» Regionalprodukte genussvoll in Szene. An kreativen und gluschtigen Veranstaltungen in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn, Zürich und der Zentralschweiz bieten Gastronomie-, Landwirtschafts- und Gewerbebetriebe sowie handwerklich hergestellte Köstlichkeiten aus regionalen Zutaten an. www.regionalprodukte.ch

Beef-Weidfest 29.8. bis 8. 9.2013 in Meilen ZH
auf dem Gelände des Gutsbetriebes Hohenegg (von Reto Weber) auf dem Pfannenstiel. Veranstalter: Mutterkuh Schweiz. 100'000 Besucher werden erwartet. www.beef.ch / www.beef13.ch


Yaks an der Beef in Meilen


O SOLE BIO, Zentralschweizer Biomarkt, 31.8.-1.9.2013 in Zug Hundert Marktstände von Biobauern aus der Region an der Zuger Seepromenade mitten in der Altstadt. 30'000 Besucher werden erwartet. Trägerschaft: Zentralschweizer Biovereine. www.osolebio.ch


O sole bio-Markt in Zug


Trüffelmärkte 2013
7. September 2013 1. Basler Trüffelmarkt in Reinach BL
21. September 2013 4. Berner Trüffelmarkt neu in Bremgarten BE!
5. Oktober 2013 2. Zürcher Trüffelmarkt in Weiningen ZH
26. Oktober 2013 5. Marché aux Truffes de Bonvillars
9. November 2013 3. Bieler Trüffelmarkt
23. + 24. November 2013 1. Trüffelmarkt Murten
www.schweizertrueffel.ch

Coffeena, intern. Kaffeemesse
Eu'Vend + coffeena neu 19. bis 21. September 2013 in Köln In der Kölnmesse. www.coffeena.de

Semaine du goût, Genusswoche 12. bis 22.9. 2013
Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse ist vom Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis gegründet worden und bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch

St.Galler Genusstag, Samstag, 14.9. 2013
Von 9 bis 17 h in und um die Marktgasse in der Altstadt von St.Gallen mit Genussmarkt, Animationen und Genussdinner zum Erleben, Degustieren und Geniessen. Gastregion ist der Thurgau. www.stgaller-genusstag.ch

14.9.2013 Brotmarkt in Luzern Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com > Agenda



Brotmarkt in Luzern


easyFairs Transport & Logistik Schweiz 18. und 19.9. 2013
in der BEA bern expo. Verkaufsplattform für Lagerung & Intralogistik, Logistikdienstleistungen, Transport, Flottenmanagement, IT-Lösungen für Logistikmanagement und -Infrastruktur, ID-Systeme & Kennzeichnung. Veranstalter: easyFairs Switzerland GmbH. www.easyfairs.com/schweiz

Markt und Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte
28. und 29.9.2013, Delémont-Courtemelon. Verkaufsmesse für regionale Spezialitäten aus der ganzen Schweiz. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte. Veranstalter: Fondation Rurale Interjurassienne. www.concours-terroir.ch



Open air-Handwerk-Demonstrationen am Regionalprodukte-Markt in Delémont. Bild: Bäuerlicher Destillierapparat, verwendet für die jurassische Spezialität Damassine


Gourmesse 4. bis 7.10.2013 in Zürich
Delikatessen-Publikumsmesse. Veranstalterin: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

Anuga, 5. bis 9. 10. 2013 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

OLMA 10. bis 20.10.2013 in St.Gallen
Landwirtschafts- und Foodmesse. www.olma.ch



Die echte St.Galler Olma-Bratwurst, serviert von einer echten St.Gallerin


Südback 19.10. bis 22.10.2013 in Stuttgart
Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. www.suedback.de

Slow Food Market, 8. bis 10.11. 2013 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Suisse Tier, 22. bis 24.11. 2013 in Luzern
Nationale Fachmesse für Nutztierhaltung in der Messe Luzern. Die Veranstalterin, die Messe Luzern AG, plant zwei Themenplattformen zur Energie in der Landwirtschaft und zur Aquakultur. Beim Innovationswettbewerb werden gewerbliche Neuheiten und bäuerliche Innovationen gesucht. Die Suisse Tier gehört zu den bedeutendsten Landwirtschaftsmessen der Schweiz und ist ein Marktplatz für technische und genetische Errungenschaften. www.suissetier.ch

Igeho, Mefa und neu Lefatec 23. bis 27.11. 2013 in Basel
Gastronomie- und Metzgereifachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch, www.lefatec.ch


Regional- und Handwerksprodukte mit vielen Demonstrationen, Degustationen und Feststimmung in den vielen «Pinten» an der Goûts et Terroirs


Goûts et Terroirs 27.11. bis 1.12.2013 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. www.gouts-et-terroirs.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
28.11.2024
d .ERNÄHRUNG: Pflanzenöle und ihr Gesundheitswert
20.11.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch
13.11.2024
d.BÄCKEREI: Weizen und Dinkel aber auch Gerste, Hafer, Hirse etc
06.11.2024
dFrischer und länger haltbar - nicht immer im Widerspruch
29.10.2024
d.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024 dSchweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024 d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024 d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024 d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024 d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024 d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024 d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024 d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024 d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024 d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024 d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024 d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024 d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024 d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024 d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024 d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024 d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024 d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland