Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Dienstag, 28. Mai 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024

FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:

Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Schweizer Zuckerwaren boomen im Export

Trends und Top-Innovationen der ISM 2024

Comeback der Bonbon-Kunst


* * * * * * *

Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Ecke für Profis
Druckansicht 06.05.2022
.METZGEREI: Metzgercenter-Neubau St.Gallen
Im Gossauer Gebiet Sommerau entsteht das neue Metzgercenter der «Metzgermeister St.Gallen». Am 29.4.2022 war der Spatenstich. Bezugstermin ist Ende März 2023.


Am 29. April 2022 ist der Spatenstich für den Neubau des Metzgercenters St.Gallen erfolgt. Auf 4'132 Quadratmetern Fläche wird im Gossauer Gebiet Sommerau, unmittelbar neben der Autobahnausfahrt, bis März 2023 das neue Center der «Genossenschaft Metzgermeister St.Gallen» entstehen.


Die Genossenschaft ist ein Dienstleistungsunternehmen für Metzgereien im Grossraum Ostschweiz. Präsidiert von Hansjörg Eckert beliefert das Unternehmen die Mitgliedsfirmen mit einem Sortiment von rund 5’000 Lagerartikeln aus den Bereichen Frischfleisch, Frischprodukte, Verpackungsmaterial und Produktionsmittel. Am bisherigen Standort, hinter dem Blutspende-Zentrum in St.Gallen St.Fiden, fehlte der Platz für die dringend notwendige Erweiterung. Der zeitgemässe Neubau in Gossau wird dieses Problem lösen.

«Wir haben bereits vor einigen Jahren Interesse am Gebiet bekundet», so Präsident Hansjörg Eckert. «Natürlich freute es uns, dass nach dem Verkauf der Migros Ostschweiz an die Aepli Metallbau AG die neue Besitzerin ebenfalls von unserem Projekt überzeugt werden konnte.» Im Mai 2021 hätten die Genossenschafter laut Eckert den Baukredit bewilligt, Ende des Jahres sei die Baubewilligung eingegangen. Gebaut wird westlich vom künftigen Neubau der Aepli Metallbau AG auf einer Parzellenfläche von rund 4’132 Quadratmetern. Bezugstermin ist Ende März 2023.

Arbeitsplatz für 20 Mitarbeitende

Generalplaner des Projektes ist das erfahrene Architekturbüro W+P Weber und Partner AG aus Wil. Projektleiter Domenik Ruf zum Neubau: «Überbaut werden rund 1'600 m2 Gebäudefläche und 1'690 m2 Umgebungsfläche. Eine Grünfläche von 842 m2 soll möglichst naturbelassen bleiben». Auf der westlichen Seite des Gebäudes wurde die ganze Ent- und Zuladung mit zwei Verladerampen – eine gekühlt und eine ungekühlt – sowie eine Scherenhebebühne eingerichtet.

In den übrigen Gebäudetrakten liegen der Handels- resp. Logistikbereich, die Verkaufsfläche und Arbeitsplätze für die rund 20 Mitarbeitenden. Der Handel mit Fleisch sowie Kühlprodukte Metzgerbedarf erfordert eine perfekt funktionierende Kühlkette. Auf diese sei spezielles Augenmerk gelegt worden, so Domenik Ruf. Wie in der ganzen neuen Sommerau wird auch auf dem Dach des Metzgercenters eine Photovoltaik-Anlage gebaut.

Gründung der Genossenschaft vor 125 Jahren

Der «Metzgermeister-Verein St.Gallen und Umgebung» wurde am 26. November 1896 gegründet und am 18. Februar 1897 im Handelsregister eingetragen. Im Kriegsjahr 1943 erwarb man die heutige Liegenschaft «Brauerei Hirschen» an der Rorschacherstrasse 109a in St.Gallen. Im Jahre 1976 nahm die Genossenschaft die heutige Struktur an. Die Tätigkeitsschwerpunkte des Unternehmens sind der Handel mit Metzgereibedarf, Wiederverkaufsartikeln, Spezialitäten, Fleischwaren und Schlachtvieh. Der Genossenschaft gehören heute 35 Metzgereien sowie weitere 300 Kunden aus der ganzen Ostschweiz bis nach Zürich an. (Text und Bild: Genossenschaft St.Galler Metzgermeister)
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
23.05.2024
d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024
d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024
d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024
d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024
d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024 d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024 d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024 dCONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024 d.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024 d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
15.03.2024 d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024 d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024 d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024 d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024 d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024 d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024 d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024 d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024 d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024 d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024 d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023 d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023 d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023 d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023 d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023 dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023 d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023 d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023 d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023 d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
Ecke für Profis
23.05.2024
.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Die ETH hat eine Schokolade aus der ganzen Kakaofrucht entwickelt, die nachhaltiger und nährstoffreicher ist. Dank Kakaogelee statt Kristallzucker wird der Gesundheitswert verbessert.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland