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Tipp
25.09.2024 Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025 ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 2.-5.2.2025 in Köln. Mehr als 1500 Aussteller aus 70 Ländern Report Druckansicht25.11.2016 Die offiziell besten Back-/ Süsswaren 2016 Welche Bäckerei ist die besten im ganzen Land? Und welches sind die besten Produkte? Die Genfer Boulangerie des Bains hat den Titel «Swiss Bakery Champion» 2016 gewonnen.
Die 7. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) ist am 1. November 2016 im Espace Gruyère in Bulle (FR) zu Ende gegangen. An der Heimatproduktemesse Goûts et Terroirs organisiert die Association Romande des Artisans Boulangers-Patissiers-Confiseurs alle zwei Jahre eine Qualitätsprämierung von Produkten, die sie zur Prüfung erhält. Dieser Wettbewerb prämiert Kreativität, Können und Originalität der handwerklichen Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille der SBT die höchste Auszeichnung, die ein Mitglied erreichen kann. Der nationale Mega-Event der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche fand am Salon Suisse des Goûts et Terroirs vor den Augen des Publikums statt. Eine Jury von 280 Fachleuten und 180 KonsumentInnen testete während vier Tagen 1400 Produkte und verliehen Medaillen in folgenden Kategorien: ● Das beste Produkt in der Kategorie Backwaren ● Das beste Produkt in der Kategorie Patisserie ● Das beste Produkt in der Kategorie Confiserie ● Das beste Produkt in der Kategorie Snack/Traiteur ● Das originellste Produkt (Prix Bernard Aebersold) Ferner Medaillen an Betriebe bzw Personen: ● Swiss Bakery Champion, der beste Bäcker-Konditor-Confiseur ● Kantonal-Champion ● Bester Junior Bäcker-Patissier der Schweiz und bester Detailhandels-Angestellter Die Sieger 2017-2018 Swiss Bakery Champion 2017/2018 wurde die Boulangerie des Bains, Jean-Claude Donche et Pierre-Alain Bourdenet, Genève, dies schon zum zweiten Mal hintereinander. Dieser Preis basiert auf dem besten Durchschnitt aller fünf Produkte.
Den Preis für das beste Bäckerei-Produkt erhielten drei gleich gut bewertete Produkte: ● Roggenbrot von der Boulangerie Biner in Zermatt VS ● Pane di Semola al levito naturale von der Panetteria-pasticcieria Poncini in Maggia TI ● Le Petit Pain von der Boulangerie Alphonse Pellet in Uvrier VS Goldmedaillen für Zöpfe erhielten: ●Ueli der Beck, Bern, für den Butterzopf ●Mohn, Thurgau für den Butterzopf ●Hausammann, Zürich für den Butterzopf
Goldmedaillen für Gipfel (in der Liste als Croissant geführt) erhielt: ●Kaufmann, Aargau Goldmedaillen für Panettone erhielten: ●Brumana Sagl, Tessin, für Panettone Tradizionale ●Marina, Tessin, für Panettone Marron glacés Der Preis für das beste Patisserie-Produkt ging an Verrine de Bénichon von Bertrand Jonin Pâtissier, Mezières
Der Preis für das beste Confiserie-Produkt ging an «Rigistei» der Konditorei-Confiserie Thomas Schwarzenberger in Küssnacht am Rigi (Schwyz) Der Preis für das beste Snack-Traiteur-Produkt ging an die Taillé aux greubons / jambon cru von Maillard Gourmandises et traditions in Châtel-St-Denis (Fribourg)
Die Kantonal-Champions Am meisten Medaillen gingen in die Kantone Freiburg, Aargau und Genf. Hier die besten Betriebe pro Kanton: AG : Chocolats Kaufmann, Buchs AI : Drei Könige Appenzell, Appenzell AR : Konditorei Gemsli, Teufen BE : Flury Bäckerei Tea Room, Koppigen BL : Konditorei Café Kern, Laufen BS : Confiserie Brändli, Basel FR : Saudan-Zurbuchen, Fribourg GE : Boulangerie Pâtisserie Wolfisberg, Carouge GL : Bäckerei-Conditerei Märchy, Näfels GR : Bäckerei-Konditerei-Café Weber, Davos Dorf JU : Parrat Artisan, Saignelégier LU : Ehliger Bäckerei-Konditerei-Confiserie, Hochdorf NE : Crème Renversante, Les Ponts-de-Martel NW : Christenbeck, Buochs OW : Beck Berwert, Stalden SG : La Panetteria Cappelli, St. Gallen SO : Confiserie Hofer, Solothurn SZ : Beck Roman, Ibach TG : Bäckerei-Konditorei Mohn, Sulgen TI : Panetteria-Pasticceria Brumana, Canobbio VD : Ackermann Artisan Boulangers, Grandson VS : Boulangerie-Confiserie Zenhäusern Frères, Sion ZG : Confiserie Speck, Zug ZH : Bäckerei-Konditorei-Confiserie E.Hotz, Dübendorf Der Preis Bernhard Aebersold, der das kreativste Produkt auszeichnet, ging an El Conquistador von der Boulangerie-Pâtisserie Taillens in Crans-Montana (Valais)
Das Ziel der SBT-Organisatoren ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die SBT zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. (Infos: LePain, SBT, SBC) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.10.2024 .LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien Früher waren Kastanien im Puschlav ein Grundnahrungsmittel. Getreide und Kartoffeln verdrängten sie. Krankheiten dezimierten die Bäume. Nun versucht man eine Revitalisierung. |