Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 15. Juni 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024

FOKUS SÜSSWAREN
Die letzten Beiträge:

Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt

Schweizer Zuckerwaren boomen im Export

Trends und Top-Innovationen der ISM 2024

Comeback der Bonbon-Kunst


* * * * * * *

Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Report
Druckansicht22.04.2016
Plötzlich da und dort: Street Food Festivals
Das bei schönem Wetter gut besuchte 1. Street Food Festival in Baden am 9.+10.April war eine Zusammenarbeit mit dem Werkk Kulturlokal. 25 Foodtrucks und Stände mit viel Ethnofood begeisterten die Besucher. Fotoreportage.


Street Food Festival in Baden im Werkk Kulturlokal


Mobile Essstände und Foodtrucks, die ihre Spezialitäten an wechselnden Orten frisch zubereiten und verkaufen, sind in New York, Bangkok, Tokio oder Berlin nicht mehr wegzudenken. Im 2015 schwappte der Trend in die Schweiz: Streetfood-Festivals schiessen wie Pilze aus dem Boden. Sie feierten phänomenale Erfolge in Zürich, Basel, Bern, Luzern und Olten.


Indische Currys von Poulet bis Paneer (indischer Frischkäse) und natürlich Linsen


Wer kulinarisch etwas bieten aber nicht viel investieren kann, sei er Hobby-Koch, professioneller Caterer oder Food Truck Besitzer, zelebriert Street Food. Die Gerichte sind schnell produziert aber gut (Fast food but good food), und bieten eine grosse Vielfalt von Exotischem und echtem Ethnofood bis zu Regionalem und Grossmutter-Spezialitäten. Einige Impressionen vom Street Food Festival in Baden 9. und 10. April 2016. (GB)


Bei Soul Köfte: Jordanische Rindshackburger mit Gemüse und Olivenöl im Weizen-Fladenbrot


Alternative Spezialitäten zur sonst überall verkauften Bratwurst sind im Streetfood-Konzept beispielsweise nordafrikanische Merguez oder spanische Chorizo. Beim Fleisch kommen Nachhaltigkeits- und Regionalkonzepte zur Anwendung wie zB mit Muotataler Kalbsbäggli. Burger lassen sich variieren vom Luxus-Wagyu- bis zum veganen Weizenprotein-Patty und Spiessli sind seit jeher ein typischer Fingerfood in asiatischen Ethnoküchen, man denke an indonesische Saté-Pouletspiesse mit Erdnusssauce. Solche stehen bei uns zwar auch schon in Supermarktangebot. Als Streetfood sollten sie sich zumindest in der Qualität von Massenware abheben.


Suya-Spiessli-Grillshow kombiniert mit tänzerischen Einlagen bei den Nigerianern: Lamm- oder Schweinefleisch am offenen Holzfeuer geröstet.


Innovative Foodtrucks, die nach einem Fahrplan tageweise an wechselnden Orten stehen, sowie Streetfood-Stände werden liebevoll dekoriert und schaffen für den Konsumenten neben der mobilen Essens-Ausgabestelle auch kleine urbane Oasen. Daraus hat sich international eine neue Bewegung entwickelt, die dem urbanen Bedürfnis nach gesundem und sinnhaftem, jedoch schnellen und unkomplizierten Essen entspricht.


Texanisches Barbecue bei Phill's: Pulled Pork Burger mit langzeit-gegartem gegartem Schweinefleisch, direkt vor Kundenaugen gezupft


Allerdings sind nicht alle Profis, so dass Qualitätsschwankungen vorkommen. Und sie kennen nicht immer unsere Gesetze und Hygienekonzepte gut genug. Ein Tipp für die Standortsuche: Im öffentlichen Bereich werden Gebühren erhoben, deshalb sind Firmengrundstücke wie etwa in Gewerbegebieten oft die kostengünstigere Lösung. (GB)


Beef Masala von Desi Food: ein Gericht der Region Punjab (teils Indien, teils Pakistan). Masalas sind indische Curry-Gewürzmischungen.



Einige Streetfood Events 2016

●Winterthur 27. - 29. Mai im Teuchelweiher.
● Zürich am Zürifäscht 1.-3.7.
http://streetfooddays.ch

● Luzern (Eiszentrum): 15.-17.4.
● Lausanne (Beaulieu): 29.4.-1.5.
● Baden (Trafo): 6.-7.5.
● Basel (Messegelände): 20.-22.5. / 19.-21.8.
● Bern (Bernexpo): 27.-29.5. / 2.-4.9.
● St.Gallen (Pädagogische Hochschule): 2.-4.6.
● Olten (Kirchgasse): 24.-25.6.
● Thun (Lachenwiese): 16.-17.9.
www.streetfood-festivals.ch

Die Buchverlage reagieren immer schneller auf neue Trends. Kaum ist der Streetfood-Trend entstanden, und kaum beginnen die Zeitungen darüber zu schreiben, lanciert der Matthaes-Verlag schon ein Buch dazu: Lunch-Karawane von Elissavet Patrikiou. Neben 70 Originalrezepten von ausgewählten Foodtrucks gibt es Geschichten und Emotionen über die Menschen, die sie mit Leidenschaft betreiben. 29,90 €, 224 Seiten, 1. Auflage, Hardcover, ISBN: 9783875154108, www.matthaes.de

Die Lunch-Karawane ist eine mobile Kantinenlösung in den Innenstädten von Hamburg und Berlin. Täglich rotierende Foodtrucks sorgen für hochwertige Abwechslung zu Mittag, beim Snack oder als Abendessen. Ob Burger, Pasta, Suppe, Fisch, Salat, Pizza, Hausmannskost, asiatische Küche, Brat- und Currywurst, und natürlich auch vegetarische und vegane Gerichte – es bleiben keine Wünsche offen. Die Fotografin Elissavet Patrikiou hat die Lunch-Karawane über ein Jahr fotografisch begleitet und den Betreibern ihre besten Rezepte entlockt. Herausgekommen ist ein Lesevergnügen der ganz besonderen Art mit vielen Rezepten und Geschichten der Menschen (Text: Matthaes)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
12.06.2024
dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024
dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024
dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024
d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024
d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
Ecke für Profis
14.06.2024
.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen

Eine neue Studie klärte, ob moderne Weizensorten mehr unerwünschtes immunreaktives Eiweiss enthalten als frühere. Überraschenderweise hat das Wetter beim Anbau mehr Einfluss als züchterische Veränderungen.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland