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02.09.2024 High- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024 Intelligente, vernetzte Küchengeräte für ressourcensparende Prozesse. Zu sehen an der Süffa 2024 Report Druckansicht04.04.2014 Grillwürste werden kreativer An der Prämierung des Schweizer Fleischfachverbandes im 2013 haben mehrere Metzgereien Medaillen für Grillwürste gewonnen. Einige Beispiele und Tipps für den Wurstgrill.
Was meinen Köche zur Qualität der Schweizer Grillwürste? Hansruedi Wälchli ist nicht nur Gastro-Koch sondern auch Barbecue-Weltmeister. «delikatessenschweiz» stellte ihm diese Frage schon von einigen Jahren. Er fand den Geschmack meistens sehr gut und bemängelte nur gelegentliche Qualitätsschwankungen, aber «die Würste sollten innovativer werden und mehr saisonale Zutaten enthalten sowie Kräuter, Käse oder Chilischoten». Cervelas hätte er für den Grill lieber dünner, «damit sie innen warm werden, bevor sie aussen verbrennen». Er findet ferner ihren Biss «zu wenig knackig und die Haut unangenehm. Sie eignen sich besser zum kalt essen». Einige seiner Wünsche in Richtung kreativer Rezepte sind heute erfüllt, wenn man Produkte mit Ziger, Spinat oder Lebkuchengewürz betrachtet. Hier einige Beispiele der im 2013 prämierten Produkte. (GB)
Tipps für das Grillieren von Würsten Besonders gut grillieren lassen sich Bratwürste und Bratwurstschnecken. Damit die Würste nicht am Grillrost festkleben und dadurch einreissen, sollte man sie vorab einölen. Die Grilltemperatur darf nicht zu hoch sein, da sonst die Würste platzen und schneller bräunen bevor sie innen genug warm sind. Die richtige Temperatur ist circa 200 Grad. Anfänger sollten den Grillrost etwas höher hängen. Wenn sich das gewünschte Bräunungsergebnis nicht einstellt, kann man ihn immer noch senken. Bei der Wurst ist etwas erlaubt, was beim Grillieren von Fleisch tabu ist: Man darf und soll mit einer Essgabel oder einer Grillgabel hineinstechen. Das ist sinnvoll, ansonsten platzt die Wurst auf dem Grill und sieht unschön aus. Daher die Wurst vor dem Grillieren mehrfach anstechen oder mit einem scharfen Messer einritzen. Die Grillzeit hängt vom Kaliber und der Anfangstemperatur ab (direkt von Kühlschrank oder chambriert). Brühwürste müssen innen nur warm werden, das rohe Brät einer Bauernbratwurst dagegen muss garen und benötigt etwas mehr Zeit, dafür besser nur mittlere Hitze. Würste sollten nur so lange auf dem Rost bleiben, bis sie eine bräunliche Farbe aufweisen und leicht knusprig sind. Einmal wenden reicht. Würste muss man nicht würzen, sie haben bereits eine Innenwürzung. In Speck gewickelte oder mit Käse gefüllte Würste sollten nicht direkt auf dem Rost über dem Feuer liegen, denn ausgelaufendes Fett tropft sonst auf die glühenden Kohlen. Verbrennendes Fett bildet Schadstoffe, deshalb ist es ratsam, wenn man die Würste zum grillieren in eine Alu-Grillschale legt, die auslaufendes Fett auffängt. (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
04.09.2024 .ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer? Eine neue Studie von Agroscope hat dies untersucht |