Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 13. Dezember 2024
Report
Druckansicht07.06.2009
Prämiert: die offiziell besten Schweizer Süssmoste
Martin Bisig aus Siebnen SZ produzierte den besten Schweizer Süssmost der Ernte 2008. Er wurde am 16. Mai zum Jahressieger des diesjährigen Süssmost-Qualitätswettbewerbes gewählt. Weitere Medaillen gingen in die Westschweiz, ins Mittelland und in die Ostschweiz.


Rund 600 Obstbetriebe, bäuerliche Mostereien und kleingewerbliche Obstverarbeiter aus der ganzen Schweiz haben im vergangenen Herbst an regionalen und kantonalen Ausscheidungen ihren Süssmost – ein naturreiner Saft aus Äpfeln und Birnen - geschmacklich und visuell beno-ten lassen. Die Besten aus jeder Region qualifizierten sich für den nationalen Wettbewerb. Am 16. Mai erhielten sie an der Messe BEA die Medaillen und Zertifikate.

Die 38 eingereichten Saftmuster wurden am 27. April von einer Expertenjury beurteilt. Dabei ging es um den visuellen Eindruck, die Aromatik, den Geschmack sowie um den Ge-samteindruck des Mostes. Mit fünf Gold-, 14 Silber-, 15 Bronze-Medaillen und vier Zertifikaten konnten die Juroren den Verarbeitern schweizweit eine edle Herstellungspraxis bekunden.

Die fünf Goldmedaillen gingen in die Kantone Bern, Schwyz, Solothurn, St. Gallen und Zürich. Jahressieger wurde Martin Bisig aus Siebnen SZ (siehe Rangliste). Jurymitglied Walter Gloor beschrieb die diesjährige Qualität so: „Der Rohstoff, also die Mostäpfel aus der Ernte Herbst 2008, hatten zum Zeitpunkt der Ernte genügend Zucker und Säure. Die Resultate sind ein Spiegelbild von reifen Äpfeln, bester Verarbeitung und guter Lagerung durch die bäuerlichen Obstverarbeiter.“

Die Obstverarbeitung für den Direktverkauf ab Hof oder als Lohnunternehmung nimmt zu. Be-zogen auf den Gesamtkonsum an Apfel- und Birnensaft erreicht die bäuerliche Obstverarbeitung in der Schweiz einen Marktanteil von fast 20%. Über die Hälfte stammt aus dem Feldobstbau. Damit leistet dieser Absatzkanal auch einen wertvollen Beitrag zum Erhalt von ökologisch wertvollen Hochstammbäumen.



Der Schweizerische Süssmost-Qualitätswettbewerb soll die Qualität des Schweizer Süssmostes steigern und den Absatz fördern. Er wird organisiert vom Fachzentrum Bäuerliche Obstverarbei-tung (FZ BOV) des Schweiz. Obstverbandes (SOV). Der Wettbewerb fand zum 17. Mal statt. Das FZ BOV vertritt die Interessen von rund 1200 bäuerlichen Mostereien, kleingewerblichen Obstverarbeitern und Lohnmostereien in den Bereichen Marketing, Qualitätsforderung und Weiterbildung. Der SOV ist der nationale Branchenverband der Obst- und Beerenproduzenten sowie der bäuerlichen, kleingewerblichen und industriellen Obstverarbeiter (www.swissfruit.ch). (Mitteilung SOV)

Qualitätswettbewerb Süssmost 2009 : Rangliste und Punktetotal

Goldmedaille

Bisig Martin 8854 Siebnen 20
Horber Guido 9200 Gossau 20
Mosterei Gfeller 3076 Worb 19
Höhener Hans 8315 Lindau 19
Studer Pius 4633 Hauenstein 19

Silbermedaille

Weiss Marcel u. Corina 5085 Sulz 18
Chollet Pascal 1196 Gland 18
Cidrerie Wieland MCW, Wieland Paul 1794 Salvenach 18
Domaine de la Coulis, Besson Philippe 1040 Echallens 18
Pressoir des Alpes, Carron Paul 1926 Fully 18
Forster Albert 9200 Gossau 18
Brägger Josef, Wallierhof 4533 Riedholz 18
Nyfeler Heidi 4168 Boningen 18
Schelbert Peter 6423 Seewen 18
Müller Peter 9543 St. Margrethen 18
Stark-Lutz Peter 8587 Oberaach 18
Marty Martin 8605 Gutenswil 18
Schneider Jürg, jun. 8706 Feldmeilen 18
Tanner Urs 8707 Uetikon am See 18
Wegmann Andreas 8450 Andelfingen 18

Bronzemedaille

Boll Roger 8962 Bergdietikon 17
Burkhalter Beat und Rosmarie 3434 Landiwil 17
Wieland Paul 1794 Salvenach 17
Binggeli Hanspeter 4536 Attiswil 17
Weber-Dalcher Andreas und Marlies 4422 Arisdorf 17
Rohrer Erwin 6073 Flüeli-Ranft 17
Büchel Annemarie 9488 Schellenberg 17
Ritzmann Hedi 8223 Guntmadingen 17
Stamm Ueli 8226 Schleitheim 17
Dettling Martin 6424 Lauerz 17
Wismer Ivo 9507 Stettfurt 17
Weniger Walter 5726 Unterkulm 16
Rohrer Josef 6072 Sachseln 16
Vetsch Florian 9472 Grabs 16

Zertifikat - certificat (< 16 Punkte)

Boll Fredy 8962 Bergdietikon
Ambauen Theodor 6375 Beckenried
Oppikofer Hans 9314 Steinebrunn
Schmid Albert 9562 Buch bei Märwil

(gb)

Report – die neuesten Beiträge
12.12.2024
dJetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
dEmotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
dEdle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
dWelche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024
dSchokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024d Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024dMarkt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024dMehr Nüsse essen
11.10.2024dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland