Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 18. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Report
Druckansicht28.02.2009
Delikat und gesund: Topinambur
Der Topinambur ist verwandt mit der Sonnenblume, hat den Namen von einem Indianerstamm und liefert delikate und nahrhafte Knollen.



Die Verwandtschaft mit der Sonnenblume sieht man der Topinambur-Pflanze an. Auf zwei bis drei Meter hohen Stängeln wächst zuoberst eine grosse Blüte. Für die Küche interessant ist aber, was im Boden steckt. Die Pflanze bildet Knollen, ähnlich wie die Kartoffelstaude. Die Knollen sind etwas unförmiger als Kartoffeln, haben einen nussigen Geschmack, und sie können im Unterschied zu den Kartoffeln auch roh in einem Salat gegessen werden. Die Pflanze erträgt tiefe Minustemperaturen, der heurige harte Winter kann ihr also nichts anhaben.

Topinambur lassen sich weniger gut lagern als Kartoffeln. Sie verlieren schneller Wasser und schrumpfen. Im Kühlschrank oder im Keller lassen sie sich die Knollen aber gut ein paar Tage lang aufbewahren. Sie können auch gut eingefroren werden.

Topinamburknollen werden meist gedünstet, gebacken, gratiniert oder frittiert. Kochen ist weniger günstig, weil so wertvolle Inhaltstoffe und Aroma im Kochwasser verloren gehen. Das Kohlenhydrat Inulin, das im Topinambur enthalten ist, ist für Diabetiker verträglich. Es macht auch rasch satt und hilft, den "Gluscht" nach Süssem zu zähmen. Die Knolle enthält neben 20 Prozent Kohlehydraten auch viel Eiweiss, die Vitamine B1 und B2, wichtig für die Energiegewinnung und den Stoffwechsel, und die Mineralstoffe Kalium und Eisen.



Brasilianische Wurzeln

Den seltsamen Namen verdankt der Topinambur übrigens den Tupinambas, einem Indianerstamm in Brasilien, wo die Pflanze ursprünglich herstammt. Der Topinambur verbreitete sich nach Nordamerika, wo er auch heute immer noch stark verbreitet ist, und wurde Anfang des 17. Jahrhunderts von den Franzosen nach Europa gebracht. Mitte des 18. Jahrhunderts verdrängte die Kartoffel den Topinambur von den Speiseplänen, einen Aufschwung in Europa erlebt die Knolle erst in jüngster Zeit wieder. In Deutschland wird der Topinambur auch Erdartischocke, Erdschocke, Indianerknolle oder Zuckerkartoffel genannt.


Rezepttipp

Geschnetzeltes mit Topinambur für 4 Personen


500 g geschnetzeltes Kalbfleisch, z. B. Eckstück
Bratbutter oder Bratcrème
Salz, Pfeffer aus der Mühle
400 g Topinambur, gut gereinigt

Sauce
4 EL gemahlene Haselnüsse
2 dl Fleischbouillon
2 dl Saucenrahm
2 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
Salz; Pfeffer aus der Mühle
einige Tropfen Haselnussöl, nach Belieben
glatte Petersilie zum Garnieren

Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten, würzen. Fleisch auf einer vorgewärmten Platte im auf 80 °C vorgeheizten Ofen warm stellen.
Topinambur klein würfeln, in der heissen Bratbutter 10-15 Minuten knapp weich braten, würzen. Zum Fleisch geben.
Für die Sauce Haselnüsse in derselben Pfanne ohne Fett rösten. Mit Bouillon ablöschen, etwas einkochen lassen. Rahm zugeben, kurz aufkochen. Fleisch und Topinambur beifügen, nur kurz heiss werden lassen. Petersilie beigeben, würzen. Dazu passen Nudeln oder Kartoffelstock.

(Text: LID / Roland Wyss-Aerni)

(gb)

Report – die neuesten Beiträge
17.04.2024
dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024
dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024
dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024
dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024
dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023dFleisch schonend garen
25.10.2023dMehr Pilze auf den Teller
18.10.2023dAngst vor Nahrungs-Cholesterin meist unbegründet
11.10.2023dEistee selbst kreieren
04.10.2023dHerzgesunde mediterrane Kost hilft auch bei Rheuma
28.09.2023dPerfekte, gesunde Fette und Öle
Ecke für Profis
12.04.2024
.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister

Am World Championship Cheese Contest in Madison, USA holte sich der Hornbacher von Michael Spycher (Bergkäserei Fritzenhaus BE) den Weltmeistertitel – es ist schon sein vierter.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland