Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 26. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Report
Druckansicht23.08.2007
Alpkäse AOC aus dem Ziegenkanton Tessin
Um den Tessiner Alpkäse zu fördern und zu schützen, wurde im Jahr 2002 das AOC-Gütesiegel eingeführt. Bisher sind 34 Betriebe dabei, etwa ein Drittel der Alpkäseproduzenteni.


Die Tessiner wollen sukzessive alle Alpkäse mit dem AOC-Label produzieren. Im Tessin ist die Sömmerung auf den Alpweiden sehr wichtig, denn im Gegensatz zu anderen Regionen in der Schweiz ist hier Futterfläche im Tal rar. Ebenso speziell für das Tessin ist, dass es hier noch einige Landwirte gibt, die nur von Ziegenhaltung und Verkauf von Ziegenprodukten leben können.

Direktvermarktung ist hier gang und gäbe, verkauft wird an Grotti oder Restaurants, Hotels, kleinen Läden und auf Märkten. Ein Zeichen, dass auch die Tessinerinnen und Tessiner gern gute lokale Produkte direkt vom Bauern kaufen wollen.

112 Alpbetriebe, vor allem im Sopraceneri, produzieren Käse, beitragsberechtigt sind gesamthaft 265 Betriebe. In der Saison 2006 waren es gesamthaft 350'000 Kilogramm Käse; das meiste stammt aus dem Leventina (130'000 Kilogramm) und dem Bleniotal (86'000 Kilogramm), 44'000 Kilogramm wurden im Maggiatal hergestellt.

Im Kanton werden rund 4000 Milchkühe gesömmert, über 7400 Ziegen, davon sind allerdings 2185 Mutterziegen, die nicht gemolken werden, sondern der Aufzucht und extensiver Fleischproduktion dienen. Eine Besonderheit ist die Nera Verzasca Ziege, die auch in Italien vorkommt.

Die Alpwirtschaft ist generell eine Besonderheit der Schweizer Landwirtschaft und ein wichtiger Teil der alpinen Kultur und Identität. Jedes fünfte Nutztier wird gesömmert, allerdings mit sinkender Tendenz. Das Leben auf der Alp mitten in der Natur hat auch für viele Unterländer seinen Reiz, ist oft aber auch hart und anstrengend. Der wirtschaftliche Druck wirkt sich auch auf den Alpen aus: Die Alpen fusionieren, bieten Agrotourismus an oder müssen ganz aufgeben.
Text: LID
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
24.04.2024
dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024
dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024
dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024
dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024
dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024dBerliner do it yourself
31.01.2024dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023dFleisch schonend garen
25.10.2023dMehr Pilze auf den Teller
18.10.2023dAngst vor Nahrungs-Cholesterin meist unbegründet
11.10.2023dEistee selbst kreieren
04.10.2023dHerzgesunde mediterrane Kost hilft auch bei Rheuma
Ecke für Profis
26.04.2024
.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor

Bei der wachsenden Weltbevölkerung ist der Bedarf an nachhaltigen Lebensmitteln dringend und Lösungen sind gesucht. So könnte kultiviertes Fleisch dereinst Einzug in die hiesige Lebensmittelindustrie halten. Ein Bewilligungsverfahren läuft.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland