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06.05.2025 Buchtipp: Zukunftsküche ![]() Nachhaltigkeit als Erfolgsrezept für die Gastronomie. Mit Leseproben Report Druckansicht09.05.2008 Schaffhauser Backwaren-Spezialitäten am Brotmarkt Am 7. Mai veranstalteten die Schaffhauser Bäcker ihren jährlichen Brotmarkt. Fotoreportage der schönsten und schmackhaftesten Brote sowie Schaffhauser Spezialitäten wie Rickli und Dünnen.Eine ultrakurze Einführung in die Schaffhauser Backkunst ohne Anspruch auf Vollständigkeit: Schaffhauser Dünnen sind Wähen bzw in Bern Kuchen und in der Ostschweiz Fladen. Rickli sind gerickelte Schenkeli, die für Nicht-Schaffhauser aussehen wie geschlauft.
Ebenfalls von der Konditorei am Schaubmarkt: Emmerbrot. Emmer ist eine uralte Getreidesorte und wird heute wieder im Klettgau angebaut. Und Hildegard Klosterguetzli mit Zutaten wie vor Tausend Jahren: Vollkorn-Urdinkel, Honig, Butter, Mandeln, Eier, Gewürze. Hildegard von Bingen war eine heilkundige Äbtissin des 12. Jahrhunderts. Im Mittelpunkt ihrer Ernährungslehre stand der Dinkel. Später wurde sie heilig gesprochen, und heute ist sie die Gallionsfigur der IG Dinkel.
Ebenfalls von Köhler: Bio-Schnitzerbrot mit 40% Amaranth, Dinkel und Roggen (an der Seite klebt die Marken-Oblate). Amaranth ist ein gesundes Scheingetreide. Köhler ist Mitglied der zertifizierten Naturabeck-Vereinigung Pro Pane Natura (PPN), die IP-Suisse-Mehl verwenden.
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09.05.2025 .METZGEREI: IFFA-Messe 2025 im Rückblick ![]() Innovation und Optimismus: Die Fleischbranche zeigte Stärke auf der IFFA 2025 in Frankfurt |