Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 18. September 2021
Tipp
11.08.2021
MESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021

Anuga Meat mit Trends und Neuheiten zu Fleisch, Wurst und Geflügel. Neuer Bereich „Meet more Meatless“ rückt Wandel der Ernährung mit innovativen Fleischersatzpodukten in den Fokus.
Report
Druckansicht18.12.2009
Felder in Seewen SZ: Blick in die offiziell beste Metzgerei
Die Metzgerei Felder Hans AG in Seewen SZ hat am diesjährigen SFF-Qualitätswettbewerb wieder zwölf Medaillen gewonnnen wie schon vor drei Jahren und wurde Gesamtsieger. Sie gilt daher als «offiziell beste Schweizer Metzgerei». Interview mit Geschäftsleitungsmitglied Marcel Felder.


v.l.: Hans Felder jun., Hans Felder sen., Marcel Felder und René Felder
mit einigen prämierten Produkten


Herr Felder, welches waren die Faktoren für Ihren Erfolg?
M.F.: Die Felder Hans AG erzeugt seit 61 Jahren Spitzenqualität in dritter Generation. Unser Ziel ist, die Qualität stetig zu steigern. Kontinuierliche Weiterbildung der Mitarbeitenden ist eine Bedingung, um Konstanz in der Produktequalität zu erreichen. Die Firma investiert ferner laufend in neue Anlagen und Techniken. Hygiene und Warenfrische in optimaler Qualität sind gross geschrieben. Unser Motto: wir lassen keine Wünsche offen.

Haben Sie die Rezepturen seit dem letzten SFF-Wettbewerb optimiert?
M.F.: Bei uns werden die Produkte laufend degustiert und kritisch beurteilt. Wir bleiben zwar der Tradition bei Herstellmethode und Geschmack treu, haben aber die eine oder andere Rezeptur leicht angepasst, so etwa den Salzgehalt und die Gewürze optimiert. Bei Kundenwünschen sind wir bereit, den Geschmack zu verfeinern und allfällige neue Rezepte auzuprobieren.

Wie nutzen Sie nun den Erfolg im Marketing?
M.F.: Die Ettiketten aller zwölf prämierten Produkte tragen die Medaille. Unsere Website wurde ergänzt. Sämtliche Firmenkunden wurden mit einem Mailing informiert. Dem Lokalsender Radio Central konnten wir ein Interview geben, und ein ausführlicher Bericht erschien im «Bote der Urschweiz». Weitere Publikationen sind vorgesehen im Migros Magazin, Expresso und der Schweizer Illustrierten. Und demnächst gibt es Degustationen in verschiedenen Migrosfilialen.

Was planen Sie nächstes Jahr?
M.F.: Demnächst lancieren wir einen Heublumen-Rohschinken. Im 2010 erweitern wir den Betrieb mit einem neu gebauten Fabrikladen.
(Interview: ar)


Im modernen Handwerksbetrieb von Felder in Seewen:
Produktion des Heublumenspecks (Rohessspeck)


Felder Hans AG: einige Facts

Marke: Swisstell
Moderner Handwerks-Familienbetrieb
Eigene Schlachtung von Klein- und Grossvieh
Gesamte Metzgereiproduktepalette
Produkte-Ausstoss: ca. 100 Tonnen Fleischwaren pro Woche
Mitarbeiter: ca. 60
Gesamtumsatz: 30 - 40 Mio Franken pro Jahr
Zertifizierungen: ISO 9001:2000, BRC, Suisse Garantie
Website: www.swisstell.ch

SFF-Goldmedaillen 2009 für Felder
Cervelas, Schweinswürstli, Innerschwyzer Huswurscht, Schweinsbratwurst, Schwyzer Saucisson, Schottischer Lachs hausgeräuchert, Heublumenspeck, Hinterschinken, Vorderschinken, Zigeunerschinken, Trutenbrust geräucht und gegart, Schwyzer Chämi-Speck gegart.

Einige der 2009 prämierten Produkte:



Goldmedaille für Schwyzer Saucisson



Goldmedaille für Rauchlachs (Schottischer Lachs, hausgeräuchert)



Goldmedaille für Cervelas



Goldmedaille für Trutenbrustschinken (Trutenbrust, geräucht und gegart)



Goldmedaille für den Heublumenspeck

(gb)

Report – die neuesten Beiträge
16.09.2021
dTierwohl zwischen Politik und Ladenregal
09.09.2021
dGemüse in Essig und Öl einlegen
02.09.2021
dDer Regen-Sommer 2021 hat die Glace-Lust verdorben
26.08.2021
dKrux der Ersatzrohstoffe in Backwaren «frei von…»
19.08.2021
dRegionale Schlachtbetriebe fördern Tierwohl
12.08.2021dRäuchern im Trend – wie und warum
05.08.2021dSuche nach der besten Crevette
29.07.2021dWelcher Functional Food ist sinnvoll?
22.07.2021dSchaleneier richtig handhaben
15.07.2021dSchweizer Gourmetbrote und Extrawürste
08.07.2021dGesunde Convenience - nicht immer ein Widerspruch
01.07.2021dProfi-Tipps zum Fisch grillieren
24.06.2021dTiefkühlprodukte sind besser als ihr Ruf
17.06.2021dFleisch statt Spinat bei Eisenmangel
10.06.2021dHoher Genusswert moderner Bioprodukte
03.06.2021dGesundes vom Grill
27.05.2021dUrdinkel – einst verdrängt nun wieder voll im Trend
20.05.2021dFleischmarinade mit oder ohne Öl, Salz und Glutamat?
14.05.2021dSpargel-Tipps für Einkauf und Verarbeitung
06.05.2021dBalsamessig, aromatisierter Essig oder Verjus?
29.04.2021dBarbecue vom Smoker oder Grill
22.04.2021dGesunde Ernährung für ein gesundes Immunsystem
15.04.2021dBesonderheit der Handwerks-Backwaren
08.04.2021dMysteriöse Reizstoffe und Bitterstoffe im Kaffee
02.04.2021dGitzi, Lamm, Kaninchen professionell einkaufen und zubereiten
25.03.2021dWo punkten Bioprodukte? Tierwohl, Umwelt, Gesundheit?
18.03.2021dBanane – Naturprodukt aber Wunder der Logistik
11.03.2021dDer Hering ist Fisch des Jahres 2021
04.03.2021dJetzt selber Brot backen: wie und warum
25.02.2021dSchweizer Weinbranche in der Krise
Ecke für Profis
17.09.2021
METZGEREI: Neuer Verband «Swiss Protein Association» gegründet

Schweizer Hersteller alternativer (nicht-tierischer) Proteinquellen schliessen sich zusammen. Gründungsmitglieder des neuen Verbands sind Bell Food Group, Kündig Gruppe, Migros Industrie und Planted Foods.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland