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21.11.2023 Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2024 ![]() ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 28. – 31.1. 2024 in Köln Mit mehr Ausstellern, mehr Vielfalt und neuen Highlights. Report Druckansicht28.08.2009 Semaine du goût: Woche der Genüsse 2009 ist startbereit
Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse (17. bis 27. September 2009) ist vom Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis (Bild) gegründet worden und bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. «Es ist eine Form des Widerstands gegen die Standardisierung der Produkte», erklärt Zisyadis. An der 9. Ausgabe stellt sich das ganze Land mit vielen kulinarischen Veranstaltungen auf Genuss ein. Der Gründer appelliert ans Publikum: «Kaufen Sie Erzeugnisse aus Ihrer Region! Damit stärken Sie die lokale Wirtschaft und tragen dazu bei, die Bindungen zwischen den Einwohnern Ihrer Region zu festigen». ![]() Schirmherrin der Woche der Genüsse 2009 ist Marie-Thérèse Chappaz, bekannte Bio-Winzerin und Grande Dame des Walliser Weinbaus. Und Delémont (Bild) ist die offizielle Schweizer Stadt der Genüsse 2009. Die jurassische Hauptstadt organisiert dieses Jahr mehrere Veranstaltungen zum Thema Genuss. Informationen auf www.delemont.ch/gout. Am Samstag, 26. und Sonntag, 27.9. wird im Vorort Courtemelon mit dem 3. Schweizer Wettbewerb der Terroir-Produkte der krönende Abschluss der Woche der Genüsse gefeiert. ![]() Mehrere weitere Regionen, Städte und Dörfer veranstalten Genuss-Feste: Sion, Lausanne, Grimentz, Murten, Le Châble, Moutier. Von den 1300 Veranstaltungen beinhalten 29 Genusslektionen, 115 Degustationen und 42 ein Fest für ein bestimmtes Produkt. Das Veranstaltungsverzeichnis wird für das Publikum an vielen Orten öffentlich aufgelegt. Infos: www.gout.ch. ![]() Marie-Thérèse Chappaz ist Schirmherrin Die bekannte Walliser Bio-Winzerin Marie-Thérèse Chappaz (Bild) wurde offiziell zur „Schirmherrin 2009“ der Woche der Genüsse ernannt. Die Organisatoren wollen ihr damit für ihr Engagement für ihre Philosophie danken: ihren Respekt vor dem Boden und vor den Rebstöcken, ihre Wahrung der Weinbautradition, ihren Respekt vor dem Wein, den sie „ausbaut, ohne seine Natur anzutasten“. Mit dieser Philosophie, der sie mit grosser Bescheidenheit und unermesslichem Talent anhängt, baut sie grosse Weine aus, die weit über die Landesgrenzen hinaus berühmt sind. Die Genusswoche in Zahlen
Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
01.12.2023 .BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023 ![]() Die Schweizer Bäcker-Confiseur/innen haben drei neue Meisterinnen in den Fachrichtungen Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Detailhandel. Sie kommen aus den Kantonen Aargau, Bern und St. Gallen. |