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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Report Druckansicht28.08.2009 Semaine du goût: Woche der Genüsse 2009 ist startbereit
Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse (17. bis 27. September 2009) ist vom Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis (Bild) gegründet worden und bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. «Es ist eine Form des Widerstands gegen die Standardisierung der Produkte», erklärt Zisyadis. An der 9. Ausgabe stellt sich das ganze Land mit vielen kulinarischen Veranstaltungen auf Genuss ein. Der Gründer appelliert ans Publikum: «Kaufen Sie Erzeugnisse aus Ihrer Region! Damit stärken Sie die lokale Wirtschaft und tragen dazu bei, die Bindungen zwischen den Einwohnern Ihrer Region zu festigen». Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. Beispiele: Teilnahme an Restaurant-Audits mit der Testredaktion des Gastroführers «guide-bleu.ch», «Saucisse aux choux»-Fest in Orbe VD am 25. bis 27.9., Büffelprodukte-Inszenierung im Restaurant Goût et Région in Travers NE, Sonntagsmarkt in Unterstammheim am 20.9. Die Stadt St.Gallen veranstaltet einen Genusstag am 19.9. Schirmherrin der Woche der Genüsse 2009 ist Marie-Thérèse Chappaz, bekannte Bio-Winzerin und Grande Dame des Walliser Weinbaus. Und Delémont (Bild) ist die offizielle Schweizer Stadt der Genüsse 2009. Die jurassische Hauptstadt organisiert dieses Jahr mehrere Veranstaltungen zum Thema Genuss. Informationen auf www.delemont.ch/gout. Am Samstag, 26. und Sonntag, 27.9. wird im Vorort Courtemelon mit dem 3. Schweizer Wettbewerb der Terroir-Produkte der krönende Abschluss der Woche der Genüsse gefeiert. Mehrere weitere Regionen, Städte und Dörfer veranstalten Genuss-Feste: Sion, Lausanne, Grimentz, Murten, Le Châble, Moutier. Von den 1300 Veranstaltungen beinhalten 29 Genusslektionen, 115 Degustationen und 42 ein Fest für ein bestimmtes Produkt. Das Veranstaltungsverzeichnis wird für das Publikum an vielen Orten öffentlich aufgelegt. Infos: www.gout.ch. Marie-Thérèse Chappaz ist Schirmherrin Die bekannte Walliser Bio-Winzerin Marie-Thérèse Chappaz (Bild) wurde offiziell zur „Schirmherrin 2009“ der Woche der Genüsse ernannt. Die Organisatoren wollen ihr damit für ihr Engagement für ihre Philosophie danken: ihren Respekt vor dem Boden und vor den Rebstöcken, ihre Wahrung der Weinbautradition, ihren Respekt vor dem Wein, den sie „ausbaut, ohne seine Natur anzutasten“. Mit dieser Philosophie, der sie mit grosser Bescheidenheit und unermesslichem Talent anhängt, baut sie grosse Weine aus, die weit über die Landesgrenzen hinaus berühmt sind. Die Genusswoche in Zahlen
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