Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 10. Oktober 2024
Produkte
Druckansicht Zimt-Offleten

Die Zimt-Offlete ist an der Swiss Bakery Trophy 2010 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet worden wegen ihrer knusprigen Konsistenz und dem feinen Aroma. Das Produkt erhielt 96.33 von 100 möglichen Punkten.

Offleten sind ein traditionelles Zürcher Waffelgebäck. Die Bäckerei Kleiner, eine ZFV-Tochter, stellt sie im Auftrag des Café & Take-Away Schurter her. Jede einzelne Waffel wird von Hand zwischen zwei mit Wappen geprägten Eisen gebacken. Früher war das Edelgebäck weit über die Zürcher Kantonsgrenze hinaus verbreitet.

Heute ist Kleiner schweizweit die einzige Offleten-Manufaktur. Aus diesem Grund zählt das köstliche Gebäck auch zum «Kulinarischen Erbe der Schweiz». Zu Mehl, Milch, Eigelb, Butter und Salz wird je nach Sorte Pfeffer, Kümmel, geriebener Hartkäse, Zitronengras, Zucker, Lebkuchengewürz oder eben Zimt gegeben. Entsprechend kann man Offleten zum Apéro, zum Dessert oder einfach zwischendurch geniessen. (Text: Kleiner)

Kategorien
Backwaren & Süsses

Standards
Prämiertes Produkt
AOC, IGP, Regional

Herkunft

Ecke für Profis
08.10.2024
.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien

Früher waren Kastanien im Puschlav ein Grundnahrungsmittel. Getreide und Kartoffeln verdrängten sie. Krankheiten dezimierten die Bäume. Nun versucht man eine Revitalisierung.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland