Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Samstag, 27. Juli 2024
Tipp
24.06.2024
KI-Einsatz in der Metzgerei

Effizient, zuverlässig, lernfähig: Chancen künstlicher Intelligenz sind Thema bei der Metzgereimesse SÜFFA 28.-30.9.2024
Ecke für Profis
Druckansicht 26.07.2011
Die besten Messen, Märkte, Events im 2011


Genuss'11: 12. August bis 25. September
Zahlreiche Events mit Regionalprodukten: In den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und neu auch im Zürcher Berggebiet vom 12. August bis 4. September 2011 und in der Zentralschweiz vom 25. August bis 25. September 2011. www.regionalprodukte.ch

Coffeena, intern. Kaffeemesse 8.-10.9.2011
In der Messe Köln. www.coffeena.de

Wurst- und Brotspektakel am 9.9. in Luzern
Event im Historischen Museum Luzern, 18h bis 01h zum Abschluss des 1. Schweizer Wurstfestivals. Motto: «Alles Wurscht oder was»? Mit Ausstellung, Schauwursten, Verkauf der LUGA-Bratwurst und vielen weiteren Wurstspezialitäten aus der ganzen Schweiz. Dazu gibt es Wein- und Brotdegustationen und Wurst- und Senfspiele. Für saftige Unterhaltung sorgen das Orchester Wurst & Brot von Chris von Hoffmann und verschiedene Wurst-Theater. Veranstalter: Historisches Museum Luzern. Details: www.alleswurscht.ch und www.historischesmuseum.lu.ch

10.9.2011 Brotmarkt in Luzern
Von 7h bis 16h Auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com > Agenda



Bellinzona, Stadt der Genüsse 2011


Brotmarkt in Basel 13.9.2011
9 bis 17h auf dem Barfüsserplatz. Sondershow Schokoladeherstellung.

Semaine du gout, Genusswoche 15. bis 25.9. 2011
Stadt der Genüsse ist Bellinzona. Schirmherr ist Martin Dalsass, Spitzenkoch im Tessin. Am Samstag, 24. September feiert Bellinzona zum Abschluss der Genusswoche ein grosses Volksfest. www.gout.ch

Genuss & Lifestyle: 15. bis 18.9. 2011 in Wettingen
Delikatessen-Messe im Tägerhard Wettingen AG. Sie umfasst Delikatessen, Wein, Spezialitäten, Kochshows, Ferien, Sport und Wellness. Gastregion 2010: Savognin, Bivio, Albula mit vielen Spezialitäten. Gastregion Biosfera Val Müstair. Letztes Jahr waren es 110 Aussteller und 8‘000 Besucher. Organisator: ZT Fachmessen AG. www.genuss-lifestyle.ch

St.Galler Genusstag, Samstag, 17.9. 2011
Von 9.00 bis 17.00 Uhr in und um die Marktgasse in der Altstadt von St.Gallen mit Genussmarkt, Animationen und Genussdinner zum Erleben, Degustieren und Geniessen. www.stgaller-genusstag.ch

ProSpecieRara-Vielfaltsmarkt 17.9.2011 in Zürich
Der Markt bietet eine grosse Auswahl an Spezialitäten aus bedrohten Kulturpflanzen und Nutzttierrassen an. Gastgeberin sind die Markthalle IM VIADUKT und die Stiftung PWG. 10 bis 17 Uhr auf dem Platz vor der Markthalle im Viadukt, Zürich Kreis 5. Degustieren Sie Liköre aus alten Obstsorten, planen Sie Ihre nächste Einladung mit einem Menu aus raren Kartoffelsorten und seltenem Gemüse, pressen Sie Ihren Most selber und besuchen Sie die bedrohten ProSpecieRara-Schafe. Dies und Vieles mehr gibt es am ProSpecieRara-Markt zu entdecken. Anreise ab Hauptbahnhof Zürich (Sihlquai) mit Tram Nr. 4 und 13 bis Haltestelle Dammweg www.prospecierara.ch.

St.Galler Genusstag, Samstag, 17.9. 2011
Von 9.00 bis 17.00 Uhr in und um die Marktgasse in der Altstadt von St.Gallen mit Genussmarkt, Animationen und Genussdinner zum Erleben, Degustieren und Geniessen. www.stgaller-genusstag.ch

Cheese-Festival in Luzern am 17.9.2011
Grosser Käsemarkt mit Unterhaltung in der Altstadt von Luzern. www.cheese-festival.ch und www.regionalprodukte.ch

Schweizer Tag des Kaffees: Freitag, 30. Sept. 2011
Mit Kaffee-Events in der ganzen Schweiz. www.tag-des-kaffees.ch



Destillieren von Damassine-Schnaps: demonstriert am Markt der Regionalprodukte in Delémont


Markt und Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte
1. und 2. Oktober 2011, Delémont-Courtemelon. Verkaufsmesse für regionale Spezialitäten aus der ganzen Schweiz. Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte. Veranstalter: Fondation Rurale Interjurassienne. www.concours-terroir.ch

Käsemarkt in Huttwil BE 1. und 2.10. 2011
Verkaufsmarkt für das Publikum und Präsentation der Vielfalt des Schweizer Käses. www.cheese-festival.ch und www.regionalprodukte.ch

Süffa 2. bis 4.10. 2011 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus der gewerblichen Metzgerei neu mit Küchentechnik und Industrie. Rund 280 Aussteller werden erwartet. www.sueffa.de

Gourmesse 7. - 10.10. 2011 in Zürich
Delikatessen-Publikumsmesse. Veranstalterin: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch



An der Gourmesse


Anuga, 8. bis 12. 10. 2011 in Köln
Weltweit führende Foodmesse für Handel und Gastronomie. Zehn Fachmessen unter einem Dach in der Messe Köln. www.anuga.de

Cheese-Festival in Bern 8.10. 2011
Grosser Käsemarkt mit Unterhaltung auf dem Waisenhausplatz in Bern. www.cheese-festival.ch und www.regionalprodukte.ch

Südback 22.10. bis 25.10.2011 in Stuttgart
Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. www.suedback.de

OLMA 13. bis 23.10.2011 in St.Gallen
Landwirtschafts- und Foodmesse. www.olma.ch



An der Gouts et Terroirs in Bulle



Alpkäsemarkt in Muotathal SZ 29. und 30.10. 2011
Muotitaler Alpchäsmärcht in Muotathal. www.cheese-festival.ch und www.regionalprodukte.ch

Gouts et Terroirs 28.10. bis 1.11. 2011 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle GR. www.gouts-et-terroirs.ch

Aargauer Rüeblimärt 2.11.2011
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt von 7.30 bis 18.00 Uhr. 140 Marktfahrer beteiligen sich, darunter auch Metzgereien und Bäckereien, alle mit handwerklichen Produkten. Rund 30'000 Besucher werden erwartet. www.rueblimaert.ch

18. Obwaldner-Alpchäsmärt 5.11. 2011
Käsemarkt 09:00 bis 16:00 Uhr auf dem Dorfplatz Sarnen. Veranstalter: IG Obwaldner Alpchäs. www.obwaldner-alpchaes.ch



Erster Slow Food Schweiz Markt, eine Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren.


Slow Food Market, 11.11. bis 13.11. 2011 in Zürich
Erster Slow Food Schweiz Markt. Messe für die kleinen Produzenten. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Nidwaldner Alpchäs Märcht, 19. und 20.11.2011
9.00 bis 18.00 Uhr im alten Schützenhaus in Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an Alpkäsesorten, Bauemhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten. Kinderattraktionen. Weindegustation. www.alpchaes.ch/alpkäsemarkt

Suisse Tier, 18. bis 20.11. 2011 in der Messe Luzern
Nationale Fachmesse für Nutztierhaltung. Die Veranstalterin, Messe Luzern AG, plant zwei Themenplattformen zur Energie in der Landwirtschaft und zur Aquakultur. Beim Innovationswettbewerb werden gewerbliche Neuheiten und bäuerliche Innovationen gesucht. Die Suisse Tier gehört zu den bedeutendsten Landwirtschaftsmessen der Schweiz und ist ein Marktplatz für technische und genetische Errungenschaften. www.suissetier.ch

Igeho und Mefa 19. bis 23.11. 2011 in Basel
Gastronomie- und Metzgerei-Fachmessen in der Messe Basel. www.igeho.ch, www.mefa.ch



Showkochen an der Igeho-Kocharena


(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
26.07.2024
d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024
d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024
d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024
d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024 d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024 d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024 d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024 d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024 d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024 d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024 d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024 d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024 dCONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024 d.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024 d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
15.03.2024 d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024 d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024 d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024 d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024 d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024 d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024 d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024 d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024 d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024 d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024 d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
Ecke für Profis
26.07.2024
.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV

Die Ernährung ausser Haus verbessern und den Menschen mehr gesundheitsförderliche und nachhaltige Angebote machen: Drei vorbildliche Beispiele.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland