Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| |
Tipp
25.09.2024 Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025 ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 2.-5.2.2025 in Köln. Mehr als 1500 Aussteller aus 70 Ländern Ecke für Profis Druckansicht 30.09.2022 .MOLKEREI: Offiziell beste Käse der Schweiz an Swiss Cheese Awards Der Gruyère AOP von der Käserei FR in Montbovon wurde als bester Schweizer Käse 2022 ausgezeichnet. Marc Delacombaz gewann den Titel «Swiss Champion».
1064 Käse in 32 Kategorien haben am Wettbewerb um den Schweizermeister-Käse 2022 teilgenommen. Aussehen und Lochung, Geschmack und Aroma, Textur des Teiges: nach diesen Kriterien hat eine international besetzte Fachjury insgesamt 1064 Schweizer Käsespezialitäten beurteilt. Die Sieger der 32 Kategorien wurden mit einem Swiss Cheese Award ausgezeichnet. Der Gesamtsieger Swiss Champion und die Kategoriengewinner erhielten je eine Trophäe. Weitere hoch qualifizierte Produkte erhielten ein Diplom. Neben den grossen und bekannten Schweizer Käsesorten sind in diesem Jahr zum ersten Mal auch 29 Schafkäse und 50 Ziegenkäse je in einer eigenen Kategorie zum Wettbewerb zugelassen. Aus den 32 Award-Gewinnern schliesslich erkor die Jury den Besten der Besten: Gruyère AOP von Marc Delacombaz von der Laiterie-Fromagerie in Montbovon heisst der Schweizermeister-Käse 2022. Am 23. September 2022 wurde er in Le Châble/VS mit dem Titel «Swiss Champion» ausgezeichnet. Die Gewinnerkäse sowie weitere Käsespezialitäten konnten am Samstag, 24. und Sonntag, 25. September 2022 im Rahmen des Volksfestes «Bagnes Capitale de la Raclette» am Käsemarkt in Le Châble/VS degustiert werden. Swiss Cheese Award Gesamtsieger und Kategoriengewinner im Überblick SWISS CHAMPION "Gruyère AOP" von Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon Emmentaler AOP: Walter Lang, Käserei Seetal AG, 6289 Hämikon Le Gruyère AOP: Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice Babst, Alpage Vacheresse, 1637 Charmey Sbrinz AOP: Samuel Trachsel, Käserei Trachsel AG, 8727 Walde SG Appenzeller: Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246 Niederbüren SG Rohmilch-Tilsiter: Franz Rüdisüli + Arnold Forrer, Rüttiberg Käse AG, 8723 Rufi Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Sennerei Splügen, 7435 Splügen Walliser Raclette AOP: «Raclette Haudères AOP» von Daniel Perret, Laiterie Centrale de la Commune d’Evolène société coopérative, 1984 Les Haudères Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): «Raclette FRIESENHEID» von Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie de Friesenheid,3185 Schmitten Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: «Seiler Raclette grüner Pfeffer» von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6074 Giswil Vacherin Fribourgeois AOP: Grégory Maisonneuve, Fromagerie Gumefens, 1643 Gumefens Vacherin Mont d’Or AOP: Frenky Chuard, Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl, 1338 Ballaigues Tête de Moine AOP: Franz von Büren, Fromagerie Villeret SA, 2613 Villeret Bloderkäse und Sauerkäse AOP: »Werdenberger Sauerkäse AOP« von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657Unterwasser L’Etivaz AOP: Jean-Louis Karlen, Fromagerie d’Alpage La Sottana, 1660 La Lécherette Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: «Berner Alpkäse AOP» von Niklaus Walker, Alp Haslerberg Wallegg, 3775 Lenk Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Caseificio Boggesi Alpe Stabiello, Patriziato di Cavagnago, 6781 Bedretto Glarner Alpkäse AOP: Ruth Marti, Alpkäserei Ramin, 8767 Elm Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): «Niederbürer Dorfkäse Rezent» von Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246Niederbüren Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): «Kleiner Schweizer» von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: «Vollmond-Chäs» von Albert und Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6106 Werthenstein Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: «Rauchmutschli» von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil Übrige Hart- und Extrahartkäse: «Alpjuwel» von Walter Grob, Käserei Engelberg AG, 6390 Engelberg Weichkäse Weissschimmel: «Rose d’Ogoz» von Nicolas Charrière, Fromagerie d’Ogoz, 1696 Vuisternens-en-Ogoz Weichkäse geschmiert: «BIO Rotchäppli» von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil Frischkäse: «Frischkäse wilde Paprika» von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil Blauschimmelkäse: «Bleu de Combremont» von Michael Hanke, Fromagerie Hanke SA, 1536 Combremont-le-Petit, affiniert durch Gourmino AG, 3322 Urtenen-Schönbühl Schafkäse extrahart, hart und halbhart: «Prättigauer Schafkäse Halbhart» von Georg Summer, Bio Käserei Prättigau Genossenschaft, 7231 Pragg-Jenaz Schafkäse Weich- und Frischkäse: «Weisser Stanser Schaf» von Axel Dippold + Christian Sulzberger, Molki Stans AG,6370 Stans Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: «Ziegenperle» von Walter Hungerbühler, Käsekult AG, 9604 Oberrindal Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: «Le Petit Chevrier Frischkäse Pfeffer» von Emmi Käse AG, 6212 Kaltbach Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): «Weingestein» von Philipp Müller, Käserei Neuwies, 9601 Lütisburg Station Weitere Informationen unter www.cheese-awards.ch (Text und Bilder: Switzerland Cheese Marketing AG) Kommentar der Redaktion: Der Gesamtsieger der Swiss Cheese Awards 2022 ist wieder ein Gruyère AOP wie schon in den Jahren 2018 und 2014. Er stammt aus dem freiburgischen Montbovon, der Heimat des Greyerzers. Aber dieses Jahr stammen nicht alle Gewinner aus ihrer engeren Heimat: Die St.Galler schnappten den Appenzellern den Appenzeller-Sieg weg und den Innerschweizern den Sbrinz-Sieg. Und die Berner mussten den Emmentaler-Sieg den Luzernern überlassen. (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
08.10.2024 .LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien Früher waren Kastanien im Puschlav ein Grundnahrungsmittel. Getreide und Kartoffeln verdrängten sie. Krankheiten dezimierten die Bäume. Nun versucht man eine Revitalisierung. |