Die Swiss Cheese Awards finden alle zwei Jahre an wechelnden Orten statt.
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1064 Käse in 32 Kategorien haben am Wettbewerb um den Schweizermeister-Käse 2022
teilgenommen. Aussehen und Lochung, Geschmack und Aroma, Textur des Teiges: nach diesen Kriterien hat
eine international besetzte Fachjury insgesamt 1064 Schweizer Käsespezialitäten beurteilt. Die
Sieger der 32 Kategorien wurden mit einem Swiss Cheese Award ausgezeichnet.
Der Gesamtsieger Swiss Champion und die Kategoriengewinner erhielten je eine Trophäe.
Weitere hoch qualifizierte Produkte erhielten ein Diplom.
Neben den
grossen und bekannten Schweizer Käsesorten sind in diesem Jahr zum ersten Mal auch 29 Schafkäse
und 50 Ziegenkäse je in einer eigenen Kategorie zum Wettbewerb zugelassen.

Aus den 32
Award-Gewinnern schliesslich erkor die Jury den Besten der Besten: Gruyère AOP von Marc
Delacombaz von der Laiterie-Fromagerie in Montbovon heisst der Schweizermeister-Käse 2022.
Am 23. September 2022 wurde er in Le Châble/VS mit dem Titel «Swiss Champion»
ausgezeichnet.
Die Gewinnerkäse sowie weitere Käsespezialitäten konnten am Samstag, 24. und Sonntag, 25.
September 2022 im Rahmen des Volksfestes «Bagnes Capitale de la Raclette» am Käsemarkt in Le Châble/VS degustiert werden.
Swiss Cheese Award Gesamtsieger und Kategoriengewinner im Überblick
SWISS CHAMPION
"Gruyère AOP" von Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon
Emmentaler AOP: Walter Lang, Käserei Seetal AG, 6289 Hämikon
Le Gruyère AOP: Marc Delacombaz, Laiterie-Fromagerie, 1669 Montbovon
Le Gruyère d’alpage AOP: Maurice Babst, Alpage Vacheresse, 1637 Charmey
Sbrinz AOP: Samuel Trachsel, Käserei Trachsel AG, 8727 Walde SG
Appenzeller: Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246 Niederbüren SG
Rohmilch-Tilsiter: Franz Rüdisüli + Arnold Forrer, Rüttiberg Käse AG, 8723 Rufi
Bündner Bergkäse: Jürg Flükiger, Sennerei Splügen, 7435 Splügen
Walliser Raclette AOP: «Raclette Haudères AOP» von Daniel Perret, Laiterie Centrale de la Commune d’Evolène société coopérative, 1984 Les Haudères
Raclette und Bratkäse (ohne aromatisierende Zusätze): «Raclette FRIESENHEID» von Louis-Alexandre Yerly, Fromagerie de Friesenheid,3185 Schmitten
Raclettekäse mit aromatisierenden Zusätzen: «Seiler Raclette grüner Pfeffer» von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6074 Giswil
Vacherin Fribourgeois AOP: Grégory Maisonneuve, Fromagerie Gumefens, 1643 Gumefens
Vacherin Mont d’Or AOP: Frenky Chuard, Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl, 1338 Ballaigues
Tête de Moine AOP: Franz von Büren, Fromagerie Villeret SA, 2613 Villeret
Bloderkäse und Sauerkäse AOP: »Werdenberger Sauerkäse AOP« von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657Unterwasser
L’Etivaz AOP: Jean-Louis Karlen, Fromagerie d’Alpage La Sottana, 1660 La Lécherette
Berner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP: «Berner Alpkäse AOP» von Niklaus Walker, Alp Haslerberg Wallegg, 3775 Lenk
Formaggio d’Alpe ticinese DOP: Caseificio Boggesi Alpe Stabiello, Patriziato di Cavagnago, 6781 Bedretto
Glarner Alpkäse AOP: Ruth Marti, Alpkäserei Ramin, 8767 Elm
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): «Niederbürer Dorfkäse Rezent» von Hans Näf, Käserei Niederbüren AG, 9246Niederbüren
Übrige Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg (ohne aromatisierende Zusätze): «Kleiner Schweizer» von Christian Oberli, Käserei Oberli Rislen AG, 9512 Rossrüti
Halbhartkäse mit Laibgrösse mind. 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: «Vollmond-Chäs» von Albert und Silvio Schöpfer, Käse vom Schöpfer AG, 6106 Werthenstein
Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3 kg mit aromatisierenden Zusätzen: «Rauchmutschli» von Reto Güntensperger, Güntensperger Käse AG, 9606 Bütschwil
Übrige Hart- und Extrahartkäse: «Alpjuwel» von Walter Grob, Käserei Engelberg AG, 6390 Engelberg
Weichkäse Weissschimmel: «Rose d’Ogoz» von Nicolas Charrière, Fromagerie d’Ogoz, 1696 Vuisternens-en-Ogoz
Weichkäse geschmiert: «BIO Rotchäppli» von George Hofstetter, BIO Genuss Käserei Hofstetter GmbH, 6017 Ruswil
Frischkäse: «Frischkäse wilde Paprika» von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil
Blauschimmelkäse: «Bleu de Combremont» von Michael Hanke, Fromagerie Hanke SA, 1536 Combremont-le-Petit, affiniert durch Gourmino AG, 3322 Urtenen-Schönbühl
Schafkäse extrahart, hart und halbhart: «Prättigauer Schafkäse Halbhart» von Georg Summer, Bio Käserei Prättigau Genossenschaft, 7231 Pragg-Jenaz
Schafkäse Weich- und Frischkäse: «Weisser Stanser Schaf» von Axel Dippold + Christian Sulzberger, Molki Stans AG,6370 Stans
Ziegenkäse extrahart, hart und halbhart: «Ziegenperle» von Walter Hungerbühler, Käsekult AG, 9604 Oberrindal
Ziegenkäse Weich- und Frischkäse: «Le Petit Chevrier Frischkäse Pfeffer» von Emmi Käse AG, 6212 Kaltbach
Käseinnovationen (maximal 2 Jahre auf dem Markt oder noch nicht eingeführt): «Weingestein» von Philipp Müller, Käserei Neuwies, 9601 Lütisburg Station
Weitere Informationen unter www.cheese-awards.ch
(Text und Bilder: Switzerland Cheese Marketing AG)
Kommentar der Redaktion: Der Gesamtsieger der Swiss Cheese Awards 2022 ist wieder ein Gruyère AOP wie schon in den Jahren 2018 und 2014. Er stammt aus dem freiburgischen Montbovon, der Heimat des Greyerzers. Aber dieses Jahr stammen nicht alle Gewinner aus ihrer engeren Heimat: Die St.Galler schnappten den Appenzellern den Appenzeller-Sieg weg und den Innerschweizern den Sbrinz-Sieg. Und die Berner mussten den Emmentaler-Sieg den Luzernern überlassen.
(gb)