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![]() Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2024 ![]() ISM - weltweit grösste Messe für Süsswaren und Snacks, 28. – 31.1. 2024 in Köln Mit mehr Ausstellern, mehr Vielfalt und neuen Highlights. Ecke für Profis Druckansicht ![]() .ERNÄHRUNG: Das Immunsystem stärken zur Virenabwehr In Zeiten der Coronapandemie ist ein funktionierendes Immunsystem essentiell. Wichtige Tipps dazu sind Ernährung, Bewegung und Entspannung.
![]() Wichtig sind auch regelmässige Bewegung und genug erholsamer Schlaf. Stress, Rauchen, Alkohol, Schadstoffe und eine zu trockene Raumluft dagegen schwächen das Immunsystem. Je besser dieses funktioniert, desto wahrscheinlicher ist im Falle einer Ansteckung ein milder Krankheitsverlauf. Konkrete Tipps: Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse Vollkornprodukte bevorzugen. Im Gegensatz zu raffiniertem Getreide enthalten sie viele Mineralstoffe Ausreichend Vitamin A,B, C und E. Kaltgepresste Öle, Nüsse und Samen stiften Vitamin E, Eigelb, Spinat und roter Peperoni Vitamin A, Zitrusfrüchte, Kiwi, Kohl, Sanddorn und Fenchel Vitamin C, grüne Blattgemüse und Milchprodukte Vitamin B. Vitamin D kann nicht ausreichend über die Nahrung zugeführt werden. Der Körper kann es selbst bilden, benötigt allerdings dazu Sonnenlicht. Optimale Eisenversorgung. Eisenhaltige Lebensmittel sind zum Beispiel Geflügel, Fisch und Gemüse sowie Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und getrocknete Früchte. Beeren sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, welche das Risiko für virale und bakterielle Infektionen senken. Nüsse und Samen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Kupfer, Selen, Vitamin E und Zink, welche eine wichtige Rolle für ein gesundes Immunsystem spielen. Knoblauch wirkt besonders effektiv gegen ein schwaches Immunsystem, wenn täglich jeweils zwei bis drei zerdrückte und nur kurz erhitzte Knoblauchzehen verzehrt werden Ingwer stärkt ein schwaches Immunsystem. Die Wurzel hat antioxidative, entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften. (gesund.ch, focus.de) Sport stärkt das Immunsystem ![]() Sport erhält nicht nur die Fitness, sondern hilft dem Körper durch seine Wirkung auf die Abwehrkräfte dabei, mit Infektionen besser fertig zu werden. Das Infektionsrisiko als solches wird zwar nicht verringert. Das Virus betrifft fitte und weniger fitte Menschen gleichermassen – aber die Verläufe sind vermutlich unterschiedlich.“ Eine zentrale Bedeutung kommt Reinsberger zufolge vor allem der Eigenregulation des Immunsystems zu: „Neue Erreger provozieren Immunreaktionen, die in erster Linie dazu dienen, die Viren zu bekämpfen. Im Normalfall wird durch die Mechanismen der Eigenregulation sichergestellt, dass diese Reaktion nicht überschiesst. Tut sie das doch, ist der komplette Organismus überlastet. Studien haben belegt, dass durch eine Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit auch die Prozesse der Eigenregulation optimiert werden. Das Ergebnis: Der Körper kann besser auf Infektionen reagieren.“ Sport trägt dazu bei, die körpereigenen Abwehrkräfte nachhaltig zu stärken. Der Wissenschaftler rät u. a. zu Ausdaueraktivitäten wie Joggen: „Eine moderate Intensität ist besonders zu empfehlen. Dabei wird das Immunsystem vermutlich am besten aktiviert. Von Extrembelastungen rate ich allerdings ab“. Positive Effekte auf das Herz-Kreislauf-System seien ebenfalls bestätigt. (Quelle: Universität Paderborn) Die wichtigsten Tipps zur Stärkung des Immunsystems Regelmässige Bewegung an der frischen Luft Sonnenlicht tanken zur Vitamin D-Produktion Ausreichend erholsamer Schlaf Ausgewogene Ernährung mit essentiellen Nährstoffen Stress abbauen (etwa durch Yoga oder Meditation) Für eine gesunde Darmflora sorgen, denn 80% der Immunzellen sind im Darm Genügend Trinken, am besten viel Wasser Mehrmals täglich Hände gründlich waschen Rauchstopp und Alkohol nur in Massen (Quelle: Mediasolutions-Gesundheitsguide) Weitere Infos: www.bag.admin.ch/coronavirus (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
![]() .BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023 ![]() Die Schweizer Bäcker-Confiseur/innen haben drei neue Meisterinnen in den Fachrichtungen Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Detailhandel. Sie kommen aus den Kantonen Aargau, Bern und St. Gallen. |