Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Donnerstag, 3. Oktober 2024
Ecke für Profis
Druckansicht 29.05.2018
Die besten Events ab 1.6.2018


An einem Streetfood Festival


Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich auf die ganze Deutschschweiz:
Käsefest Bodensee in Salenstein 3.6.2018 10-17h
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 28.-30.9.2018
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 13.10.2018
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 3.11.2018
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

Food Zurich: 24.5. bis 3.6. 2018 in Zürich
Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. www.foodzurich.com/de/

Street Food Festival in Zürich 24.5.-10.6. 2018
Im Hardturmstadion. Mit Spezialitäten aus aller Welt unter einem riesigen Zirkuszelt auf der Stadionbrache Hardturm! Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt. Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich - Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22. http://street-food-festival.ch/


Am Züricher Streetfood Festival im Hardturm gibt es dieses Jahr nicht nur frisch gekochte Speisen sondern auch vorverpackte Produkte wie auf einem Delikatessenmarkt. Bild: Bündner Manufaktur Bischi mit innovativen Salsiz und pökelfreiem Bündnerfleisch – und mit multikulturellen Interessenten/innen.


Brotmarkt in Bern 30.5.2018
Am letzten Mittwoch im Mai vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/



Rebblüetefäscht, 15.–17.6.2018 in Weiningen
Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/

Biomarché, 22.–24.6. 2018 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch


Bio Marché in der malerischen Zofinger Altstadt


«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Caliente, 6. bis 8. Juli 2018
Latinofest Caliente auf dem Helvetiaplatz: www.caliente.ch

Passmärkte 2018 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2018:
Sonntag, 1. Juli 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 8. Juli 2018 – Oberalppass
Sonntag, 15. Juli 2018 – Lukmanierpass
Sonntag, 22. Juli 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 29. Juli 2018 – Oberalppass
Sonntag, 5. August 2018 – Klausenpass (bei schlechtem Wetter Verschiebedatum 12. August)
Sonntag, 19. August – Lukmanierpass
Sonntag, 26. August 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 2. September 2018 – Oberalppass
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 25.8.2018 in Langnau i.E.
Die 16. Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen: Samstag 25. August 2018 in der Ilfishalle in Langnau im Emmental. www.verein-fdm.ch



Metzger-Wettkampf im Ausbeinen von Schweineschultern vor Publikum. Die Juroren taxieren Genauigkeit und Schnelligkeit.


Nationaler Pärke-Markt 31.8. 2018 in Bern
Von 10 bis 19 Uhr auf dem Bundesplatz in Bern. Schweizer Pärke präsentieren ihre regionaltypischen Spezialitäten. 19 Stände offerieren Produkte zum degustieren. Ein vielfältiges Mittagsangebot mit regionaltypischen Gerichten der Schweizer Pärke wie die Wähe «Cholera» aus dem Landschaftspark Binntal, See-Fisch mit Reis aus dem Progetto Parco Nazionale del Locarnese oder «Matzendörferli»-Würste aus dem Naturpark Thal erwartet die Besucher. Veranstalter: Netzwerk Schweizer Pärke. www.paerke.ch

O SOLE BIO, 1. und 2.9. 2018 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


Bell BBQ Masters Series in Wil SG 1.-2.9. 2018
in Wil SG Beef-Weidfest 2018 zusammen mit dem Beef-Weidfest 2018. www.swissbarbecue.ch/ und www.beef.ch

Solothurner Chästag, 6.9.2018 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Alpabzug durch die Gassen von Solothurn. www.chaestag.ch

Brotmarkt in Luzern 8.9. 2018
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

SGE-Tagung, 11.9.2018 in Bern
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema: Ernährung am Arbeitsplatz: Mehr als ein Lunch! www.sge-ssn.ch/fachtagung

Gourmesse 13.-16.9. 2018 in Zürich-Oerlikon
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. In der Halle 622 der Messe Zürich (hinter dem Bahonhof Oerlikon). Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch


Gourmesse mit Openair-Markt vor und in der Halle 622 der Messe Zürich


Schweizer Genusswoche 13. bis 23.9. 2018 in Lugano
Lugano wird Schweizer Wein- und Gastronomiehauptstadt 2018: Ein Anlass für ein grosses Volksfest mit allen herausragenden Tessiner Produkten. An Workshops und Degustationen, Märkten, Showcookings und Unterhaltungsangeboten werden der Geschmack und die Ernährung in zahlreichen gastronomischen, kulturellen, bildenden, turistischen und sportlichen Aspekten im Mittelpunkt stehen. Wahrzeichen der Veranstaltung sind Fleischbällchen (im Tessin „polpette“), ein Symbol für den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung und ein universelles Gericht. http://www.luganocittadelgusto.ch/, www.gout.ch

Salone del Gusto 20.–24.9.2018 in Turin

Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Im Messezentrum Lingotto Fiere am Stadtrand mit Ausstellern aus 130 Ländern. www.salonedelgusto.it

Sauserfest 23.9. 2018 in Weiningen ZH
Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/

Swiss Cheese Awards in Luzern 28.-30.9.2018
Vom 28. bis 30. September 2018 finden in Luzern die Schweizer Käse-Meisterschaften statt, organisiert von Fromarte. An den Swiss Cheese Awards werden in 28 Kategorien die besten Käse-Spezialitäten der Schweiz ausgezeichnet. Der beste Käse unter den Kategorien-Siegern wird Swiss Champion. An den Awards findet zudem auf dem Schweizerhofquai in Luzern ein grosser Käsemarkt statt. www.cheese-awards.ch.


Käseproben an den Swiss Cheese Awards


Veggieworld 28.-30.9. 2018 in Zürich
Vegane Messe in der Messe Zürich. 70 Aussteller und über 12.000 Besucher. Patronat: Swissveg. Veranstalter: Wellfairs. https://veggieworld.de/event/zuerich/

Trüffelmärkte 2018
Verkauf von Trüffeln und Trüffelprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
29.9. Zürcher Trüffelmarkt, Weiningen, 9.00 bis 16.00 Uhr Ort: Dorfzentrum Weiningen
13.10. in Liestal BL in der Rathausstrasse Liestal
8.10. in Baar, Schulhaus Marktgasse
20.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus
27.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD, La Cour de Bonvillars
3.11. Bieler Trüffelmarkt, Bieler Altstadt, Ringplatz
17.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch, www.trüffelvereinigung.ch/

Entlebucher Alpabfahrt 29.9. 2018
In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch

Käsemarkt Huttwil 6.+7.10.2018, in Huttwil
www.regio-huttwil.ch/de/Maerkte-Huttwil


Demonstration der Alpkäseherstellung am Käsemarkt


Olma in St.Gallen 11. bis 21. Oktober 2018
In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Waadtländer Winzerfest «Fête des Vignerons». www.olma.ch

Süffa 20. bis 22.10. 2018 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. Vorträge auf der Bühne für Trends & Neues sowie die Vergabe des Innovationspreises. www.sueffa.de

SIAL, 21. bis 25.10. 2018 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr


Weltneuheiten an der Innovationsshow der SIAL in Paris


ZAGG, 21. bis 24.10.2018 in Luzern
Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
01.10.2024
d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024
d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024
d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024
d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024 d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024 d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024 d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024 d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024 d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024 d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024 d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024 d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024 d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024 d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024 d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024 d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024 d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024 d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024 d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024 d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024 d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024 d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
12.04.2024 d.MOLKEREI: Schweiz ist wieder Käse-Weltmeister
05.04.2024 dCONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren boomen im Export
30.03.2024 d.METZGEREI: Anteil der Fleischalternativen auf tiefem Niveau leicht im Plus
22.03.2024 d.VERPACKUNG: Zwischen Schutz, Risiko und Ökologie
Ecke für Profis
01.10.2024
.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024

Schweizer Meisterschaften der Fleischfachleute im Rückblick: Die besten Talente ausgezeichnet.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland