Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 9. Oktober 2024
Report
Druckansicht 19.09.2014
Gourmet-Tipps der ZAGG-Messe
Am 10.9. ist die Gastromesse ZAGG 2014 in Luzern zu Ende gegangen. «Delikatessenschweiz» präsentiert einige Highlights für Gourmets


Die ZAGG-Besucher zeigten grosses Interesse an den Produkten und Dienstleistungen der 270 Aussteller, und die Messeleitung zieht eine positive Bilanz. Neben der Sonderschau «1000 Sinne» bot die ZAGG zwei Neuerungen, die sich bewährten: Der neu konzipierte Kochwettkampf European Culinary Challenge ECC fand grossen Anklang.


Neu von CCA ist die lactose- und glutenfreie Gourmet Maison-Fertiggericht-Linie mit 9 Sorten, die Angebote für Allergiker stark vereinfacht. Mit Aha-Zertifikat. Gekühlt 20 Tage haltbar, mit Spezialventil zum Wärmen in der Mikrowelle.




Bischofszell «BINA» präsentierte die neuen Röstifrites aus 87% Agriakartoffeln mit Kartoffelflocken und Eiweiss geformt. Zum Fritieren wie Pommes Frites, eine knusprige Rösti in Stängeliform aus der Friteuse.


Sieger des ECC wurden die Jungköche Thomas Bissegger, Huber Robin und Galliker Elia. Die Aufgabe der Teams bestand darin, unter Zeitdruck die überzeugendste Kreation für vierzig Gäste und fünf Jurymitglieder zu produzieren. Eine weitere Herausforderung waren die neugierigen Blicke der Besucher aus nächster Nähe, denen die Teams in ihren Glasküchen permanent ausgesetzt waren.


Comestibles- und Gourmet-Service Fritz Gertsch offeriert kreative kühlfrische Fisch-Convenience wie hier die neue Chabislandrolle mit Lachs und Sauerkraut in einem Buchenholzspan. Gekühlt 5 Tage haltbar.



Mérat an der ZAGG 2914 mit knochengereiftem Grand cru-Fleisch, das gemäss Mérat-Chef Hans Reutegger sehr beliebt ist in der Gastronomie.


Viel Interesse zeigte das Publikum auch an der neu lancierten Sonderschau «Forum Futura». Es stellte Branchenneuheiten und innovative Ansätze vor, die durch Talent und Erfindergeist zur Marktreife gelangten. Das Zentrum dieser Innovationsplattform bildete eine Showküche mit Degustationen von innovativen Produkten. Darum herum befanden sich Innovations-Inseln von verschiedenen Unternehmen. (GB)


Im Forum Futura informierte Nestlé über den Buitoni-Kochwettbewerb «Grande Concorso Pasta» und über das Konzept von Leisi «Kaffee Plus» (Bild): 2-3 Minipatisserie anbieten zu einer Tasse Kaffee. Der Cafetier kann sie aus Stangen vier- oder dreieckig schneiden. Die Stangen kauft man tiefgekühlt und muss sie nur 15 Min auftauen.



Tiefgekühlte teilgebackene Baguettes von Hiestand, hier fertig gebacken. Baguettes sind dicker und kürzer als Flûtes. Beide müssen tagesfrisch sein oder sogar stundenfrisch.



Eine der zahlreichen Shows war der Junkochwettbewerb «La cuisine de Jeunes» von Proviande: Steven Duss vom Restaurant Mille Sens in Bern gewann an der ZAGG den begehrten Titel als «besten Jungkoch».


(gb)

Report – die neuesten Beiträge
06.10.2024
dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024
dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024
dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024
dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024
d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024 dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024 dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024 dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024 dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024 dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024 dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024 dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024 dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024 dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024 dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024 dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024 dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024 dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024 d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024 d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024 dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024 dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024 dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024 dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024 dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024 dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024 dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024 dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024 dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024 dInnovatives Biertreber-Upgrading
Ecke für Profis
08.10.2024
.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien

Früher waren Kastanien im Puschlav ein Grundnahrungsmittel. Getreide und Kartoffeln verdrängten sie. Krankheiten dezimierten die Bäume. Nun versucht man eine Revitalisierung.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland