Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Sonntag, 28. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
Publireportage
Druckansicht 24.04.2015
Schweizer Regionalprodukte-Wettbewerb 2015
Eventtipp: Markt und Prämierung der besten Regionalprodukte


Sterneköche verpflichten sich für den von der UNESCO anerkannten Erhalt und die Vielfalt der regionaltypischen Küche. (Bild: Alain Grandjean)


Über 1000 Produkte aus der gesamten Schweiz werden sich um die nationalen Qualitäts-Medaillen bewerben am Schweizer Regionalprodukte-Wettbewerb 2015. Die Besucher des Marktes der Regionalprodukte, der am 26. und 27. September 2015 in Delémont-Courtemelon stattfindet, können Produzenten aus allen Schweizer Regionen treffen.

Die Regionalprodukte werden von fünf Fachjurys und Konsumenten anonym verkostet und beurteilt. Die besten Produkte erhalten eine Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen. Die Organisatoren rechnen damit, dass rund 1'000 Regionalprodukte aus der ganzen Schweiz im Wettbewerb stehen werden.


Am Regionalproduktemarkt in Courtemelon JU, der teils in Hallen stattfindet und teils im Freien mit spannenden Demonstrationen und Annimationen.


Im Rahmen des Concours Suisse können die Produzenten auch einen Standplatz mieten, wo sie ihre Produkte am 26. und 27. September zur Verkostung und zum Verkauf anbieten können. Ausserdem werden vom den schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband und von Spitzenköchen Geschmacks- und Genuss-Workshops organisiert.

Einer der Workshop-Leiter ist der jurassische Starkoch Georges Wenger (Bild) aus Le Noirmont, der mit seiner Gruppe von Besuchern durch den Markt flanieren und seinen Einkaufskorb mit Regionalprodukten füllen wird. Diese Produkte werden dann gemeinsam verkostet und kurzweilig kommentiert.

Die Bäuerinnen nehmen ihre Gruppe mit in den Obstgarten, Früchte werden gepflückt und gemeinsam gebacken. Hersteller können ihre Produkte bis zum 17.7.2015 anmelden für den Wettbewerb und für den Markt: www.concours-terroir.ch

Die Ehrengäste sind Basel-Landschaft und Basel-Stadt sowie der Naturpark Südschwarzwald im Regierungsbezirk Freiburg (D).

Ehrengast Freiburg

Tiefgrüne Wälder, sanfte Hügel, sonnige Täler, klare Bergseen, dazwischen schmucke Dörfer und pulsierende Städte. Der Schwarzwald bietet unverwechselbare Höhepunkte. Als Reise- und Genussziel steht die Region für erstklassige Gastronomie und hochwertige Spezialitäten aus bäuerlicher Produktion.

Dazu gehören der berühmte Schwarzwälder Schinken, deftige Würste, duftendes Holzofenbrot, feine Käsesorten und süsse Delikatessen wie die weltberühmte Schwarzwälder Kirschtorte. Hinzu kommen Obstsäfte, edle Brände und preisgekrönte Weine. Die Region gilt als die „schönste Geniesser-Ecke Deutschlands “. Ob Sterne-Hotel oder Ferien auf dem Bauernhof, der Schwarzwald garantiert ein einzigartiges Urlaubserlebnis.

Ehrengast Basel

Landschaftliche Schönheit, kulinarische Vielfalt, kulturelle Weltklasse – die Region Basel überrascht und begeistert mit dem Kontrast von naturverbundener Landwirtschaft und urbaner Lebenslust, Traditionsbewusstsein und Moderne. Die regionalen Spezialitäten spiegeln diesen Kontrast wieder und verführen in ungeahnte Sphären.



Prune d’Or, eine Gewürzkonfitüre aus Hochstamm-Zwetschgen des Basler Tafeljuras. Ein Förderprodukt von Slow Food (Presidio).


Erstaunlich ist die Vielfalt, die sich frisch ab Hof oder in Restaurants entdecken lässt, welche auf regionale und saisonale Spezialitäten setzen. Die kulinarische Reise führt über Basler Brot, Chriesipfeffer, in Wein eingelegten Rindsbraten, zum Dessert Läckerli oder Rahmtäfeli – gekrönt von einem aromatischen Kirsch. Lassen Sie sich überraschen und besuchen Sie uns ! (Text: Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte, Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ)

(gb)

Tipp  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
24.03.2024
dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024
dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023
dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024
07.11.2023
dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»
22.10.2023
dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023 dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023 dBuchtipp: Saucen & Salate
05.03.2023 dStreetfood Festivals 2023 in der ganzen Schweiz
29.01.2023 dMessetipp: Slow Food Markt Zürich 2023
01.12.2022 dMessetipp: Internationale grüne Woche 2023
26.10.2022 dBIOFACH – Fachmesse für Bio-Lebensmittel
19.10.2022 dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
08.07.2022 dMessetipp: Südback 2022 mit Innovationen und Inspirationen
18.04.2022 dBio Marché 2022 im Juni in Zofingen
15.03.2022 dMESSETIPP: Fleisch-Fachmesse IFFA 2022
23.02.2022 dMESSETIPP: Schlaraffia 2022 wieder physisch durchgeführt
17.01.2022 dBuchtipp: Von Huhn und Ei
10.01.2022 dMessetipp: BIOFACH - Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel 2022
07.12.2021 dBuchtipp: Brothandwerk
17.11.2021 dMessetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2022
26.10.2021 dBuchtipp: Konfi - neues Buch vom Konfi-König Markus Kunz
08.10.2021 dTop-Innovationen der Anuga 2021
11.08.2021 dMESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
21.07.2021 dSÜFFA 2021: Kraftpaket für Metzgereien
05.07.2021 dJubiläumsausgabe der SÜFFA 2021 im September
11.05.2021 dGebäude mit Hochleistungs-Kühltechnik und Bürofläche steht zum Verkauf
25.04.2021 dMESSETIPP: Weltgrösste Foodmesse ANUGA 2021
Ecke für Profis
26.04.2024
.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor

Bei der wachsenden Weltbevölkerung ist der Bedarf an nachhaltigen Lebensmitteln dringend und Lösungen sind gesucht. So könnte kultiviertes Fleisch dereinst Einzug in die hiesige Lebensmittelindustrie halten. Ein Bewilligungsverfahren läuft.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland