Foodfachzeitung im Internet
Montag, 20. Mai 2024
Tipp
19.05.2024
SÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start

Neues und Bewährtes, immer „100 Prozent saustark”: Die 27. Ausgabe der Stuttgarter Metzgerei-Fachmesse ist Branchentreff, Wissensbörse und Event: 28.-30.9.2024


Die besten Events
ab 2024



Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



News, Tipps, …
Druckansicht26.10.2022
NEWS: Innovationspreise an der Südback-Messe 2022 verliehen

Vier Tage lang sorgte die südback-Messe nicht nur für einen leckeren Geruch und volle Messehallen auf dem Stuttgarter Messegelände. Sie war auch Drehscheibe für den Austausch von Innovationen und Trends für das Bäcker- und Konditoren-Gewerbe. 35.384 Besucherinnen und Besucher kamen vom 22. bis zum 25. Oktober auf die Messe Stuttgart und sorgten dafür, dass die südback einen Andrang auf dem Niveau der letzten Veranstaltung 2019 erlebte.

Die Fachmesse für Bäckerei und Konditorei präsentierte bei ihrer 29. Ausgabe in fünf Hallen wieder alles rund ums Backen – von Arbeits- und Betriebstechnik, Rohstoffen, Handelswaren bis zu Geschäftseinrichtung und -Ausstattung. Der neue Eisbereich powered bei GELATISSIMO, der einmalig bei der südback 2022 stattfand, präsentierte ein vielfältiges Angebot, Trends und Ideen zur handwerklichen Herstellung von Speiseeis. Grosser Beliebtheit erfreuten sich das Bäcker-Trend-Forum, das Konditoren-Trend-Forum und der südback Trend Award. Die hohe Qualität der Forumsvorträge und das Schaubacken zogen viele FachbesucherInnen an.

Innovationspreise verliehen

Innovative Produktentwicklungen in Hinblick auf Technik, Design und Konzept wurden wieder durch den südback Trend Award prämiert. Zum ersten Mal wurde der Award auch in der Kategorie Publikumsliebling ausgelobt, es konnte online über ihre favorisierten Innovationen abstimmen. Zur Wahl standen 20 nominierte Ideen, Konzepte und technische Innovationen, die im Vorfeld von der hochkarätig besetzten Jury als prämierungswürdig ausgewählt wurden.

Die Kategorie „Rohstoffe & Convenience“ gewann der französische Hersteller Boiron Frères mit seinen neuen „AMBIENT FRUIT PUREES“. Die Fruchtpürees kommen ohne Zucker- und Aromazusätze sowie ohne Konservierungsstoffe aus. Der Clou ist jedoch, dass die Fruchtpürees nicht gekühlt werden müssen, was ihre Verarbeitung deutlich vereinfacht.

In der Kategorie „Technik“ konnte die va-Q-tec AG mit ihrem „va-Q-tray - A va-Q-tec TempChain Solution“ die meisten Punkte sammeln, einer Mehrweg-Thermo-Systembox. Die innovativen Trays garantieren temperierten Transport von Teigrohlingen oder anderen Backwaren durch ihre besondere Isolation mit hoher Temperaturstabilität.

Als Sieger in der Kategorie Publikumsliebling ging die AMG Reichenbach GmbH hervor, die für ihr CO2-Monitoring mit dem AMG MasterKonzept 4.0 prämiert wurden. Die Innovation hilft, die zu hohen CO2-Konzentrationen in Produktionen bei Gär-, Back-, Kühl- und Lagerprozessen auf optimale Werte zu regeln.

In der Kategorie „Marketing, Verkauf und Organisation“ wurde Keil Konzepte mit ihrem „Mini Böxle - die kleinste, vollfunktionsfähige Bäckereifiliale der Welt“ ausgezeichnet. Dabei handelt es sich um eine transportable, nachhaltige und flexible Verkaufseinheit mit allem, was zu einem top-ausgestatteten Ladengeschäft en miniature gehört, inklusive Lagerraum und Sanitäreinrichtung. (Messe Stuttgart)

Stichwort: .Bäckerei:
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.05.2024
dNEWS: Damian Müller wird Präsident des Fleischfachverbandes
14.05.2024
dNEWS: Bioproduktion liegt auch 2023 im Trend
13.05.2024
dTIPP: Selbstgebackenes Brot vom Grill
12.05.2024
dKOMMENTAR: wichtigste aktuelle Themen und Trends der Ernährung
09.05.2024
dWISSEN: Warum Vollkorn gesund ist – nicht nur Brot
07.05.2024dTIPP: Solanin in Kartoffeln, Tomaten und Auberginen vermeiden
06.05.2024dKOMMENTAR: Laborfleisch künftig vom Bauernhof?
02.05.2024dFORSCHUNG: Ernährungs- und Klimainfos beeinflussen Fleischkonsum kaum
30.04.2024dTIPP: Liebstöckel – verkanntes Küchenkraut
29.04.2024dWISSEN: Biersorten und ihre Herstellung
28.04.2024dKOMMENTAR: Wie (un)gesund sind hochverarbeitete Bioprodukte?
25.04.2024dNEWS: Bio Suisse mit Rekordumsatz im 2023
23.04.2024dTIPPS: Gesunde Kost mit weniger Fleisch
22.04.2024dWISSEN: Korianderblatt – eigenwilliges Küchenkraut
21.04.2024dNEWS: Weinkonsum sinkt aber Schweizer Weine legen zu
18.04.2024dKOMMENTAR: Umstrittene WHO-Empfehlung zur Fettaufnahme
16.04.2024dTIPP: Käserinde essen - nicht nur Geschmacksfrage
15.04.2024dFORSCHUNG: Nutri-Score beeinflusst Kaufverhalten
14.04.2024dNEWS: Bundesrat empfiehlt Ablehnung der Stopfleber-Initiative
10.04.2024dWISSEN: Vanillin feiert heute 150 Jahre
09.04.2024dNEWS: Mit KI entwickelte Biere schneiden besser ab
08.04.2024dKOMMENTAR: Warum Food-Innovationen so lange brauchen
07.04.2024dTIPP: Hype um unnötige, teure High-Protein-Produkte
04.04.2024dNEWS: Prämierte innovative Neuheiten der Anuga FoodTec 2024 
02.04.2024dFORSCHUNG: Neuartiger elektronischer Sensor erkennt Mikroben
01.04.2024dTREND: Mehr Frischkäse-Konsum, Halbhartkäse abnehmend
31.03.2024dTIPP: Kaninchen-Kochtipps von Spitzenköchen
28.03.2024d NEWS: Migros-Gewinn sinkt trotz Rekordumsatz um 50%
26.03.2024dTIPP: Ostereier natürlich färben mit Kräutern, Gemüse etc
25.03.2024dTIPP: Holzig-blumiger Majoran für die deftige Küche
Ecke für Profis
17.05.2024
.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab

ETH-Forschende haben ein Gel aus Molkenprotein-Fasern entwickelt, das Alkohol im Magen mit Eisenatomen in harmlose Essigsäure umwandelt, bevor er ins Blut gelangt. Sie zeigten, dass es den Blutalkohol bis 50% senkt.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland