Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 19. September 2020
Tipp
12.05.2020
Buchtipp: Schweizer Küche

Mit Leseproben: Rezept des Appenzeller Siedwurststrudels sowie Bündnerfleisch mit unwiderstehlichem Aroma
News, Tipps, …
Druckansicht24.10.2019
TIPP: Expovina, Zürcher Weinmesse startet 31.10.2019

Am 31. Oktober 2019 geht die Zürcher Weinflotte beim Bürkliplatz bereits zum 66. Mal vor Anker. Die grösste Publikums-Weinmesse Europas verwandelt Zürich für zwei Wochen in die Schweizer Weinmetropole. Bis zum 14. November laden rund 125 Winzer und Weinfachändler an 170 Ständen zu einer faszinierenden Reise durch alle bedeutenden Weinanbaugebiete der Welt ein. An Bord von zwölf Zürichsee-Schiffen werden mehr als 4000 Weine aus sechs Kontinenten zur Degustation angeboten.

Schweizer Weine dominieren das Angebot der EXPOVINA 2019. Gewächse aus allen bedeutenden Rebbaukantonen zeigen die Vielfalt an Sorten, Terroirs, klimatischen Bedingungen und Winzer-Persönlichkeiten auf. Das Wallis überzeugt einmal mehr in der Leader-Rolle, gefolgt von der Waadt, den führenden Deutschschweizer Anbaugebieten und dem Tessin.

Das ausländische Sortiment ist weltumspannend. Weine aus sechs Kontinenten sind an Bord. Seit zwei Jahrzehnten ist Italien der ausländische Hauptakteur auf dem Schweizer Markt sowie an der Expovina. Der Süden liegt weiterhin im Trend. Davon können die Weine aus dem ganzen Mittelmeerraum profitieren, namentlich aus Spanien und Südfrankreich. Eine Auswahl an hochstehenden Kreszenzen aus Deutschland und Österreich vervollständigt die Begegnung mit dem europäischen Weinbau.

Einmal mehr beeindruckend ist der qualitativ hoch stehende Auftritt von Übersee. Die Expovina bleibt für Weine aus Kalifornien ebenso wie für Gewächse von der südlichen Hemisphäre ein besonders interessantes Schaufenster. Gespannt ist man namentlich auf die Weine des Jahrgangs 2017, die neu auf den Markt kommen.

Zu einem guten Wein gehört auch Exquisites aus der Küche. Die Zürcher Wein-Ausstellung trägt diesem Anspruch mit ihrem vielfältigen kulinarischen Angebot Rechnung. Erstmals tritt die «Rosenstadt» als BBQ-Restaurant in Szene. Mit Grill-Spezialitäten vom Land und aus dem Wasser sowie einer Auswahl grosser Weine. Einmal mehr wird an Bord von MS Wadin bei Pasta-Gerichten die Italianità gefeiert und auf der Panta Rhei sind Fondue sowie Raclette seit Jahrzehnten die grossen Renner.

Expovina
31. Oktober bis 14. November auf den verankerten Schiffen am Zürcher Bürkliplatz. www.expovina.ch
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
17.09.2020
dNEWS: SÜFFA 2020 ist abgesagt
16.09.2020
dWissenswertes über Salzsorten
15.09.2020
dFORSCHUNG: Auch Bakterien stiften Weinaroma
14.09.2020
dTIPP: Raclette-Festival in Spreitenbach
09.09.2020
dShiitake-Pilze sind antikanzerogen und Immunsystem-stärkend
08.09.2020dTIPP: Truck Stop Tour statt Streetfood Festival
07.09.2020dNEWS: Linard Lüchinger ist offiziell bester Burgergrilleur 2020
02.09.2020dEher Jod als Vit.B12 ist Sorgenkind bei veganer Ernährung
01.09.2020dNEWS: Innovative Reifegrad-Messung für Avocados
31.08.2020dTIPP: Final «Burger Challenge» 2020 am 5. 9.
30.08.2020dNEWS: Stetig weniger Antibiotika in der Tiermedizin
26.08.2020dNEWS: Neue Ombudsstelle für Tierwohl am Start
25.08.2020dDetailhandelsverband warnt vor Maskenpflicht in Läden
24.08.2020dExtra vergine Olivenöl ist manchmal gefälscht
23.08.2020dTIPP: Jetzt Holunderbeeren verarbeiten
19.08.2020dFORSCHUNG: Zu viel Salz schwächt Immunsystem
18.08.2020dTIPPS: Backen mit exotischen Mehlen von Maniok bis Kochbanane
17.08.2020dFORSCHUNG: Dekontamination von Geflügel ohne Chlor
16.08.2020dFreispruch für modernen Weizen bezüglich Glutengehalt
12.08.2020dBundesrat will Tierwohl in die Verfassung aufnehmen
11.08.2020dTIPP: Metzgereimesse Süffa 2020 mit Trendthemen
10.08.2020dTIPP: Tonkabohne mit betörendem Aroma
10.08.2020dTREND: Ballaststoffreiche Getränke
05.08.2020dTierfutter aus Algen und Insekten liefert gutes Fleisch
04.08.2020dNEWS: Migros lanciert frische-verlängerte Früchte&Gemüse
03.08.2020dMotive, Vor- und Nachteile veganer Ernährung
02.08.2020dNEWS: Weiterhin hohe Umsatzeinbussen im Gastgewerbe
29.07.2020dBuschfleisch-Handel eindämmen aber wie?
28.07.2020dTIPPS: Abgelaufen aber trotzdem geniessbar - Foodwaste vermeiden
27.07.2020dHöheres Coronarisiko in Fleisch-Zerlegereien
Ecke für Profis
11.09.2020
.METZGEREI: Perfekt schneiden mit dem richtigen Messer

Handmesser müssen vor allem praktisch, ergonomisch und leicht zu reinigen sein. Wichtig sind hohe Schnitthaftigkeit, genügende Rostbeständigkeit und optimale Elastizität sowie Härte dank der richtigen Stahllegierung.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland