Der foodaktuell-Delikatessenführer im Internet
 
Mittwoch, 28. Juni 2017
Tipp
30.05.2017
Schweizer Regionalprodukte-Markt 2017

OpenAir-Publikumsmarkt 30.9.-1.10. 2017 in Delémont


Anzeige
Varia
Druckansicht01.04.2017
Die besten Events ab 1.4. 2017

Ostermarkt, 17.4.2017 in Bremgarten AG
Seit fast 800 Jahren lockt am Ostermontag der grosse Ostermarkt rund 50000 Marktbesucher ins malerische Reussstädtchen Bremgarten. Von 8–18 Uhr bietet er mit seinem Warenangebot von über 400 Marktteilnehmern einen vielseitigen und abwechslungsreichen Marktrundgang mit Lunapark. Rund 90 Kunsthandwerker preisen ihre mit Liebe gemachten Werke an. www.fa-bremgarten.ch/agenda

Street Food Festivals 2017 in Schweizer Städten
Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Asian Street Food 21.-23.4.2017 Bern, grosse Schanze http://streetfood-bern.ch/


Am Wurst+Käse-Fest in Wattwil im Toggenburg


Wurst+Käsefest, 22.+23. April 2017 in Wattwil
10–17 Uhr: Markt, Degustation, Mäuserennen, Festwirtschaft und Attraktionen in der Hauptstadt des Toggenburgs. Integriert sind die Käsetage Toggenburg mit Käsemarkt. Veranstalter: Verein «worscht chäs Toggenburg». www.worschtchaes.ch

Zürcher Sechseläuten 24.4.2017
In der Zürcher Altstadt beidseits der Limmat: Kinderumzug Sonntag (ab 14.30), Zug der Zünfter Montag (ab 15.00), Festwirtschaft auf dem Lindenhof an beiden Tagen. www.sechselaeuten.ch

easyFairs Verpackung Schweiz, 26.+27.4.2017 in Zürich
Das Jahresevent für die Schweizer Verpackungs- und Logistikbranche bietet drei Messen unter einem Dach: «Empack», «Packaging Innovations» und «Label & Print». Lebensmittel sind ein Schwerpunkt auf allen drei Fachmessen. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. www.empack-zuerich.ch, www.lp-zuerich.ch www.easyfairs.com/schweiz


An der EasyFairs-Verpackungsmesse


BEA, 28.4.–7.5.2017 in Bern
Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch

LUGA, 28.4. –7.5.2017 in Luzern
Zentralschweizer Frühlingsmesse in der Allmend Luzern. Treffpunkt und Marktplatz von Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. www.luga.ch

Landsgemeinde, 30.4.2017 in Appenzell
Jedes Jahr am letzten Sonntag im April in Appenzell: Punkt zwölf Uhr, beim Schlag der Kirchenglocken, marschiert die Musikgesellschaft mit der Regierung im Anhang bei der Pfarrkirche ab zum Landsgemeindeplatz. Hier wählen die Appenzeller ihre obersten Behörden und beschliessen über Sachgeschäfte. Abgestimmt wird mit erhobener rechter Hand. Viele Touristen und geladene Gäste verfolgen das Spektakel und geniessen anschliessend das Volksfest mit Freinacht: Marktstände mit Appenzeller Spezialitäten, Speis, Trank und Tanz in den Gasthäusern und bei schönem Wetter in den Gassen. www.appenzell.ch



Und sie lachen doch, die knorrigen Appenzeller Sennen, die in der Käsewerbung ihr Rezept Uwe Ochsenknecht nicht verraten wollen.


Käse-Events von «das Beste der Region»:
Veranstaltungen rund um den Käse:
Zürcher Oberländer Käsemarkt, Saland, 1.5.2017
Tête de Moine Käsefest, Bellelay, 5.–7.5.2017
Stanser Alpkäsemarkt 6.5.2017
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017
Vollmondfondue Bern 5.10.2017
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 4.11.2017
Urner Alpkäsemäsemarkt, Seedorf, 26.-27.11.2017
Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017
Alle Orte, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Käsemarkt Huttwil 7.+8.10.2017, www.regio-huttwil.ch/de/Maerkte-Huttwil

Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2017 in Saland
www.cheese-festival.ch

Interpack, 4.–10.5.2017 in Düsseldorf
Internationale Technologie- und Verpackungsmesse für mehrere Branchen: Food, Getränke, Backwaren, Süsswaren, Pharma, Kosmetik, Nonfood und Industriegüter. 2700 Aussteller aus über 60 Ländern. www.interpack.de

Street Food Festivals 2017 in Schweizer Städten
Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Food truck festival, 5.-6.5.2017 Bern Burgernziel www.foodtruckfestival.ch/

Tête de Moine-Fest, 5.–7.5.2017 in Bellelay
Tête de Moine-Käsefest, organisiert von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura & Drei-Seen-Land sowie der Gemeinde Saicourt. Das Fest steht im Zeichen des landwirtschaftlichen und kulinarischen Handwerks der Region. www.maisondelatetedemoine.ch



Am Tête de Moine-Fest in Bellelay: nicht alle Käser sind echte Kappuziner


Stanser Alpkäsemarkt, 6.5.2017 in Stans
www.cheese-festival.ch

Landsgemeinde Glarus, 7.5.2017
Auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr. Allfälliges Verschiebungsdatum: Sonntag, 15. Mai 2017.

Vitafoods Europe, 9.–11.5.2017 in Genf
Europäische Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken. Ebenfalls vorgestellt werden Innovationen bei der Entwicklung neuer Produkte in der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu.com

MUBA, 12.–21.5.2017 in Basel
Traditionelle Publikumsmesse. www.muba.ch

Nationaler Pärke-Markt 12.5.2017 in Bern
Von 10 bis 19 Uhr auf dem Bundesplatz in Bern. Schweizer Pärke präsentieren ihre regionaltypischen Spezialitäten. 19 Stände offerieren Produkte zum degustieren. Ein vielfältiges Mittagsangebot mit regionaltypischen Gerichten der Schweizer Pärke wie die Wähe «Cholera» aus dem Landschaftspark Binntal, See-Fisch mit Reis aus dem Progetto Parco Nazionale del Locarnese oder «Matzendörferli»-Würste aus dem Naturpark Thal erwartet die Besucher. Veranstalter: Netzwerk Schweizer Pärke. www.paerke.ch



Am Pärktemarkt vor dem Bundeshaus



«Brot & Co» am Mittwoch 17. Mai 2017 in Schaffhausen
11.30 bis 18h auf dem Fronwagplatz in der Altstadt. Der frühere Brotmarkt heisst seit der Fusion der Verbände Schaffuuser Becke und Schaffhauser Confiseure «Brot & Co». Sie verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten, Backwaren und Confiserieprodukte. Auch Käse und Metzgereiprodukte sind zu haben. Lehrlinge backen Berliner und trempieren Pralinés vor den Augen der Besucher.

Bell BBQ Singles Masters 2017
Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen:
20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1)
26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse)
8.9.: Waisenhausplatz Bern
Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch
Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final.

International Cooking Summit ChefAlps, 21.+22.5.2017 in Zürich
Must-Event und Gewinn für alle, die sich von Trendsettern der Haute Cuisine inspirieren lassen wollen: Der 6. International Cooking Summit ChefAlps in der Eventhalle StageOne in Zürich-Oerlikon bietet packende Bühnenshows von Starköchen mit innovativen Denkanstössen sowie erstklassige Produkte für die Gourmetküche von rund 30 Ausstellern. www.chef-alps.com

Brotmarkt in Bern 24.5.2017
Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/

Brotmarkt in Luzern 3.6. 2017 Von 7h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com

2.-5. Juni 2017 pur.streetfood-Festival in Chur
2. bis 5. Juni findet die zweite Ausgabe des Churer Food-Festivals «pur.streetfood» statt an der Churer Bahnhofstrasse. Diese Pfingsttage stehen in Chur im Zeichen von neuer Esskultur. Diverse Streetfood-Künstler und Köche aus der ganzen Schweiz präsentieren ihr Können. Mit dabei sind auch diverse einheimische und Churer Gastronomen. Täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr bei jeder Witterung. http://purcatering.ch/purstreetfood

Free-From-Messen, 9. und 10. Juni 2017 in Amsterdam
Auf dem RAI-Gelände in Amsterdam finden zum vierten Mal die Messen Free From Food (FFF) und Free From Food Ingredients (FFFI) sowie erstmals die Functional Food Expo (FFE) statt. Die Messen bieten ein Plattform für geschäftliche Zusammenarbeit, Networking und Austausch über aktuelle Themen für die Free-From- und Functional-Food-Sektoren. Besucher- und Ausstellerzahlen sind seit der Erstveranstaltung 2013 in Freiburg kontinuierlich gestiegen. Die Messen werden künftig im jährlichen Wechsel in Amsterdam und Barcelona stattfinden. www.freefromfoodexpo.com

Biomarché, 23.–25.6. 2017 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch


Bio Marché in der malerischen Zofinger Altstadt


Rebblüetefäscht, 16.–18.6.2017 in Weiningen
Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/

«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Strassenfest Veganmania 2.7. 2017 in Gossau SG
Von 10h bis 20h. 80 Marktstände mit breitem Angebot veganer Köstlichkeiten aus verschiedenen Ländern. Über 20 Gastrostände überzeugen mit moderner und kreativer Art des Essens und Kochshows. Die Veganmania wurde 1998 von der Veganen Gesellschaft Österreich ins Leben gerufen. Mittlerweile wird sie europaweit jedes Jahr in zwölf Städten durchgeführt. 15000 Besucher werden erwartet. Organisator: Swissveg. www.veganmania.ch

SGE-Tagung, 11.8. 2017 in Bern
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema«Bedeutung der Lebensmittelverarbeitung: gestern – heute – morgen». www.sge-ssn.ch/fachtagung

Badenfahrt in Baden AG 18.8. - 27.08. 2017
Alle 10 Jahre wird in Baden das 10-tägige grosse Volksfest Badenfahrt durchgeführt. Rund eine Million Festbesucher werden erwartet. Das Festgebiet der Badenfahrt erstreckt sich entlang der Limmat von Kurpark bis Aue. Die Aueninsel bietet in Verbindung mit dem Lunapark auf der Sportanlage ein neues Festgebiet am Fluss, mit diversen überraschenden Standorten. www.badenfahrt.ch/

Yaks am Beef-Weidfest, hierzulande eine Rarität

Beef-Weidfeste 2017
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
Genolier VD 19.-21.5. 2017
Madulain, Engadin 19.8.2017
Bern 6.-9.9.2017 (mit Bell BBQ Masters am 9.9. 2017)
Zürich (an der Züspa) 29.9.-8.10.2017 www.beef.ch

Passmärkte 2017 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 2. Juli / 23. Juli / 27. August.
Oberalp: 9. Juli / 30. Juli / 3. September.
Lukmanier: 16. Juli / 20. August.
Klausen: 6. August, (Verschiebungsdatum: 13. August).
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen

Solothurner Chästag, 7.9.2016 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


O SOLE BIO, 2. und 3.9. 2017 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Street Food Festival in Zürich 8.-18.9. 2016
An fünf verlängerten Wochenenden sind rund 70 wechselnde Marktstände, Food-Trucks und Themeninseln im «Güter Garten» an der Hohlstrasse 150 zu finden. Die Angebote reichen vom Luma-Burger über vegane anatolische Wraps bis hin zu Trüffel-Eiern und Frozen Joghurt. www.streetfoodfest.ch

Street Food Festival in Zürich 7. - 17. 9.2017 Im Rahmen von Food Zurich. Gassenmenus mit Ceviche, Dumplings, Banhmi, Angry Chicken, Philly Steak Sandwiches, Tacos, Panipuri, Sweet Potato Chips, Beignets de Banane, Waffeln, Cakepops, Frozen Yoghurt etc. Standort noch offen. www.streetfoodfest.ch / http://street-food-festival.ch/

Bell BBQ Singles Masters 2017
Schweizer Einzelgrilleur-Wettkämpfe. Final: 9.9. auf dem Waisenhausplatz in Bern am Weidfest beef.ch 2017. Vorausscheidungen:
20.5./21.5.: Muba Basel (vor Halle 1)
26.5./27.5.: Buuremärit Biel (Nidaugasse)
8.9.: Waisenhausplatz Bern
Weitere Termine (total 9 weitere Vorausscheidungen) und Infos: www.bbqmasters.ch, www.swissbarbecue.ch, www.grill-chill.ch
Teilnahme an Vorausscheidungen: Beginn jeweils 11 Uhr. Keine Anmeldung nötig. Die Teilnahme ist kostenlos. Mindestalter 18 Jahre. Zur Verfügung stehen Q3200-Grills von Weber. Die Sieger der Vorausscheidungsserien erhalten eine Einladung zum Final.

Schweizer Genusswoche 14. bis 24.9. 2017 in der ganzen Schweiz
Neuenburg ist offizielle Schweizer Hauptstadt des Genusses 2017. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch



Markt in Neuenburg


Gourmesse 21.-24.9. 2017 in Zürich-Oerlikon
Halle 622 der Messe Zürich. Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch

Entlebucher Alpabfahrt, 23.9.2017
In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch

Sauserfest 24.9. 2017 in Weiningen ZH
Ab 11h, Zürcherstrase 8. Festwirtschaft mit 500 Sitzplätzen. Sauser wird als süsser "Goofe-Suuser", leicht ziehender "Wiiber-Suuser" oder ca. 2/3 vergorener "Herre-Suuser" angeboten. Spezialität: weisser Sauser. Mit Wein-Degustation. www.weingut-haug.ch/events/sauserfest/

Züspa 29.9. bis 8.10.2017
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte 30.9.-1.10. 2017.
In Delémont-Courtemelon. Openair-Markt der Schweizer Regionalprodukte mit Geschmacks-Workshops, Tierausstellung, Animationen und Festwirtschaft. Ehrengast ist der Kanton Aargau. www.concours-terroir.ch/



Live-Show am Käsemarkt


Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz:
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 14.10.2017
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 21.10.2017
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 14.11.2017
Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen
(gb)

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

foodaktuell.ch
Newsletter

foodaktuell.ch
Print-Journal

foodaktuell.ch
Dossiers
Kaffee & Tee
Gemeinschafts-Gastronomie
Käse & Milchprodukte
Glace
Wein & Bier

©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland