Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 18. August 2019
Tipp
15.08.2019
Neue Weber-Bücher: Grillbibel Vol.2 / American BBQ

Weber's Grillbibel Vol.2 ist die grosse Grillschule. Weber’s American BBQ erklärt die ganze Bandbreite des Barbecues von New York bis Californien. Beide Bücher von Jamie Purviance mit Leseproben.
Ecke für Profis
Druckansicht14.10.2016
Die besten Events ab 14.10.2016

Züspa 23.9. bis 2.10.2016
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Käsemarkt, 1.+2.10.2016 in Huttwil
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen


Demonstration der Alpkäseherstellung am Käsemarkt


Olma in St.Gallen 13. bis 23.10.2016
In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Fürstentum Liechtenstein. www.olma.ch

Käsefest, 15.10.2016 in Luzern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Vollmondfondue, 16.10.2016 in Bern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

SIAL, 16. bis 20.10.2016 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr


Weltneuheiten an der Innovationsshow der SIAL in Paris


Südback, 22. bis 25.10.2016 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de

Swiss Cake Festival, 22.+23.10. 2016 in Dietikon
Nach dem erfolgreichen ersten Swiss Cake Festival im letzten Jahr geht die grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in die zweite Runde: Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. Als Jury amtieren namhafte internationale Cakedesigner. www.swisscakefestival.ch

ZAGG, 23. bis 26.10.2016 in Luzern
Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch

Goûts et Terroirs, 28.10.–1.11.2016 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband, vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet. www.gouts-et-terroirs.ch


Goûts et Terroirs-Messe in Bulle FR


Tagung «Brennpunkt Nahrung» 28.10. 2016
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management in der Messe Luzern. Thema: Wie kann die Agro-Food-Branche im Wettbewerb bestehen? www.brennpunkt-nahrung.ch

Muotitaler Alpchäsmärcht, 29.+30.10. 2016 in Muotathal
Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch

Basler Weinmesse, 29.10.-6.11. in Basel
In der Messe Basel, teilweise parallel zur Basler Feinmesse. www.baslerweinmesse.ch



Am Rüeblimärt


Aargauer Rüeblimärt, 2.11.2016 in Aarau
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt. 8–18 Uhr mit 140 Marktfahrern mit handwerklichen Produkten – darunter auch Metzgereien und Bäckereien – und rund 35000 Besuchern. www.rueblimaert.ch

Basler Feinmesse, 3. bis 6.11.2016 in Basel
Delikatessenmesse in der Messe Basel mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch

Obwaldner Alpkäsemarkt, 5.11.2016, in Sarnen
9–16 Uhr auf dem Dorfplatz in Sarnen: Alpkäsemarkt mit tollem Ambiente, Buirämärt, Streichelzoo und Chäsbeizli. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Cheese-Festival, 5.11.2016 in Rapperswil-Jona.
Am Seequai. www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen


Die berühmte Gansabhauet an Martini in Sursee


Martini-Feste und Martinimarkt
3.11.2016 in Winterthur, Obergasse, Steinberggasse, Metzggasse, Spitalgasse, Granmarkt, Neumarkt. Marktstände mit diversen Spezialitäten, 9–21 Uhr. www.winterthur-tourismus.ch
9.+10.11.2016 in Schaffhausen. Vom Herrenacker bis zum Münsterplatz, 9–19 Uhr. www.nordagenda.ch
11.11.2016 in Sursee. „Gansabhauet" vor dem Rathaus. Eine tote Gans wird mit den Füssen nach unten aufgehängt. Junge Burschen versuchen einer nach dem andern, diese mit einem ungeschliffenen Säbel herunterzuschlagen. Dazu tragen sie einen purpurroten Rock, eine Maske in Form einer Sonne und eine Augenbinde. Ab 15 Uhr. www.sursee.ch
11.11.2016 in Muri AG
Der Markt findet im Bereich der Marktstrasse statt, wo rund 120 Marktfahrer ihre Waren zum Kauf anbieten. www.muri.ch
11.–14.11. und 19.–20.11.2016 in Porrentruy 55 Verkäufer bieten Regionalprodukte und Kunsthandwerk an. www.juratourisme.ch

BrauBeviale, 8.–10.11.2016 in Nürnberg
International bedeutende Investitionsgütermesse im Messezentrum Nürnberg: Die ganze Prozesskette der Herstellung von Bier und alkoholfreien Getränken – Rohstoffe, Technologien, Logistik, Marketing. www.brau-beviale.de

SFC Street Food Convention 10.-11.11. 2016 Nürnberg
Die Fachmesse in Nürnberg präsentiert alles rund ums Thema Street Food, Food Trucking, Take away und Outdoor Konsum. www.streetfoodconvention.de

SVI-Tagung «Kontroverse um Verpackungen - Schutzfunktion oder Ökologie?», 10.11.2016 in Zürich
Verpackung soll einerseits verschiedene Funktionen erfüllen, andererseits auch ökologischen Ansprüchen genügen. Die SVI-Tagung sucht in diesem Spannungsfeld nach Lösungsansätzen, mit Referaten, Diskussionen und Anschauungsbeispielen. Hotel Crowne Plaza, 9–17 Uhr. www.svi-verpackung.ch

Gastronomia, 13.–16.11. 2016 in Lausanne

Westschweizer Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie mit Eventforum in der Messehalle Beaulieu. Hochwertige Networking-Plattform: Diskussionsveranstaltungen und verschiedene Wettbewerbe ermöglichen den Besuchern, Themen aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten. www.gastronomia.ch

Nidwaldner Alpchäs Märcht, 19.+20.11.2016 in Beckenried
9–18 Uhr, im alten Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Alpchäsmärcht (Sa/So 9–18 Uhr), Fondueplausch (Sa ab 18 Uhr), Buiräzmorgä (So 9–11 Uhr). www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html


Am Zürcher SlowFood-Market


Slow Food Market, 18.–20.11.2016 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Urner Käsemarkt, 26+27.11.2016 in Seedorf
Rollhockey-Halle, Seedorf UR. Vielseitiges Rahmenprogramm mit Ausstellern und Marktständen, musikalische Unterhaltung und Festwirtschaft. www.alpkaese-uri.ch)

Zibelemärit, 28.11.2016 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Health ingredients Europe, 29.11.–1.12.2016 in Frankfurt a/M
Weltweit grösste Messe für health and natural food ingredients. www.figlobal.com

Christkindlimärkte Zürich und Luzern
Zürich 24.11.–24.12.2016 in der grossen Halle des Hauptbahnhofs
Luzern 25.11.–24.12.2016 im Hauptbahnhof
www.christkindlimarkt.ch/

Silvesterzauber der Zürcher Hoteliers, 31.12.2016
Die grösste Openair-Silvesterparty der Schweiz. Rund 200 000 Festbesucher aus dem In- und Ausland besuchen jährlich die grösste Silvesterparty der Schweiz und bestaunen den erleuchteten Himmel in der Neujahrsnacht. Highlights bis tief in die Nacht am Brückenfest. Foodstände, zahlreiche Bars und Partys verteilt auf dem ganzen Festgelände, grosses Feuerwerk der Zürcher Hoteliers über dem nächtlichen Zürichsee. www.silvesterzauber.ch



Am Zürcher Silvester-Zauber


Austernfest, 9.1.2017 in Salavaux VD
«La fête des 2500 huîtres» im und ums Restaurant Les Trois Suisses: Viele Sorten Austern, kaufen und mitnehmen, oder gleich im Restaurant zubereiten lassen. www.les-trois-suisses.ch

Internationale Grüne Woche IGW, 20.–29.1.2017 in Berlin
Weltgrösste Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, www.gruenewoche.de

FBK, 22.–29.1.2017 in Bern
Schweizer Fachmesse für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Gewerbe, mit den Bereichen Snacks, Take-Away, Kaffee und Schokoladekunst. In der BERNEXPO, www.fbk-messe.ch


Am Stand von Pitec an der FBK


ISM und ProSweets, 29.1.-1.2.2017 in Köln
Internationale Süsswarenmesse und Technikmesse ProSweets. Veranstalter: Koelnmesse. www.ism-cologne.de, www.prosweets.de

St. Moritz Gourmet Festival, 30.1.-3.2.2017
Internationale Sterneköche und kulinarische Topevents im Oberengadin: www.stmoritz-gourmetfestival.ch

Fasnacht in einigen Schweizer Städten:
Luzern 23.–27. Februar 2017 www.luzerner-fasnacht.ch
Bellinzona: Rabadan 23.–27. Februar 2017 www.rabadan.ch
Bern: 2.–4. März 2017 ww.fasnacht.be
Zürich Carneval: 3.–5. März 2017 www.zuerichcarneval.ch
Basel: 6. bis 8.3.2017 Morgenstraich: 6. März 2017 um 4.00 Uhr, www.fasnachts-comite.ch Weitere Orte: www.hefari.ch

Biofach und Vivaness, 15.–18.2.2017 in Nürnberg
An der Bio-Fachmesse im Messezentrum Nürnberg trifft sich die Bio-Welt. Alle ausgestellten Lebensmittel sind zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung bzw. den Akkreditierungsrichtlinien der IFOAM. Im Verbund mit der Biofach findet die Vivaness, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, statt. www.biofach.de

Tier&Technik, 23.–26.2.2017 in St.Gallen

Internationale Fachmesse für Nutztierhaltung, landwirtschaftliche Produktion, Spezialkulturen und Landtechnik in den Olma-Messehallen, mit hochkarätiger Tieraustellung. www.tierundtechnik.ch


Tiershows an der Tier&Technik-Messe


Barista Schweizermeisterschaft, 1.–3.3.2017
Im Restaurant Kaufleuten in Zürich. www.swissscae.ch

EuroShop, 5.–9.3.2017 in Düsseldorf
Welt-Leitmesse für den Detailhandel, www.euroshop.de

Schlaraffia, 9.–12.3.2017 in Weinfelden
Wein- und Gourmetmesse, Publikums-Verkaufsmesse. www.schlaraffia.ch

Slow Food Market, 10.–12.3.2017 in Bern
Zum zweiten Mal gastiert der in Zürich bereits erfolgreich etablierte Markt für handwerklich gefertigte Lebensmittelprodukte auch in Bern. Kleine Produzenten nutzen die Gelegenheit, ihre Spezialitäten auch ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Mit der Messe in Bern kommt Slow Food Market etwa den Produzenten aus dem Mittelland, der Westschweiz und dem Tessin einen grossen Schritt näher. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarketbern.ch

Nationale Geissenshow, 25.3.2017 in Wattwil SG
In der Markthalle Wattwil, Toggenburg (SG): 12. Nationale Geissenshow, 9.30 bis 16 Uhr: Marktbetrieb mit über 700 Ziegen, Vorführen der Ziegen und Böcke auf der Bühne, Degustation und Verkauf von Geissenprodukten und kulinarischen Festwirtschaft. Bewertung von Geissenprodukten und der Anwesenheit der amtierenden und den ehemaligen Geissköniginnen bietet die Geissenshow wieder einen Anlass der Superlative. www.geissenshow.ch



ProWein – die weltgrösste Weinmesse. Da bleibt kein Gaumen trocken.


ProWein 19. bis 21.3.2017 in Düsseldorf
Internationale Weinfachmesse mit Weinprämierung. 5000 Aussteller aus 50 Ländern, 35000 Besucher werden erwartet. www.prowein.de

Cucina e Tavola, 17.–19.3.2017 in Winterthur
Delikatessenmesse in der Reithalle Winterthur, Zeughausstrasse 65, 8400 Winterthur. 120 Delikatessen-Aussteller (70% regionale, 20% nationale, 10% internationale) sowie vegane Sondershow. Veranstalter: Interart & Touristik AG, Winterthur. www.cucina-e-tavola.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
17.08.2019
dSinkender Einkaufstourismus beim Fleisch
10.08.2019
dWürzungen werden vielseitiger, edler und extravaganter
03.08.2019
dGewinner der Südback-Innovationspreise 2019
27.07.2019
dTECHNOLOGIE: Ölschonend und geschmacks-optimiert Fritieren
20.07.2019
d.GASTRONOMIE: Den Grill-Horizont erweitern
13.07.2019d.ERNÄHRUNG: Indizien für weniger Diabetes bei flexitarischer Ernährung
06.07.2019d.BÄCKEREI: Südback-Messe 2019 als Trendgeber
29.06.2019d.DETAILHANDEL: Fischkonsum legt zu – Preise steigen ebenfalls
22.06.2019d.DETAILHANDEL: Nicht nur verkaufen sondern inszenieren
15.06.2019d.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere
08.06.2019d.METZGEREI: Technik-Neuheiten der IFFA 2019 im Rückblick
31.05.2019d.GASTRONOMIE: Streetfood und Foodtrucks als Businessidee
25.05.2019d.METZGEREI: «Fleischmarkt im Überblick 2018» von Proviande
18.05.2019d.GASTRONOMIE: Einige Würzsaucen und ihre Machart
11.05.2019d.TECHNOLOGIE: Pro und kontra Zusatzstoffe
04.05.2019d.AGRO: Leaf to Root: Das ganze Gemüse auf den Teller
25.04.2019d.GASTRONOMIE: Bestseller und Trends 2019
20.04.2019d.CONFISERIE: Trends bei Osterartikeln
12.04.2019d.GASTRONOMIE: 6-Gang-Menu auf neuen Weber-Grills
05.04.2019d.BÄCKEREI: Wie entsteht Brot mit Charakter?
31.03.2019d.BÄCKEREI: FBK-Messe 2019 im Rückblick
23.03.2019d.GASTRONOMIE: Spitzenkoch setzt voll auf Swissness
16.03.2019d.METZGEREI: Noch gesünderes und delikateres Schweinefleisch
09.03.2019d.GASTRONOMIE: Sind frische Morcheln besser als getrocknete?
28.02.2019d.DETAILHANDEL: Paraguay ist Partnerland der Anuga 2019
23.02.2019d.GASTRONOMIE: Zuchtlachs nun auch aus der Schweiz
16.02.2019d.METZGEREI: Schweizer Kuh- und Kalbfleisch werden immer knapper
09.02.2019d.GASTRONOMIE: China wächst auch als Wein-Produzent
03.02.2019d.CONFISERIE: Schweizer brillieren bei Süsswaren-Innovationen
01.01.2019dDie besten Events ab 1.1. 2019
Ecke für Profis
17.08.2019
Sinkender Einkaufstourismus beim Fleisch

Im 2015 hat der grenznahe Einkaufstourismus an Bedeutung gewonnen. Mittlerweile geht das Interesse an Auslandeinkäufen bei Fleisch wieder zurück. Der sinkende Trend aus dem Vorjahr setzt sich fort.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland