Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 23. Juli 2019
Publireportage
17.06.2019
Waser Lachs: Rauchfisch aus Beckenried

Gourmets schwören auf handwerkliche Spezialitäten aus der Region. Seit Kurzem können sie auch geräucherte Fischfilets von einer Hobby-Premium-Räucherei in Nidwalden geniessen.
Ecke für Profis
Druckansicht27.09.2018
Die besten Events ab 1.10. 2018


In Zürich gibt es zwei grosse Oktoberfeste: Züri-Wiesn in der grossen Halle des Hauptbahnhofs (Bild) und weiteres in einem Zelt auf dem Bauschänzli


VeggieWorld 28. bis 30. September 2018 in Zürich
Messe für den veganen Lebensstil in der Messe Zürich, Züspa (Halle 7), Wallisellenstrasse 49, 8050 Zürich. Über 50 Aussteller und Bühnenprogramm mit den Stars der veganen Szene. Veranstalter: Wellfairs. https://veggieworld.de

Oktoberfeste 2018: Das Original in München und einige Imitationen in der Schweiz:
22.9.-7.10. Theresienwiese, München www.oktoberfest.de/de/
7.+14.9.2018 Postfinancearena Bernexpo Bern www.oktoberfest-bern.ch/
12.10.-10.11. Bauschänzli Zürich www.zuercher-oktoberfest.ch/
13.9.-6.10. Hauptbahnhof Zürich, http://zueri-wiesn.ch/
18.10.-3.11. Reithalle Winterthur www.oktoberfest.ch/
18.-27.10. Trafoplatz Baden https://oktoberfest-baden.ch/

Swiss Cheese Awards in Luzern 28.-30.9.2018
Vom 28. bis 30. September 2018 finden in Luzern die Schweizer Käse-Meisterschaften statt, organisiert von Fromarte. An den Swiss Cheese Awards werden in 28 Kategorien die besten Käse-Spezialitäten der Schweiz ausgezeichnet. Der beste Käse unter den Kategorien-Siegern wird Swiss Champion. An den Awards findet zudem auf dem Schweizerhofquai in Luzern ein grosser Käsemarkt statt. www.cheese-awards.ch.


Käseproben an den Swiss Cheese Awards


Veggieworld 28.-30.9. 2018 in Zürich
Vegane Messe in der Messe Zürich. 70 Aussteller und über 12.000 Besucher. Patronat: Swissveg. Veranstalter: Wellfairs. https://veggieworld.de/event/zuerich/

Trüffelmärkte 2018
Verkauf von Trüffeln und Trüffelprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
29.9. Zürcher Trüffelmarkt, Weiningen, 9.00 bis 16.00 Uhr Ort: Dorfzentrum Weiningen
13.10. in Liestal BL in der Rathausstrasse Liestal
8.10. in Baar, Schulhaus Marktgasse
20.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus
27.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD, La Cour de Bonvillars
3.11. Bieler Trüffelmarkt, Bieler Altstadt, Ringplatz
17.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch, www.trüffelvereinigung.ch/

Entlebucher Alpabfahrt 29.9. 2018
In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch

Käsemarkt Huttwil 6.+7.10.2018, in Huttwil
www.regio-huttwil.ch/de/Maerkte-Huttwil


Demonstration der Alpkäseherstellung am Käsemarkt


Olma in St.Gallen 11. bis 21. Oktober 2018
In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Waadtländer Winzerfest «Fête des Vignerons». www.olma.ch

Süffa 20. bis 22.10. 2018 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. Vorträge auf der Bühne für Trends & Neues sowie die Vergabe des Innovationspreises. www.sueffa.de

SIAL, 21. bis 25.10. 2018 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr


Weltneuheiten an der Innovationsshow der SIAL in Paris


ZAGG, 21. bis 24.10.2018 in Luzern
Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch

KCBS BBQ Festival Schlieren ZH 20.+21.10. 2018
20.10. ab 10h Streetfood-Festival, 14h und 15.30 Show-Grill, 16h Promi-Wettbewerb, 19h Musik.
21.10. ab 11h Streetfood-Festival, 12h BBQ-Wettbewerb, 15h Show-Grill https://smokeinschlieren.ch/cms/

Goûts et Terroirs, 31.10.– 4.11. 2018 in Bulle FR
Heimatprodukte-Publikumsmesse im Ausstellungszentrum Espace Gruyère in Bulle FR. Ehrengäste: Lavaux Passion, UNESCO-Welterbe und La Fête des Vignerons 2019 und Bicentenaire Nova Friburgo. www.gouts-et-terroirs.ch Gleichzeitig werden dort an der Swiss Bakery Trophy vor Publikum Produkte und Spezialitäten von Bäckereien, Konditoreien und Confiserien bewertet, organisiert vom Westschweizer Bäckermeisterverband Le Pain. www.swissbakerytrophy.ch

Aargauer Rüeblimärt, 7.11.2018 in Aarau
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt. 8–18 Uhr mit 140 Marktfahrern mit handwerklichen Produkten – darunter auch Metzgereien und Bäckereien – und rund 35000 Besuchern. www.rueblimaert.ch



Am Rüeblimarkt in Aarau


Basler Feinmesse, 1. – 4.11. 2018 in Basel
Delikatessenmesse in der Messe Basel Halle 2 mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch

Martini-Fest 11.11.2018 in Sursee
«Gansabhauet» vor dem Rathaus. Eine tote Gans wird mit den Füssen nach unten aufgehängt. Junge Burschen versuchen einer nach dem andern, diese mit einem ungeschliffenen Säbel herunterzuschlagen. Dazu tragen sie einen purpurroten Rock, eine Maske in Form einer Sonne und eine Augenbinde. Ab 15 Uhr. www.sursee.ch

Martini-Fest und Martinimarkt 10.11.2018 in Muri AG
Der Markt findet im Bereich der Marktstrasse 9-18h statt, wo rund 120 Marktfahrer ihre Waren zum Kauf anbieten. www.markt-muri.ch

Martini-Fest und Martinimarkt 9.–12.11. in Porrentruy
Das Sankt Martins-Fest findet am zweiten Wochenende im November statt. 50 Verkäufer bieten Regionalprodukte und Kunsthandwerk an. www.juratourisme.ch

Käse-Fest Cheese-festival, 3.11.2018 in Rapperswil-Jona.
9-17h am Seequai. www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Käse-Fest Cheese-festival Thun, 13.10.2018 in Thun
8-17h. www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen
Käse-Fest Cheese-festival Appenzell, 26.+28.10..2018 in Appenzell
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

BrauBeviale, 13.–15.11.2018 in Nürnberg
Eine der weltweit wichtigsten Investitionsgütermessen für die Getränkewirtschaft, im Messezentrum Nürnberg. www.brau-beviale.de

Slow Food Market, 16.–18.11.2018 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch


Am Zürcher Slow Food Market


Urner Käsemarkt, 24+25.11.2018 in Seedorf
Rollhockey-Halle, Seedorf UR. Vielseitiges Rahmenprogramm mit Ausstellern und Marktständen, musikalische Unterhaltung und Festwirtschaft. www.alpkaese-uri.ch

Zibelemärit, 26.11.2018 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Christkindlimärkte Zürich und Luzern
Zürich 22.11.–24.12.2018 in der grossen Halle des Hauptbahnhofs
Luzern 22.11.–24.12.2018 im Hauptbahnhof
www.christkindlimarkt.ch/
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
20.07.2019
d.GASTRONOMIE: Den Grill-Horizont erweitern
13.07.2019
d.ERNÄHRUNG: Indizien für weniger Diabetes bei flexitarischer Ernährung
06.07.2019
d.BÄCKEREI: Südback-Messe 2019 als Trendgeber
29.06.2019
d.DETAILHANDEL: Fischkonsum legt zu – Preise steigen ebenfalls
22.06.2019
d.DETAILHANDEL: Nicht nur verkaufen sondern inszenieren
15.06.2019d.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere
08.06.2019d.METZGEREI: Technik-Neuheiten der IFFA 2019 im Rückblick
31.05.2019d.GASTRONOMIE: Streetfood und Foodtrucks als Businessidee
25.05.2019d.METZGEREI: «Fleischmarkt im Überblick 2018» von Proviande
18.05.2019d.GASTRONOMIE: Einige Würzsaucen und ihre Machart
11.05.2019d.TECHNOLOGIE: Pro und kontra Zusatzstoffe
04.05.2019d.AGRO: Leaf to Root: Das ganze Gemüse auf den Teller
25.04.2019d.GASTRONOMIE: Bestseller und Trends 2019
20.04.2019d.CONFISERIE: Trends bei Osterartikeln
12.04.2019d.GASTRONOMIE: 6-Gang-Menu auf neuen Weber-Grills
05.04.2019d.BÄCKEREI: Wie entsteht Brot mit Charakter?
31.03.2019d.BÄCKEREI: FBK-Messe 2019 im Rückblick
23.03.2019d.GASTRONOMIE: Spitzenkoch setzt voll auf Swissness
16.03.2019d.METZGEREI: Noch gesünderes und delikateres Schweinefleisch
09.03.2019d.GASTRONOMIE: Sind frische Morcheln besser als getrocknete?
28.02.2019d.DETAILHANDEL: Paraguay ist Partnerland der Anuga 2019
23.02.2019d.GASTRONOMIE: Zuchtlachs nun auch aus der Schweiz
16.02.2019d.METZGEREI: Schweizer Kuh- und Kalbfleisch werden immer knapper
09.02.2019d.GASTRONOMIE: China wächst auch als Wein-Produzent
03.02.2019d.CONFISERIE: Schweizer brillieren bei Süsswaren-Innovationen
01.01.2019dDie besten Events ab 1.1. 2019
28.11.2018dDie besten Events ab 1.12. 2018
31.10.2018dDie besten Events ab 1.11. 2018
27.09.2018dDie besten Events ab 1.10. 2018
27.08.2018dDie besten Events ab 1.9. 2018
Ecke für Profis
20.07.2019
.GASTRONOMIE: Den Grill-Horizont erweitern

Grillgeräte sind mit Gas-, Kohle oder elektrisch beheizt und erreichen 300-400 Grad. Einige haben Deckel, das Gargut liegt normalerweise auf einem Gitterrost. Aber es gibt Ausnahmen. Bieten diese kulinarische Vorteile oder nur Marketing-Gags?
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland