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17.06.2019
Waser Lachs: Rauchfisch aus Beckenried

Gourmets schwören auf handwerkliche Spezialitäten aus der Region. Seit Kurzem können sie auch geräucherte Fischfilets von einer Hobby-Premium-Räucherei in Nidwalden geniessen.
Report
Druckansicht05.10.2018
Offiziell beste Schweizer Käse 2018
Am 30.9.2018 sind in Luzern die dreitägigen Swiss Cheese Awards zu Ende gegangen, eine grossangelegte Prämierung von Schweizer Käse mit einem Käsemarkt für das Publikum.


Die Siegerkäse-Ausstellung vor dem Festzelt. Unter jeder Käseglocke war ein grosses Stück Trockeneis, um die Käse kühl zu halten.


Die Käsereien haben mehr als 900 Käseproben an die Swiss Cheese Awards (SCA) angemeldet, ein neuer Rekord. Eine Fachjury ermittelte die besten Käse in 28 Kategorien. Einem strengen Reglement folgend wurden Konsistenz, Geschmack und Aussehen bewertet. Die Jurierung war öffentlich. Aus diesen Kategoriensiegern erkor eine Superjury den Swiss Champion 2018: Sieger ist Le Gruyère d'alpage AOP von der Käserei Alpage La Bassine aus dem Waadtländischen St-George. Die komplette Siegerliste ist einsehbar in www.delikatessenschweiz.ch > News > Beitrag 1.10.2018


Der Champion-Käse 2018: Le Gruyère d'alpage AOP von der Käserei Alpage La Bassine aus dem Waadtländischen St-George. Bereits im 2014 wurde ein Greyerzer Käse Champion.


Über 60 Aussteller präsentierten rund 30000 Besuchern an drei Tagen auf dem Käsemarkt auf dem Schweizerhofquai 550 Käse- und Milchspezialitäten. Alphornbläser, Live-Käseherstellung, Wettbewerb mit Kuhmelken, verschiedene Musikformationen und weitere Attraktionen bereicherten das Käsefest. Den Abschluss bildete am Sonntagvormittag ein währschaftes Chäser-Zmorge mit dem reichhaltigsten Käsebuffet der Schweiz und musikalischer Unterhaltung. Wettbewerb und Event wurden vom Käsespezialistenverband Fromarte organisiert.


Am Käsemarkt auf dem Schweizerhofquai direkt am See. Nicht nur Schweizer sondern auch viele neugierige und kauffreudige Touristen aus aller Welt belagerten die Stände – eine wirkungsvolle internationale Werbung.


An der Preisverleihung im Festgelände auf dem Schweizerhofquai mitten in Luzern überreichten Bernard Lehmann, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft und Carol Sidler, World- Skills Goldmedaillen-Gewinnerin, den 28 Kategoriengewinnern ihre AWARDS. Bernard Lehmann spornte die zahlreich anwesenden Käser an, weiterhin innovativ zu sein und qualitativ hochstehenden Genuss zu produzieren. Nicht zuletzt dieser Wettbewerb festige den Ruf der Schweiz als Nation mit dem besten Käse.


Bierfondue bei der Fläcke-Chäsi aus Beromünster. Auf der Käserei-Website steht: Feiner Geschmack, leichter verdaulich und sehr bekömmlich. Auch das Bier stammt aus der Region – welche Sorte ist ein Geheimnis.




Walter Grob, Käsermeister der Schaukäserei Engelberg gewann gerade zwei erste Preise: den Innovationspreis für seinen in Wein eingelegten Engelwy Tomme. Und den Weissschimmel-Weichkäse-Preis für seinen Engelberger Tomme.




Andreas von Wyl, Käserei Neudorf AG, Neudorf LU gewann den ersten Preis für Emmentalerkäse. Ein Luzerner schnappt den Bernern den Sieg weg - das AOP-Gebiet des Emmentalers reicht weit über das Emmental hinaus.



Die Käserei Koppigen erfand ein Käsefondue mit 20% Sauerkraut. Die Säure unterstützt die Löslichkeit der Käseproteine. Sauerkraut stiftet ferner Vitamine und macht das Fondue bekömmlicher. Der Geschmack ist mild aus ausgewogen.



Dionis Zinsli von der Sennerei Sufers gewann den ersten Preis für den Bündner Bergkäse.


Es gibt in unserem Land über 600 Käsesorten. Jede Region, ja fast jedes Tal hat seine eigene Käsespezialität mit ihrem charakteristischen und oft einzigartigen Geschmack. Diese Käsevielfalt ist Teil des kulturellen Erbes der Schweiz. Ein Stück Heimat, das nicht selbstverständlich ist und das FROMARTE, der Organisator der Käsemeisterschaft, bewahren will. (Text: Fromarte / GB) Weitere Infos: www.cheese-awards.ch
(gb)

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Ecke für Profis
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.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere

Dem Schweizer Lebensmittelmarkt haftet ein Hochpreis-Ruf an. Vor allem bei der Fleischproduktion liegen die Kosten höher als im umliegenden Ausland. Ein Vergleich mit Deutschland erklärt die Gründe.
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