Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Dienstag, 7. Mai 2024
Publireportage
05.05.2024
Innovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa

PulpaMulpa hat den Kakaofruchtwein Cacoboa lanciert sowie das Kakaofruchtgetränk Pulpoca – Innovationen, welche die Verschwendung der Kakaopulpe verhindern.
Report
Druckansicht 04.10.2019
Die offiziell besten Regionalprodukte 2019
Die Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ hat Regionalprodukte prämiert und einen Markt veranstaltet in Delémont-Courtemelon. Er zog Ende September bei perfektem Spätsommerwetter zahlreiche Besucher an. Ehrengäste waren der Kanton Genf und «beef.ch».


Regionalproduktemarkt auf dem Areal der landwirtschaftlichen Schule des Kantons Jura.


Der Markt des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte der Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ hat am 28. und 29.9. in Courtemelon bei Delémont ca. 15000 Besucher angelockt. Er fand wie immer auf dem grossen Areal der landwirtschaftlichen Schule des Jura in der Nähe von Delémont statt: ein Teil open-air und ein Teil in-door (trotz schönstem Spätsommerwetter gut besucht).


Genfer Metzgerei Boucherie du Palais: Silber für Pâté du Sanglier



Jurassischer Rahmfladen Totché von der Bäckerei Daetwyler mit Silbermedaille 2014, köstlich aber ausserhalb der Westschweiz ganz unbekannt



Open-air-Show auf dem Markt: Damassine-Distillerie


Die Aussteller der 175 Stände waren mehrheitlich landwirtschaftliche Produzenten mit ihren Hofprodukten aber auch einige gewerbliche Metzgereien, Käsereien und Bäckereien beteiligten sich sowie viele Privat-Manufakturen und Caterer, alle mit handwerklichen regionalen Spezialitäten. Gastkanton war Genf mit vielen Ausstellern. Ehrengast war «beef.ch», welche 12 Mutterkuh-Rassen mit Kälbern präsentierte.


Die «beef.ch» zeigte ein grosses Spektrum von Mutterkuh-Fleischrassen mit ihren Kälbern. Bei der Mutterkuhhaltung wird nicht gemolken. Die Kälber dienen rein der Fleischproduktion.



Eine der typischen Genfer Spezialitäten ist das Kardy-Distelgemüse AOP, das auch als Konserve erhältlich ist. Gegessen werden die gebleichten Blattstiele sowie bisweilen die graugrünen Blätter. Die gebleichten Stängel werden in Stücke geschnitten, in Essig-Wasser gekocht und wie Spargel serviert oder gratiniert. Es gibt zwei Sorten, die Stachelige und eine Stachellose. Die Stachelige ist geschmacklich meistens besser.



Zopf, Tartes und das berühmte Freiburger Safranbrot Cuchaule, am Markt gebacken und ofenfrisch verkauft von «Magie de la Ferme» aus Dompierre FR. Auch Tarte au Vin Cuit ist eine Freiburger Spezialität. Dies hat nichts zu tun mit Glühwein sondern ist bis zum Caramelisieren gekochter Birnendicksaft. In der deutschen Schweiz fast unbekannt - leider.


Am 27.9. verlieh die FRIJ Medaillen an die besten Regionalprodukte-Produzenten des Landes in fünf Kategorien: «Fleischprodukte», «Milchprodukte», «Bäckerei/Konditorei», «Früchte, Gemüse, Honig und Diverse» sowie «Alkoholische Getränke». Eine Jury von 164 Juroren hatte die eingereichten Produkte degustiert und bewertet. 1113 Produkte waren angemeldet. Jury-Leiter Nadège Koller verzeichnete über alle Kategorien eine Medaillenquote von 33,1% (zum Vergleich: 34% im Jahr 2017).


Am Stand der Genfer Pferdemetzgerei Juteau mit zahlreichen Medaillen


Die prämierten Produzenten wurden an der offiziellen Preisverleihung mit Medaillen und Diplomen geehrt. Fünf Produkte, je 1 pro Kategorie erhielten zudem den „Prix d’excellence“ und fünf Produzenten den Preis des „Besten Produzenten“. 20 Kantone beteiligten sich am Wettbewerb. Unter den 347 prämierten Produkten (417 Produkte im Jahr 2017) sind 37 AOP-, 14 IGP- und 22 Bio-Produkte. Liste der Medaillengewinner: www.concours-terroir.ch (GB)



Michel Beroud, Fleurette-Käsereichef schneidet seine prämierten Produkte persönlich. Sein berühmter und vielfach prämierter Rohmilch-Tomme Fleurette gewann wieder eine Concours-Goldmedaille. Weichkäse aus Rohmilch sind Raritäten und schmackhafter als die normalen aus pasteurisierter Milch.



Sonderpreise erhielten:

Fleischprodukte

Prix d’excellence :
Terrine de Chevreuil
Charcuterie Claude Porchet / Christophe Vandelle Successeur
Vandelle Christophe
Route de la Plantaz 2, 1035 Bournens (VD)

Bester Produzent:
Les Délices du Talent
Vallotton Patrick
Grand’Rue 3, 1040 Echallens (VD)

Milchprodukte

Prix d’excellence :
Le Brigand du Jorat
Fromagerie de Saint-Cierges SA
Freymond Renaud
Route de Corrençon 4, 1410 Saint-Cierges (VD)

Bester Produzent:
Fromagerie d’Echarlens
Pasquier Frédéric
Route de Montilier 5, 1646 Echarlens (FR)

Bäckerei- und Konditoreiprodukte

Prix d’excellence :
Pain Marcel
Boulangerie – Pâtisserie WOLFISBERG SA
Wolfisberg François
Place du Temple 5, 1227 Carouge (GE)

Bester Produzent:
Boulangerie - Pâtisserie Aubry
Aubry Eric
Rue Pierre-Péquignat 8, 2800 Delémont (JU)

Früchte, Gemüse, Honig,

Prix d’excellence :
St. Galler Haselnüss, kaltgrepresst, Culinarium
St. Gallische Saatzucht
Christoph Gämperli
Mattenweg 11, 9230 Flawil (SG)

Bester Produzent:
Sprunger Salomé
Sprunger Salomé
La Croisée 1, 2854 Bassecourt (JU)

Alkoholische Getränke

Prix d’excellence :
Prunelles sauvages
Aux Délices gourmands
Perren Jean-Daniel
Grand’Rue 1, 1607 Palézieux-Village (VD)

Bester Produzent:
Aux Délices gourmands
Perren Jean-Daniel
Grand’Rue 1, 1607 Palézieux-Village (VD)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
01.05.2024
dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024
dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024
dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024
dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024
dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024 dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024 dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024 dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
07.03.2024 dInnovatives Biertreber-Upgrading
28.02.2024 dMerguezwurst, aus Nordafrika aber helvetisiert
21.02.2024 dWissenswertes und Verarbeitungstipps für Kräuter
14.02.2024 dGesunde Hülsenfrüchte auf den Teller
07.02.2024 dBerliner do it yourself
31.01.2024 dVollkornbrote mit Gourmetqualität
24.01.2024 dComeback der Bonbon-Kunst
17.01.2024 dAemmeShrimp – Pioniere der Schweizer Crevettenzucht
10.01.2024 dMild aber triebhaft sei der Sauerteig
03.01.2024 dModerne Rauchfisch-Produkte: Tipps und Trends
27.12.2023 dNachhaltige Schokolade kaufen
20.12.2023 dWenn Bier mit Gewürzen zum Festtagstrank wird
14.12.2023 dDer richtige Zimt für Adventsbäckerei
07.12.2023 dWie (un)gesund ist Gepökeltes wirklich?
29.11.2023 dWarum traditionelle Früchte- und Gemüsesorten?
22.11.2023 dZucker hat nebst Süsse auch technologische Funktionen
15.11.2023 dModerne Bioprodukte mit Gourmetpotenzial
08.11.2023 dAngebot an Top-Konfitüren wird immer grösser
01.11.2023 dFleisch schonend garen
25.10.2023 dMehr Pilze auf den Teller
18.10.2023 dAngst vor Nahrungs-Cholesterin meist unbegründet
11.10.2023 dEistee selbst kreieren
Ecke für Profis
03.05.2024
.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung

Haltbarkeiten präziser und schneller bestimmen dank innovativen Sensorik-Technologien wie elektronische Nasen und Zungen als Alternative zu Lagertests in Echtzeit: Foodwaste vermeiden, Sicherheit garantieren, Geschmack bewahren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland