Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 19. November 2025
Publireportage
Druckansicht 15.10.2025
EVENT: World Cheese Awards 2025 in Bern

Die World Cheese Awards 2025 in Bern markieren ein Highlight für die Schweizer Käsebranche. Vom 13. bis 15. November 2025 wird die neue Festhalle in Bern zum globalen Schauplatz des Käses: Über 5’000 Käse aus 50 Ländern treten bei den World Cheese Awards gegeneinander an. Erstmals findet der renommierte Wettbewerb in der Schweiz statt – organisiert von der britischen Guild of Fine Food und ermöglicht durch das Engagement von Switzerland Cheese Marketing.

«Dass die World Cheese Awards nach Bern kommen, ist ein Meilenstein für die Schweizer Käsebranche», erklärte Lorenz Hirt, Verwaltungsratspräsident der SCM, an der Generalversammlung in Pringy-Gruyères. «Es ist eine hervorragende Gelegenheit, die exzellente Arbeit der ganzen Branche einem breiten, internationalen Publikum zu präsentieren».

Besonders grosse Hoffnungen ruhen auf den Schweizer Weichkäseproduzentinnen und -produzenten. Dank der kurzen Wege innerhalb der Schweiz können empfindliche Käsesorten wie Tomme oder Vacherin Mont-d’Or erstmals in perfektem Zustand präsentiert werden.




Neben dem eigentlichen Wettbewerb ist ein grosses Rahmenprogramm geplant: Degustationen, Führungen, ein «Swiss Fine Food Market» mit Schweizer Spezialitäten und zahlreiche Aktivitäten für Familien sollen Bern im November in die «Capital of Cheese» verwandeln. Für einen Moment darf sich die Schweizer Käsebranche also im besten Licht zeigen. Und wer weiss – vielleicht steht im November ein Schweizer Käse ganz oben auf dem Podest. Verdient hätte es die hohe Schweizer Käsekunst allemal. (LID)


Bern ist auch als Stadt eine Reise wert


Stolz präsentieren die Käser und Käserinnen aus der Region ihre goldgelben Schätze aus den Käsekellern! Diese wurden mit grosser Leidenschaft und fachmännischem Handwerk in den letzten Monaten hergestellt und affiniert.

In diesem Jahr findet der Käsemarkt rund um die neue Festhalle bei der Expo Bern statt. Es findet nämlich zum ersten Mal der Geschichte der World Cheese Awards in der Schweiz statt. Bei diesem besonderen Anlass ist cheese-festival vertreten und bietet diversen Käsereien und Alpbetrieben einen Auftritt.

Geniessen Sie eine grosse Käsevielfalt. Das Fest wird mit einem folkloristischen Programm umrahmt. Natürlich dürfen auch Spiel und Spass nicht fehlen. Beim Kuhmelk-Wettbewerb kommen Ehrgeizige auf ihre vollen Kosten und für die Kleinen steht eine Hüpfburg bereit. Auch für die Stärkung nach dem «Einsatz» wird am Verpflegungsstand gesorgt.

Käsefest Bern an den World Cheese Awards
14.11.2025 10.00 – 21.00
und 15.11. 9.00 – 17.00
in der Neuem Festhalle Bern
Infos: https://cheese-festival.ch/kaesefeste/k%C3%A4sefest-bern
(Trägerverein cheese-festival)
(gb)

Tipp  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
13.11.2025
dCHEESEAFFAIR – Käsemesse 2.+3. 2.2026
15.10.2025
dEVENT: World Cheese Awards 2025 in Bern
01.09.2025
dFotzelschnitten-Müesli: nostalgisch und innovativ
23.06.2025
dBUCHTIPP: Weber's Steak
26.05.2025
dEVENT-TIPP: Bio Marché feiert 25 Jahre
06.05.2025 dBuchtipp: Zukunftsküche
28.04.2025 dRamseier lanciert teilentzuckerten Apfelsaft
18.03.2025 dNeue Fachmesse Anuga Alternatives
05.03.2025 dInnovative «Gofitüre»-Fruchtaufstriche
09.02.2025 dSlow Food Markt Zürich 2025
30.12.2024 dAnuga 2025 mit Fokus auf alternative Proteine
15.12.2024 dIFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine
17.11.2024 dBUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen
27.10.2024 dSchokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen
25.09.2024 d Messetipp: Int. Süsswarenmesse ISM 2025
02.09.2024 dHigh- und Lowtech nach Mass an der Süffa 2024
08.08.2024 dSÜFFA 2024: Verkauf ohne Verkaufskräfte
24.06.2024 dKI-Einsatz in der Metzgerei
19.05.2024 dSÜFFA-Messe 2024 mit frischen Ideen am Start
05.05.2024 dInnovative Nutzung der Kakaofrucht bei PulpaMulpa
24.03.2024 dPlanted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak
04.02.2024 dMesstechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024
21.11.2023 dMessetipp:
Int. Süsswarenmesse ISM 2024

07.11.2023 dNeue Schweizer Käsemesse
«Cheese Affair»

22.10.2023 dBUCHTIPP: Honig solo und als Zutat
30.08.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
25.06.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
06.06.2023 dBio Marché: 23.-25.6. 2023 in Zofingen
23.05.2023 dMessetipp: Metzgereimesse Süffa 2023
18.04.2023 dBuchtipp: Saucen & Salate
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland