Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Donnerstag, 16. Januar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 20.07.2022
TIPPS: Kondensmilch und Milchkonfitüre do it yourself

Kondensmilch ist Milch, der viel Wasser entzogen und allenfalls Zucker zugesetzt wurde. Hier ist die Rede von gezuckerter Kondensmilch - bei richtiger Herstellung ist sie nahezu unbegrenzt haltbar. Mittlerweile findet man sie in vielen Rezepten, z. B. in Glace oder Desserts. Man kann sie einfach selber machen:

Zutaten:
1l Milch
100-150g Zucker

Milch und Zucker vermischen. Der Zucker stiftet nicht nur Süsse und ermöglicht die gute Haltbarkeit sondern sorgt auch dafür, dass die Kondensmilch beim Kochen nicht anbrennt und besser haltbar ist.

Die gezuckerte Milch in einen hohen Topf geben (er sollte maximal zu 1/3 gefüllt sein). Die Milch bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen – gut beobachten, damit sie nicht überkocht. Milch schäumend einkochen lassen: Sobald die Milch zu kochen beginnt, die Hitze gerade so weit reduzieren, dass die Milch noch leicht schäumend kocht, aber nicht überkocht. Dabei ab und zu umrühren. Die Flüssigkeit so auf 2/3 reduzieren, d.h. ein Liter Milch ergibt ca. 6dl Kondensmilch.

Gegen Schluss geht es ganz schnell. Erst verdampft die Flüssigkeit langsam und plötzlich entsteht eine leicht dickliche Flüssigkeit. Diese sofort vom Herd nehmen. Wird sie weiter reduziert, beginnt sie zu bräunen und es entsteht Dulce de Leche (siehe unten). Die fertige Kondensmilch in saubere Gläser umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie kann gut verschlossen im Kühlschrank bis zu drei Wochen aufbewahrt werden. (Rezept: Swissmilk)

Dulce de leche (Milchkonfitüre)

Dulce de leche («Milchdessert») ist ein in ganz Lateinamerika verbreitete Süssware in diversen Verwendungen wie Bonbon, Brotaufstrich oder Creme, hergestellt aus Milch, Zucker und Vanille. Ausserdem ist es eine Zutat in Pudding, Flan, Glacé oder als Füllung von Torten. In der Westschweiz und in Frankreich kennt man diese caramelisierte Kondensmilch als «confiture de lait». Dulce de leche selber machen ist einfach. Zutaten:
1 l Milch
300 g Zucker
1 Vanillestängel (freiwillig)

Milch und Zucker in eine 3-Liter-Pfanne geben. Vanillestängel längs aufschlitzen, Mark direkt in die Milch schaben, Stängel beifügen. Unter Rühren aufkochen. Offen bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln, bis die Masse dickflüssig wie Kondensmilch und caramelfarbig ist. Ab und zu umrühren. Vanillestängel entfernen.

Tellertest: Wenig heisse Konfitüre auf einen vorgefrorenen Teller geben, wo sie sofort auskühlt. Ist die Masse streichfähig, kann die Konfitüre abgefüllt werden. Konfitüre sofort in die heiss ausgespülten Gläser füllen, verschliessen. Kühl stellen. Sie dickt beim Abkühlen noch ein. Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Monate. (Rezept: Swissmilk)

Die Zusammensetzung von Dulce de leche: max. Zuckergehalt: 40%, max. Flüssigkeitsgehalt: 30%, mind. Gehalt an Milch: 24%, mind. Gehalt an Milchfett: 6%. Im Jahre 2003 versuchte Argentinien den Dulce de leche als Weltkulturerbe bei der UNESCO anzumelden. Da Uruguay dagegen protestierte, unternehm die UNESCO bis jetzt nichts. (GB)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
14.01.2025
dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025
dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025
dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025
dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025
dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024 dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024 dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024 dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024 dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024 dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024 dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024 dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024 dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024 dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024 dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024 dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024 dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
02.12.2024 dTIPP: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen aber noch geniessbar
01.12.2024 dNEWS: Alkoholfreies Bier weiterhin im Trend
29.11.2024 dWISSEN: Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
27.11.2024 dTIPP: Hype um Dubai-Schokolade - selber machen statt Schlange stehen
26.11.2024 dFORSCHUNG: Futterprägung durch Zuckerkonsum beim Kleinkind
23.11.2024 dSAISON: Zwiebel in einer Produktionskrise
22.11.2024 dNEWS: Preisschwankungen nicht wegen Nahrungsmittel-Spekulation
21.11.2024 dNEWS: Promarca prämiert innovativste Lebensmittel
15.11.2024 dWISSEN: Vielseitige Reissorten
14.11.2024 dNEWS: Beat Eggs als «Metzger des Jahres 2024» ausgezeichnet
12.11.2024 dNEWS: Revision der NOVA-Verarbeitungsgrad-Klassifikation
11.11.2024 d FORSCHUNG: Fermentierte Apfelblüten als Functional Food
07.11.2024 dNEWS: Hohe Gesundheitsgefahr durch Coffeinpulver-Überdosierung
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland