Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| |
|
Tipp
13.11.2025CHEESEAFFAIR – Käsemesse 2.+3. 2.2026 ![]() Fachmesse in Aarau: Nationale Plattform für Schweizer Käse News, Tipps, … Druckansicht 22.09.2025NEWS: Die besten Jung-Foodfachleute der SwissSkills 2025 Sie haben gebacken, gekocht und gewurstet – und überzeugt! 1'021 junge Berufstalente kämpften während vier Tagen um den Schweizermeistertitel in ihrem Beruf. Nun stehen die neuen Schweizer Meisterinnen und Meister fest. 297 Teilnehmende durften sich im Rahmen einer fulminanten Siegerehrung in der PostFinance Arena in Bern eine Medaille um den Hals hängen lassen und die Glückwünsche von Bundesrat Guy Parmelin entgegennehmen. 1’021 junge Fachkräfte aus 92 verschiedenen Berufen standen im Rahmen der SwissSkills 2025 in Bern an den Berufsmeisterschaften im Einsatz. Mit viel Engagement, Ausdauer und Geschick kämpften sie um den Schweizermeistertitel in ihrem Beruf. Den verdienten Lohn für ihre grossartigen Leistungen erhielten die drei besten Teilnehmenden pro Beruf gestern Abend in Form einer Medaille an der emotionalen Siegerehrung. Diese fand vor rund 6’000 Besucherinnen und Besuchern in der PostFinance Arena statt. Top3 der Food-Fachleute Bäckerei-Konditorei 1 Gwenda Boesch Stallikon ZH Bäckerei-Café Betschart GOLD 2 Rahel Meier Dicken SG Hörnli Hemberg AG SILVER 3 Nadine Matter Muri BE Bäckerei Lanz AG BRONZE Konditorei-Confiserie 1 Regula Baschung Ennenda GL Läderach (Schweiz) AG GOLD 2 Marlene Bruderer Teufen AR Confiserie Roggwiller AG SILVER 3 Sina Plattner Wölflinswil AG Nicole's Gnuss-Egge BRONZE Fleischfachmann/-frau 1 Loïc Vuissoz Bercher VD Boucherie-Charcuterie Denis Vuissoz GOLD 2 Tobias Bechinger St. Gallen SG Spezialitäten-Metzgerei AG Bechinger SILVER 3 Silvan Granwehr Tübach SG Schleuniger Bodenseemetzg GmbH BRONZE Milchtechnologe/-login 1 Ronja Jäger Hoffeld SG Käserei Tschumper GmbH GOLD 2 Oriane Novello Pully VD Fromagerie Kämpf SILVER 3 Anja Neuhaus Messen SO bonCas AG Spezialitätenkäserei BRONZE Bundesrat Guy Parmelin, der die SwissSkills 2025 bereits am Donnerstag besuchte, liess es sich nicht nehmen, während der fast vierstündigen Siegerehrung jedem Medaillengewinner und jeder Medaillengewinnerin persönlich zu gratulieren. «Bravo, Sie haben Grosses geleistet», so Wirtschaftsminister Parmelin, der einst selbst eine Lehre als Landwirt absolvierte. «Leidenschaft, Können, Berufsstolz – das ist das, was uns in den letzten Tagen bewegt hat. Und ich sage es mit Überzeugung: Ihre Fähigkeiten sind ein Versprechen für die Zukunft.» Kanton Bern holt die meisten Medaillen Die Medaillenbilanz zeigt: Am erfolgreichsten war der Kanton Bern mit 66 Medaillen. Dahinter folgen St. Gallen mit 34 und Zürich mit 28 Auszeichnungen. Doch nicht nur die Menge zählt! Gemessen an der Zahl ihrer Teilnehmenden schnitten Glarus und Nidwalden am besten ab. Dahinter folgen Solothurn und Thurgau, die eindrücklich beweisen, wie viel Leidenschaft und Qualität in der Berufsbildung ihrer Region steckt. Die detaillierten Resultate gibt’s hier: Resultate | SwissSkills. Von Mittwoch bis Freitag verwandelten über 65’000 Schülerinnen und Schüler in 2’100 Klassen das BERNEXPO-Areal in ein lebendiges Klassenzimmer. Statt Theorie im Schulbuch gab es hier Praxis pur: Schweissen, programmieren, servieren, mauern, frisieren. Für viele war es die erste Begegnung mit Berufen, die sie bisher nur vom Hörensagen kannten. Die Jugendlichen staunten, stellten unzählige Fragen und probierten an den «Try a Skill»-Stationen der über 150 Berufe selbst aus, was sich hinter diesem verbirgt. Diese Begegnungen machen die Berufsbildung nicht nur greifbar, sondern auch emotional erlebbar – Eindrücke, die im Berufswahlprozess prägen und lange nachwirken. Text und vollständige Ranglisten: www.swiss-skills.ch (Stiftung SwissSkills) (gb) News, Tipps, … – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
11.11.2025.METZGEREI: Weltweiter Geflügel-Boom hat viele Gründe ![]() Weisses Fleisch gewinnt international weiter an Bedeutung. Gründe sind günstiger Preis, Gesundimage, hoher Proteingehalt, wenig Fett, mildes Aroma. |