Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 19. März 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 27.01.2025
TIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol

Auch im Winter schmecken Mocktails gut, obwohl man die alkoholfreie Variante von Cocktails erstmal nicht mit der kalten Jahreszeit in der Verbindung bringt. Die winterliche Note bringen saisonale Früchte wie Apfel, Birne und Mandarine. Gewürze wie Ingwer, Anis und Zimt verhelfen zu einer Geschmacksrichtung, die an Glühwein und Punsch erinnert.

Geschmackvoll, aber auch ein Hingucker, ist ein alkoholfreier Birnen-Cocktail mit Sternanis. Zunächst wird ein Rosmarinsirup zubereitet, indem man frischen Rosmarin in einer Zuckerlösung aufkocht. Die Zweige entfernen und die Flüssigkeit durch einen Kaffeefilter giessen. Anschliessend den Sirup mit etwas Birnensaft verrühren und mit Tonic Water aufgiessen. Mit Sternanis und einer Birnenscheibe garnieren und auf Eis servieren.

Perfekte Partner für einen winterlichen Drink sind Apfel und Zimt. Einfach Äpfel klein schneiden und mit Kefir pürieren. Mit ein wenig Honig und Zimt gut verrühren und durch ein Sieb in ein hohes Glas passieren. Mit einer Apfelscheibe in Sternform wird der Drink auch optisch zum Star. Ein Granatapfeldrink passt ebenfalls gut in die kalte Jahreszeit: Frisch gepressten Granatapfelsaft mit Granatapfelkernen, einem Schuss Limettensaft und dünnen Limettenscheiben in ein Glas geben. Mit Sprudelwasser auffüllen und mit frischer Minze anrichten.

Für eine Mango-Colada werden Mangostücke mit Kurkuma, Zitronensaft und Kokoswasser püriert. Mehr Schärfe bringt ein wenig Ingwer. Der Wintercocktail wird mit frischen Minzeblättern und Zitronenscheiben garniert. Erfrischend ist ein Thymian-Mandarinen-Drink, für den Thymian gehackt und mit heissem Wasser übergossen wird. Mindestens zwanzig Minuten ziehen lassen, Mandarinensaft zugeben und mit Thymianblättchen garnieren.

Beliebt bei Kindern ist ein fruchtiger Heidelbeer-Drink, für den Heidelbeersaft mit einem Schuss Orangensaft und etwas Honig abgeschmeckt wird. Eine Handvoll tiefgekühlte Heidelbeeren kurz erhitzen, in ein Glas geben und mit Saft und Sprudelwasser im Verhältnis 1 zu 3 auffüllen – umgerührt wird mit einer Zimtstange.

Alkoholfreier Glühwein

Es gibt ja alkoholfreie Alternativen zum Glühwein, die genauso gut schmecken. Wenn sie nicht gerade „Kinderpunsch“ heissen, sind sie auch für Erwachsene attraktiv. Es gibt alkoholfreie Weine – rot und weiss – die als Grundlage dienen könnten, aber in der Regel ist ein aromatischer Früchtetee, Ingwer- oder ein Hibiskustee eine sehr gute Basis. Der Tee sollte ruhig etwas stärker als üblich aufgebrüht sein. Hinzu kommt dann ein Fruchtsaft, zum Beispiel Trauben-, Apfel- oder Orangensaft. Beides zusammen wird erwärmt, die typischen Gewürze kommen auch gleich hinzu: etwa Zimtstange, Gewürznelken, Kardamomkapseln. Diese lässt man 15 bis 30 Minuten mitziehen und entfernt sie dann. Gesüsst wird nach Bedarf, beispielsweise mit Grenadine-Sirup oder Honig; Orangenscheiben und Zimtstangen dienen zum Garnieren. Alkoholfreier Glühwein wärmt nachhaltiger und, ganz nüchtern betrachtet, man behält einen kühlen Kopf! (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.03.2025
dWISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025
dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025
dTIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025
dWISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025
dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025 dNEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025 dNEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025 dWISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025 dKOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025 dSAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025 dNEWS: Coop wächst und prosperiert
17.02.2025 dFORSCHUNG: Mit Ackerbohnenprotein Mundgefühl verbessern
16.02.2025 dNEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025 dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025 dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025 dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025 dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025 dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025 dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025 dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025 dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025 dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025 dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025 dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025 dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025 dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025 dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025 dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025 dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025 dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland