Foodfachzeitung im Internet
Admin aufrufen
Mittwoch, 12. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht 22.12.2024
WISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?

Preiselbeere und Cranberry werden aufgrund ihres herb-säuerlichen Aromas selten pur genascht. Viel besser schmecken sie verarbeitet als Saft, Kompott oder fruchtige Sosse zu Wild oder gebackenem Camembert. Häufig werden die roten Beeren miteinander verwechselt, obwohl es einige Unterschiede gibt.

Preiselbeere und Cranberry gehören zur gleichen Gattung wie die Heidelbeere. Die Preiselbeere (Vaccinium vitis idaea) wächst in Europa wild in Nadelwäldern, Mooren und Heiden. Die erbsengrossen Beeren hängen in kurzen Trauben an einem Zwergstrauch, der kaum höher als dreissig Zentimeter wird. Im Reifeprozess verfärbt sich die Schale von weiss nach hell- bis scharlachrot, während das feste Fruchtfleisch weiss bleibt.

Die Cranberry (Vaccinium macrocarpon) kennt man auch unter Namen wie „Grossfrüchtige Moosbeere“ oder „Kranichbeere“. Die amerikanische Verwandte der Preiselbeere wächst kriechend und wird grossflächig angebaut. Die rubinroten Früchte sind kirschgross und sehen im reifen Zustand aus wie sehr grosse Preiselbeeren. Das feste Fruchtfleisch ist weisslich mit eingebetteten Samen und vier kleinen Luftkammern. Das Aroma ist etwas milder als bei der Preiselbeere.

Preiselbeeren und Cranberrys haben ähnliche Inhaltsstoffe – etwa Pektine, organische Säuren, Mineralstoffe wie Kalium und Vitamine wie Vitamin C (11-12 mg pro 100 g). Gesundheitlich wertvoll sind vor allem die enthaltenen Phenole: Oligomere Proanthocyanidine, kurz OPC, wirken unter anderem entzündungshemmend und antibakteriell. So soll der regelmässige Verzehr von Preiselbeer- und Cranberrysaft helfen, besonders Harnwegsinfektionen vorzubeugen. Allerdings ist die Studienlage nicht eindeutig, sodass bei Beschwerden immer eine ärztliche Klärung und Behandlung ratsam ist.

Auf dem hiesigen Markt finden Verbraucher vor allem verarbeitete Produkte wie Saft, Sirup, Kompott, Konfitüre und Gelee. Das Obst eignet sich auch für Kuchen und Muffins, süsse Desserts und getrocknet als fruchtige Zugabe zum Müesli. Frische und tiefgekühlte Preiselbeeren sind abseits der Feinkostabteilungen seltener erhältlich, aber in den Herbstmonaten kann man inzwischen öfter frische Cranberrys im Handel entdecken. Aufgrund der meist langen Transportwege haben diese, ob frisch oder verarbeitet, aber eine schlechtere Klimabilanz als Preiselbeeren aus nord- und osteuropäischen Wildsammlungen. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
10.02.2025
dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025
dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025
dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025
dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025
dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025 dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025 dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025 dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025 dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025 dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025 dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025 dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025 dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025 dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025 dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025 dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025 dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025 dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025 dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024 dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024 dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024 dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024 dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024 dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024 dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024 dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024 dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024 dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024 dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024 dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland