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![]() Slow Food Markt Zürich 2025 ![]() Grösster Schweizer Slow Food Markt 28.2. bis 2.3.2025 in Zürich. Motto: Gut, sauber, fair. Report Druckansicht ![]() Glacesorten, -macharten und -trends ![]() Wie gut eine Eisdiele wirklich ist, lässt sich von aussen kaum erkennen; aber es gibt einige augenscheinliche Hinweise: Wird eine sehr grosse Vielzahl an verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten, weist das eher auf die Verwendung von fertigen Speiseeisansätzen hin. Unnatürlich grelle oder bunte Farben deuten auf den Einsatz von Farbstoffen hin, zu hohen Bergen aufgetürmtes Eis wird oft nur mit Hilfe von bestimmten Zusatzstoffen in Form gehalten. Sichtbare Eiskristalle zeigen unerwünschte Temperaturschwankungen beziehungsweise eine zu hohe Temperatur der Vitrine an. ![]() Bei industrieller Herstellung sind Aufschläge von bis zu 150 Prozent möglich. Bei der handwerklichen Speiseeisproduktion liegen – mit Ausnahme von Softeis – die Aufschläge in der Regel nicht über 40 Prozent. Das heisst, eine Kugel aus der Eisdiele bietet generell mehr Eis als eine aus der Tiefkühl-Packung. Eis sollte allmählich und gleichmässig im Mund schmelzen und wenn sich verschiedenen Sorten mit geschlossenen Augen unterscheiden lassen, ist das auch schon mal ein gutes Zeichen. Am Ende des Tages entscheidet natürlich der eigene Geschmack. Wann ein Produkt ein Creme-Eis, Sahneeis oder Milcheis ist, wann die Verkehrsbezeichnung Eiscreme, Fruchteiscreme oder Sorbet verwendet werden darf oder was ein Wassereis, Frucht- oder Gemüseeis ist, hängt von den jeweiligen Zutaten und den verwendeten Mengen ab. Industrielle Hersteller dominieren ![]() Branchenkenner schätzen, dass es in der Hochsaison über 100 verschiedene Sorten gibt. Im Ranking sind jedoch die Klassiker vorne: Vanille, Schokolade, Nuss, Stracciatella, Erdbeer und Joghurt. Und was ist Trend? Neben immer neuen exotischen Geschmacksrichtungen, etwa Kurkuma oder Ingwer, Lavendel oder fernöstliche Früchte wie Yuzu, ist vor allem „vegan“ zu nennen. Die Markeneishersteller bauen aufgrund ständig wachsender Nachfrage ihre Produktpalette bei veganem Eis aus, sowohl in Haushaltspackungen als auch bei Eis am Stiel. (BZfE) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
![]() .LANDWIRTSCHAFT: Warum immer mehr Milchbauern aufhören ![]() Immer mehr Schweizer Milchbauern geben ihre Betriebe auf. Eine neue Studie beleuchtet die Hauptprobleme, von niedrigen Milchpreisen und steigenden Produktionskosten bis zur umstrittenen Milchsegmentierung |