Grossartige Erfolge hat die Schweiz an
den offiziellen Koch-Weltmeisterschaften in Luxemburg verzeichnet. Total
gewannen die Schweizer sieben (!) Goldmedaillen, holten einen
Weltmeistertitel und wurden Vize-Weltmeister. Die Schweiz darf
stolz auf ihre Koch-Botschafter sein.
Der Schweizer Kochverband schickte zwei Teams an den Culinary World Cup
(Koch-WM) in Luxemburg: Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft und
die Schweizer Kochnationalmannschaft. Alle Schweizer Teammitglieder arbeiten
in Betrieben und geben ihre Freizeit für die Kochkunst her. Umso mehr ist das
Ergebnis zu würdigen.
Die Junioren-Kochnationalmannschaft wird Vize-Weltmeister
Die Junioren-Kochnationalmannschaft gehört seit Jahrzehnten zu den besten
Teams der Welt. Diesem Druck konnte Teamchef Norman Hunziker mit seinem
Team entgegenhalten. In beiden Aufgaben (Contemporary Buffet für 12
Personen und 3-Gang-Menü für 70 Personen) haben sie die begehrte
Goldmedaille geholt. Wer zweimal Gold holt, ist bei den Titelfavoriten mit dabei.
Nur die Österreicher waren einen Ticken besser und wurden Weltmeister. Die
Schweizer Junioren sind Vize-Weltmeister und haben die Favoriten aus
Skandinavien hinter sich gelassen.
Weltmeistertitel für Schweizer Chocolatier
Der Chocolatier der Schweizer Kochnationalmannschaft, Jorge Cardoso,
präsentierte ein überragendes Schaustück zum Thema «Swissness» und wurde
dafür von der Jury mit dem Weltmeistertitel belohnt.
Die neu formierte Schweizer Kochnationalmannschaft um Teamchef Jordan
Thompson sorgte bei ihrem ersten Wettbewerbseinsatz für eine Überraschung.
Trotz eines herausragenden Ausstellungstisches und einem nahezu perfekten
Service für 110 Gäste verpassten sie als Vierte das Podest äusserst knapp. Für
ein Team, welches erst seit rund 18 Monaten zusammen trainiert, ist diese
Platzierung ein grosser Erfolg.
Das Regionalteam «Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne» überzeugte die
internationale Jury ebenfalls und sicherte sich nicht nur die Goldmedaille,
sondern auch den Vize-Weltmeistertitel in ihrer Kategorie. Auch das Luzerner
Kantonsspital gewann in der Kategorie «National Community Catering» Gold und
sicherte sich den 4. Schlussrang. Die Schweiz darf durchaus stolz auf eine
äusserst erfolgreiche Weltmeisterschaft zurückblicken.
Über den Culinary World Cup und die Kochnationalmannschaft
Der Culinary World Cup wird in der Umgangssprache Koch-WM genannt. Sie findet alle vier Jahre in
Luxemburg statt. Es ist der grösste und wichtigste Team-Kochwettbewerb der Welt. Im Total
kochen 105 Nationalteams in verschiedenen Kategorien um den Weltmeistertitel. Die
Kochnationalmannschaften müssen zwei Aufgaben (Junioren: Buffet für 12 Personen, 3-Gang-Menü
für 70 Personen / Nati: Kalte Ausstellung, 3-Gang-Menü für 110 Personen) bewältigen, die
Regionalteams und die «National Community Catering» je eine Aufgabe. Pro Aufgabe gibt es max.
100 Punkte. Bei einer Punktzahl ab 90 erhalten die Teams die Goldmedaille. Das Team, welches am
Schluss die höchste Punktzahl pro Kategorie kocht, wird Weltmeister. Zu gewinnen gibt es Ruhm
und Ehre!
Die Schweizer Kochnationalmannschaft und die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft
wurden vom Schweizer Kochverband gegründet. Es ist deren Aufgabe, das Ansehen des Kochberufs
zu fördern. International gehören die beiden Teams zu den besten Kochkunst-Teams der Welt.
Prestigeträchtig sind die Olympiade der Köche sowie die Kochweltmeisterschaft, die jeweils alle vier
Jahre stattfinden. Die Teams haben beide Wettbewerbe schon mehrmals gewonnen. Im Gegensatz
zu anderen Top-Teams arbeiten alle Team-Mitglieder in Betrieben und stellen für die
Nationalmannschaft ihre Freizeit zur Verfügung. Bekannte Persönlichkeiten wie Daniel Bumann,
Rolf Mürner oder Ivo Adam starteten ihre Karriere in den Nationalmannschaften.
Die Hotel & Gastro Union ist die Branchenorganisation für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im
Schweizer Gastgewerbe und der Bäckerei-Konditor-Confiseur-Branche. Sie setzt sich aktiv für
Netzwerk•Bildung•Sicherheit ein. Ihr oberstes Ziel ist es, den Stellenwert ihrer Berufe zu fördern.
Der Verband mit seinen gegen 22.000 Mitgliedern besteht aus fünf nationalen Berufsverbänden
inklusive dem Schweizer Kochverband, dem Hotellerie Gastronomie Verlag, der Schweizerischen
Hotelfachschule Luzern SHL sowie dem Art Deco Hotel Montana in Luzern.
(Hotel & Gastro Union 30.11.2018)
(gb) |