Es braucht wenig, um einen schnellen Kuchen oder Torte zuzubereiten - ohne Backen. Ein Keksboden,
belegt mit einer luftigen Creme und frischen Früchten – mehr braucht es
nicht. Für den Boden ist so gut wie jede Kekssorte geeignet. Sehr beliebt sind
Butterbiscuits, da sie einen neutralen Geschmack haben. Löffelbiskuits
ergeben besonders feine Brösel, sind aber auch sehr süss. Daher werden
sie häufig mit anderen Zutaten wie Zwieback, Cornflakes oder gehackten
Nüssen gemischt.
Mit italienischen Biscuits bekommt die Torte eine besondere Note. Luftige
Amarettini geben dem Boden ein feines Marzipanaroma und harmonieren sehr
gut zu süssen Beerenfrüchten oder einer herben Kaffeecreme. Auch
Haferbiscuits, trockene Kuchenreste, Knuspermüesli, Datteln und Cashewkerne
sind eine gute Wahl.
Die Zutaten werden in einer Küchenmaschine zerkleinert, können aber auch
in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerdrückt werden. Anschliessend
die Brösel mit geschmolzener Butter oder Schokolade binden und in eine
gefettete Springform geben, gleichmässig verteilen und mit den Händen
flachdrücken.
Nun braucht der knusprige „Bröselboden“ noch einen erfrischend
sommerlichen Belag. Für die Creme sind Frischkäse, Quark, Crème
fraîche, Rahm, Joghurt, Ricotta, gekochter Milchreis und Pudding
geeignet. Meist wird Gelatine hinzugefügt, um mehr Festigkeit zu
erreichen. Rein pflanzliche Alternativen sind Agar-Agar und Pektin. Die
Creme wird auf dem Tortenboden verteilt und für mindestens 45 Minuten oder
über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
„No-bake-Kuchen“ können mit frischem Obst der Saison wie Aprikosen,
Pfirsichen, Nektarinen, Mangos, Beerenfrüchten, Kirschen oder Feigen
belegt werden. Die Früchte werden in kleine Stücke geschnitten oder als
Püree auf der Creme verteilt. Wer mag, kann die Torte noch mit Kakao-Nibs,
Kokosflocken, Pistazien, weissen Schokoladenraspeln oder frischen Kräutern
wie Minze verzieren.
Der Klassiker unter den Kuchen aus dem Kühlschrank ist die
Frischkäsetorte mit Löffelbiskuit und einer Creme aus Frischkäse,
Naturjoghurt und Zitronensaft. Der Geschmack lässt sich mit weiteren
Zutaten wie Vanille, Zimt oder Krokant variieren. Wer keine Gelatine
verwenden möchte, kann die Frischkäsetorte auch mit Götterspeise
zubereiten. (BZfE)
(gb) |