Auch im vergangenen Jahr rangierte die Schweiz beim Pro Kopf
Kaffeekonsum mit 975 Tassen pro Person an der Weltspitze. Ein Novum:
Der Preis für einen Café crème ist in der Schweizer Gastronomie im
Jahr 2019 um drei Rappen zurückgegangen!
Zum 32. Mal in Folge hat CafetierSuisse den angewandten Verkaufspreis für Café crème bei 650
Cafés, Cafeterias, Café-Bäckereien und Café-Bistros in der deutschsprachigen Schweiz erhoben
(inkl. französisch-sprachigem Teil des Kantons Bern). Erstmals seit CafetierSuisse den
durchschnittlichen Kaffeepreis erhebt, ist ein Rückgang festzustellen. Der Durchschnittspreis für
einen Café crème ist im Vergleich zum Vorjahr um drei Rappen auf einen Durchschnittspreis von Fr.
4.22 zurückgegangen.
Hans-Peter Oettli (CafetierSuisse Präsident) hält zur Preisentwicklung 2019 fest: „ Nach der
Zurückhaltung bei Preisaufschlägen in den vergangenen Jahren zeigt sich im Gesamtdurchschnitt in
diesem Jahr ein moderater Preisrückgang. Der Preisunterschied zwischen städtischen und
ländlichen Regionen ist weiterhin feststellbar, er nimmt aber entsprechend dem Trend der
vergangenen Jahre weiter ab“.
CafetierSuisse gibt keine Preisempfehlungen ab und hält fest, dass die Preisgestaltung im
Ermessen der einzelnen Betriebe steht und für die Preiskalkulation die Konkurrenzsituation, das
Konzept und der Standort des Betriebes zu berücksichtigen sind.
Der globale wie auch der Schweizer
Kaffeemarkt boomen weiterhin.
Der aktuell niedrige Kaffeepreis auf dem Weltmarkt trifft jedoch
Produzenten und bedroht die Vielfalt des Angebots ebenso wie der Klimawandel, der Kaffee,
entgegen der aktuellen Entwicklung, zu einem Luxusgut werden lassen könnte. Im Jahr 2018 wurden
in der Schweiz durchschnittlich 975 Tassen Kaffee pro Person getrunken, womit sich die Schweiz
beim Kaffeekonsum weiter innerhalb der Weltspitze bewegt.
CafetierSuisse setzt sich für die Schweizer Kaffeekultur, die Kaffeequalität und den Kaffee als einen
wichtigen Umsatzträger in der Gastronomie ein. CafetierSuisse bietet der Schweizer Kaffeebranche
mit der 5. Kaffeetagung (1.10.2020) eine Plattform zur Diskussion der aktuellen Trends und
Entwicklung im Kaffeemarkt und mit dem Schweizer Kaffee-Sommelier eine Ausbildung, die sich an
die gesamte Breite der Schweizer Kaffeebranche richtet.
(Text: CafetierSuisse)
(gb) |