Von Pastrami bis Pulled Pork – Nose-To-Tail ist im Trend. Proviande sucht mit einem neuen Wettbewerb nach Nose-to-Tail-Gerichten mit Trendpotential. Anfang September 2018 kürt eine Experten-Jury den Gewinner. Die Wettbewerbsaufgabe ist, eine Nose-to-Tail-Innovation für die Gastronomie zu entwickeln – von der Rezeptur bis hin zu einem kreativen Namen. Bis spätestens am 5. August 2018 können die
Rezepte auf der Webseite www.sf-innovationswettbewerb.ch hochgeladen werden. Wer am
Final mitmischen darf, gibt die Jury am 15. August bekannt. Am 3. September findet das Live-Kochen des Finals in der Welle7 in Bern statt.
Am Wettbewerb teilnehmen können nicht
nur Profis sondern auch innovative Foodies. Die achtköpfige Jury wählt am Finaltag das Gewinner-Rezept. Dieses wird auf den Menuplan
ausgewählter Eldora-Restaurants genommen und ist zusätzlich mit 3000 Franken Preisgeld
dotiert. Es dürfen sich aber alle Finalisten freuen: Für die Plätze zwei und drei gibt es 2000
respektive 1000 Franken Preisgeld. Die übrigen Finalisten erhalten einen Gutschein der
Hauptsponsoren Saviva und Mérat in der Höhe von 500 Franken.
Hinter dem Wettbewerb steht Savoir-Faire, die Nose-to-Tail-Initiative von
Proviande. Unterstützt wird das Format durch die Hauptsponsoren Saviva, den
Zustellgrosshändler der Migros, sowie Mérat, Fleischlieferant für Restaurants und
Grossverbraucher. Savoir-Faire findet: Jedes Fleischstück hat das Potential zur Delikatesse. Um aktuellen
Konsumtrends zu entsprechen, müssen aber ausgetretene Pfade verlassen und neue Wege
beschritten werden. Dank neuen, kreativen Ansätzen kann jedes Stück, von der Nase bis zum
Schwanz, schmackhaft zubereitet und damit zum nächsten Trendgericht werden. Innovationen
bei der Zubereitung, zum Beispiel durch die Nutzung moderner Technologien, Verwendung
neuer Schnitte oder unüblicher Stücke, machen dies möglich.
Die Jury setzt sich zusammen aus Nose-to-Tail-Profis mit unterschiedlichem Background:
Sowohl Jann Hoffmannn, bekannter Nose-to-Tail-Küchenprofi aus dem Café Boy, als auch
Frank Widmer, Executive Chef des Park Hyatt in Zürich, vereinen einen grossen
Erfahrungsschatz bei der Zubereitung von Nose-to-Tail-Gerichten mit viel Kochkompetenz.
Erweitert wird die Jury durch Reto Maurer und Pierre-Alain Favre, Vertreter der Sponsoren
Mérat und Saviva, sowie durch Christian Moser, Vertreter des Durchführungspartners Eldora.
Für die Fleischkompetenz in der Jury stehen Stefan Mathis, Inhaber von Holzen Fleisch, und
Claudia Jaun, Vize-Europaweltmeisterin der jungen Fleischfachleute. Werner Siegenthaler,
Leiter Nachhaltigkeit bei Proviande und Vertreter von Savoir-Faire, komplementiert die
Fleischkompetenz mit seinem Nachhaltigkeitswissen.
Weitere Infos: www.sf-innovationswettbewerb.ch. (Text: Proviande)
(gb) |