Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement – dafür steht die mit
CHF 15‘000.– dotierte «Bäckerkrone». Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC)
und der Schweizerische Hefeverband (SHV) verliehen in Bern den vom SHV gestifteten Preis am 17. Juni
2025 bereits zum 13. Mal. Ausgezeichnet werden herausragendes Denken und Handeln, sei es im
sozialen, wirtschaftlichen, fachlichen oder ökologischen Bereich.
Der grosse Erfolg der Ackermann Artisan Boulanger Sàrl liegt in ihren drei Pfeilern: Authentizität,
Ausbildung und Kommunikation. Diese Pfeiler, die Top-Qualität der Produkte sowie die gesamte
unternehmerische Tätigkeit in allen Facetten überzeugen die Bäckerkrone-Jury. Das innovative
Traditionsunternehmen produziert einzigartige Kreationen in Top-Qualität aus besten, regionalen
Rohstoffen mittels traditionellen Herstellungsmethoden.
Insbesondere die weitgehende Digitalisierung,
einschliesslich eigener App und einer Website, die ins «Gourmet-Universum» führt, sowie die mutig
umgesetzte visuelle Identität beeindrucken. «In einer zunehmend visuellen Welt wollten wir uns mit einem
einzigartigen und sehr leicht identifizierbaren Gesicht präsentieren», erklärt der Bäckerkrone-Gewinner.
Das Ackermann-Team engagiert sich zudem täglich und erfolgreich für die Ausbildung der zukünftigen
Generation – für Christophe Ackermann «eine Herzensangelegenheit».
Die Krönung
Die Waadtländer Zunft, die Chevaliers du Bon Pain, verliehen dem engagierten Branchenmann 2019 und
2024 den «Pain d’or». Ende November 2024 gewann er den Titel «Swiss Bakery Champion 2025/27» im
Rahmen des nationalen Branchenwettbewerbs «Swiss Bakery Trophy». Die «Bäckerkrone» ist
sprichwörtlich die Körnung nach dem vorangehenden Erfolgsjahr.
«Wir sind stolz auf unser Erbe und pflegen eine echte Leidenschaft für unser Handwerk und für die
Weitergabe seiner Werte», betont der frisch gebackene Bäckerkrone-Täger. Die Bäckerei-Konditorei
Chocolaterie Ackermann profitiere vom Erbe aus drei Generationen. Christophe Ackermann führt die
Ackermann Artisan Boulanger Sàrl in Grandson (VD) seit 2011, 2012 wurde die Boutique komplett
renoviert und ein Tea-Room eingerichtet. 2023 übernahm das Ackermann-Team in Lausanne die
Confiserie Nessi und eröffnete dort eine zweite Boutique sowie ein Schokoladenatelier.
«Für die Jury ist die Ackermann Artisan Boulanger Sàrl in jeder Hinsicht ein wahrer Leuchtturm der
Branche», sagt die Jury-Präsidentin Nicole Emmenegger.
Neben der Ackermann Artisan Boulanger Sàrl (VD) gehören die nachfolgenden zwei Unternehmen zu
den Finalisten für die «Bäckerkrone 2025»:
Café Gschwend AG (SG) – «Jung & Knusprig»
Mit dem Projekt «Jung & Knusprig» des Cafés Gschwend, mit Sitz in der Stadt St. Gallen, beweist die
Bäckerei-Confiserie einmal mehr ihr grosses, erfolgreiches Engagement in der Berufsbildung: Jeden
Samstag übernehmen die Lernenden den Standort Mörschwil. Vom umfassenden Businessplan, dem
stimmigen Social-Media-Auftritt und einer reichhaltigen Eventplanung bis zur Möbelbeschaffung wird den
17 jungen Berufsleuten bei «Jung & Knusprig», unter fachmännischer Begleitung, alles anvertraut. Die
Vision: Den spannenden Wandel in der Bäckerei-Confiserie-Branche aufzeigen. Das Motto: Lernende für
Lernende, gemeinsam mit frischen Ansätzen.
Meier-beck AG (GR) – «engagiert für die Qualität»
Im idyllischen Santa Maria (GR), gut eingebettet im Val Müstair, liegt seit 1973 eine kleine Perle der
Schweizer Bäckerei-Confiserie-Branche. Besonders Fans der Bündner-Nusstorte wird die Meier
beck AG ein Begriff sein. Sechs Varianten – von vegan über glutenfrei bis Bio – bietet das
Geschäftsführerpaar Lucia Meier und Giancarlo Marco De Santis an. Das Credo der beiden heisst:
«Qualität ist kein Zufall». Um diesem Leitspruch gerecht zu werden, engagiert sich die Meier-beck AG
etwa bei Slow-Food, der Nuss-Genossenschaft swissnuss und der regionalen Trägerschaft Alpinavera.
61 Bäckereien-Confiserien zur Auswahl
Insgesamt standen 61 Bäckerei-Confiserie-Betriebe zur Auswahl – nominiert von Kundinnen und Kunden
oder durch die betriebseigene Dossiereingabe. Die in die engere Wahl gekommenen Unternehmen
wurden von der Jury – Vorsitzende Nicole Emmenegger (Geschäftsführerin SHV), Daniel Daepp
(Geschäftsführer Klipfel Hefe AG), Sandro Meier (Geschäftsführer Hefe Schweiz AG), Silvan Hotz (SBC
Präsident), Urs Wellauer-Boschung (SBC-Direktor) und Lisa Frunz (SBC-Zentralvorstandsmitglied) –
besucht und bewertet.
Der SHV und der SBC gratulieren dem Gewinner der «Bäckerkrone 2025» sowie allen Finalistinnen und
Finalisten herzlich und wünschen ihnen weiterhin viel Erfolg.
(SBC)
(gb) |