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24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
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Druckansicht22.04.2014
Demnächst: das erste Wurst+Käse-Fest
Am 3.+4.Mai 2014 in Wattwil im Toggenburg


Was wäre das Toggenburg ohne Landwirtschaft. Und was ist die Landwirtschaft ohne Milch- und Fleischproduktion. Die Vielfalt an Milchprodukten, insbesondere an Käsesorten überrascht deshalb ebenso wenig wie das grosse Angebot an Fleischerzeugnissen, sei es in Form von Frisch- und Trockenfleisch oder Würsten in roher und geräuchter Form.


Am Wochenende des 3. und 4. Mai findet in der Markthalle Toggenburg das erste «worscht chäs fescht» statt. Im Zentrum des zweitägigen Anlasses stehen Markstände, eine Festwirtschaft und verschiedene Attraktionen – selbstverständlich dreht sich dabei alles um Käse und Fleischerzeugnisse.

Den Absatz und die Förderung dieser Produkte und die Steigerung der Wertschöpfung im Tal hat sich der Verein «worscht chäs Toggenburg» zum Ziel gesetzt. Seit der Vereinsgründung im Frühling 2013 ist ein OK damit beschäftigt, das erste «worscht chäs fescht» auf die Beine zu stellen. Es geht am 3. und 4. Mai, jeweils von 10 bis 17 Uhr, in der Wattwiler Markthalle über die Bühne.



Käsermeister Melchior Schoch von der Toggenburger Käserei Berghof is Sennentracht

23 Aussteller werden an diesen beiden Tagen ihre Fleisch- und Käsespezialitäten präsentieren. In Form eines Degustationswettbewerbs wird unter den dargebotenen Produkten der «beliebteste Käse» und die «beliebteste Wurst» gesucht. Das Resultat dazu wird am Sonntag um 15.30 Uhr bekanntgegeben.

Schauwursten und Festwirtschaft

Ein Besuch am «worscht chäs fescht» lohnt sich aber nicht nur der Marktstände wegen, ein attraktives Rahmenprogramm lässt den Anlass zu einem Treffpunkt für Jung und Alt werden. Beim Schauwursten können die letzten Schritte der Bratwurstherstellung mitverfolgt werden. Diese Aktion steht unter dem Patronat der Schweizerischen Vereinigung AOP-IGP. Die Galerie über dem Hallenrestaurant steht ganz im Zeichen der Landwirtschaft. Der St.Galler Bauernverband präsentiert sich dort mit einer Sonderausstellung. Eine Tombola fordert das Losglück heraus; es winken attraktive Sofortpreise.

Rund ein Drittel der Aussteller sind Metzgereien und zwei Drittel Käsereien. Das Schauwursten organisiert die AOP/IGP-Vereinigung. Am Fest ist die Metzgerei Scheiwiller aus Nesslau federführend und für das Catering zuständig.

Die Festwirtschaft bringt mit einem reichhaltigen Speiseangebot kulinarische Höhenflüge: Ob ein schneller Imbiss oder ein umfassendes Menü, die Küchencrew hat sowohl für den kleinen wie für den grossen Hunger das Passende parat. Am Samstagnachmittag spielt das Trio Reichmuth-Signer auf, und am Sonntag wird die Bauernmusik Gossau ZH zum Frühschoppen ab 10.30 Uhr für Unterhaltung sorgen. Die kleinen Gäste können sich derweil in einer Hüpfburg vergnügen.


Toggenburger Spezialitäten der Metzgerei Götzl


Mit dem Mäuserennen bietet das «worscht chäs fescht» ein Spektakel der besonderen Art. Es wird an den beiden Tagen insgesamt viermal durchgeführt. Schülerinnen und Schüler aus Nesslau sind mit ihrem Lehrer Lukas Heim bereits seit Wochen damit beschäftigt, die Mäuse auf diese Aufgabe vorzubereiten. Ob der Renntrieb der Mäuse mit Speck oder mit Käse herausgefordert wird, diese Frage bleibt offen. Dem Publikum ist jeweils vor dem Start zum Rennen der Spass vorbehalten, auf die schnellste Maus zu wetten. Selbstredend, dass aus dem richtigen Tipp eine Siegesprämie resultiert. (Text: Verein «worscht chäs Toggenburg»)
www.worschtchaes.ch
(gb)

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