Foodfachzeitung im Internet
Donnerstag, 25. April 2024
Publireportage
24.03.2024
Planted lanciert veganes Whole-Muscle-Steak

Planted stellt die neueste kulinarische Innovation vor: das planted.steak, ein neuartiges fermentiertes Vegan-Steak auf pflanzlicher Basis mit sensorischen Eigenschaften wie ein Fleischsteak.
News, Tipps, …
Druckansicht15.10.2018
Offiziell beste Alpkäse an der OLMA 2018

Auch dieses Jahr ist der «Schweizer Alpkäse» Hauptsponsor der Alpkäse-Prämierung an der OLMA in St. Gallen. An einem stimmigen Anlass wurden die diesjährigen Gewinner und Gewinnerinnen präsentiert. In der Kategorie Halbhartkäse gehen der erste und zweite Platz in den Kanton Graubünden und der dritte Platz in den Kanton Schwyz:
1. Marco Luchsinger, Alp Stürfis-Egg, Maienfeld, Bündner Alpkäse 2018
2. Walter Niklaus, Alp-Sennerei Maran, Arosa, Bündner Alpkäse 2018
3. Simon Koller, Alp Gummen, Schwyz, Mythen Alpkäse 2018

In der Kategorie Hartkäse werden zweimal ein Berner Alpkäse und einmal ein Alpkäse aus dem Kanton Waadt prämiert:
1. Kurt Schletti, Alp Stiegelberg, Lenk, Berner Alpkäse AOP 2017
2. Edith Zurbrügg, Alp Geilsbühl, Adelboden, Berner Alpkäse AOP 2017
3. François Briggen, Alpage Les Fruitières de Nyon, Gruyère d’Alpage AOP 2017

Alle drei Plätze in der Kategorie Hobelkäse (Extrahartkäse) gehen in den Kanton Bern:
1. Silvan Allemann, Alp Staldenweid-Siebenbrunnen, Lenk, Berner Hobelkäse AOP 2016
2. Niklaus Gerber, Bäderalp, Boltigen, Berner Hobelkäse AOP 2016
3. Walter Büschlen, Alp Achsetberg, Frutigen, Berner Hobelkäse AOP 2016

Bei der Kategorie Mutschli werden ein St. Galler, ein Berner und ein Appenzell Innerrhodner Alpkäse prämiert:
1. Josef Schumacher, Alp Riet, Azmoos Weite-Wartau, Mutschli 2018
2. Albin Rohrer, Schwarzwaldalp, Meiringen, Mutschli 2018
3. Michael Graf, Alp Kleinhütten, Weissbad, Mutschli 2018

In der Kategorie Ziegenkäse werden ein Urner, ein Appenzell Innerrhodner und ein Berner Ziegen-Alpkäse ausgezeichnet:
1. Martin Stadelmann, Alpkäserei Urnerboden AG, Spiringen, Wiissi Geiss 2018
2. Bruno Neff-Stäbler, Altenalp, Schwende, Halbziegenkäse 2018
3. Martina Haller, Alp Holzmatten, Steessiboden, Grindelwald, Ziegenmutschli 2018

Die meisten dieser prämierten Alpkäse können während der OLMA an unserem Stand in der Halle 9.1 probiert und gekauft werden. Der Alpkäsemarkt findet in Sarnen am 3. November 2018 statt. (Text: Schweizer Alpkäse c/o Schweizer Milchproduzenten SMP)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
25.04.2024
dNEWS: Bio Suisse mit Rekordumsatz im 2023
23.04.2024
dTIPPS: Gesunde Kost mit weniger Fleisch
22.04.2024
dWISSEN: Korianderblatt – eigenwilliges Küchenkraut
21.04.2024
dNEWS: Weinkonsum sinkt aber Schweizer Weine legen zu
18.04.2024
dKOMMENTAR: Umstrittene WHO-Empfehlung zur Fettaufnahme
16.04.2024dTIPP: Käserinde essen - nicht nur Geschmacksfrage
15.04.2024dFORSCHUNG: Nutri-Score beeinflusst Kaufverhalten
14.04.2024dNEWS: Bundesrat empfiehlt Ablehnung der Stopfleber-Initiative
10.04.2024dWISSEN: Vanillin feiert heute 150 Jahre
09.04.2024dNEWS: Mit KI entwickelte Biere schneiden besser ab
08.04.2024dKOMMENTAR: Warum Food-Innovationen so lange brauchen
07.04.2024dTIPP: Hype um unnötige, teure High-Protein-Produkte
04.04.2024dNEWS: Prämierte innovative Neuheiten der Anuga FoodTec 2024 
02.04.2024dFORSCHUNG: Neuartiger elektronischer Sensor erkennt Mikroben
01.04.2024dTREND: Mehr Frischkäse-Konsum, Halbhartkäse abnehmend
31.03.2024dTIPP: Kaninchen-Kochtipps von Spitzenköchen
28.03.2024d NEWS: Migros-Gewinn sinkt trotz Rekordumsatz um 50%
26.03.2024dTIPP: Ostereier natürlich färben mit Kräutern, Gemüse etc
25.03.2024dTIPP: Holzig-blumiger Majoran für die deftige Küche
21.03.2024dNEWS: Camembert ist vom Aussterben bedroht
19.03.2024d NEWS: Parlament verlangt bessere Regelung des Nutri-Score
18.03.2024dTIPP: Sprossen und Microgreens aus Kresse, Rettich oder Radieschen
17.03.2024dTIPP: neue Ernährungsempfehlungen: ¾ pflanzlich -
¼ tierisch

14.03.2024dKOMMENTAR: Kuh und Klima – Nahrungskonkurrenz vermeiden
12.03.2024dWISSEN: Legende vom starkmachenden Spinat
11.03.2024dTREND: Kombucha, vergorener Tee – gesund?
10.03.2024dFORSCHUNG: Naturtrüber Apfelsaft fördert Darmgesundheit
06.03.2024dNEWS: Schokoladehersteller leiden unter Rohstoff-Verteuerungen
05.03.2024dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2024
04.03.2024dKOMMENTAR: Verbesserter Nutri-Score und gesunde Ernährung
Ecke für Profis
19.04.2024
.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023

Die Verkaufsmenge von Schweizer Dauerbackwaren ist 2023 gegenüber 2022 gesunken. Der ebenfalls leicht zurückgegangene Umsatz deutet darauf hin, dass der Produktionskosten-Anstieg nicht überall weitergegeben werden konnte.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland