Foodfachzeitung im Internet
Montag, 25. Januar 2021
Tipp
01.12.2020
Spitzenkoch-Rezepte im Metzgerkalender 2021

Rezepte von Starkoch Andreas Caminada und weiteren Spitzen-Kochbuchautoren Im Metzgerkalender 2021. Zwölf kulinarische Höhenflüge zum einfachen Nachkochen.
News, Tipps, …
Druckansicht09.11.2020
FORSCHUNG: Vitamin E aus Palmöl stärkt Immunsystem

Palmöl enthält grosse Mengen an Vitamin-E-Verbindungen. Dazu gehören Tocopherole und Tocotrienole. Diese Verbindungen verfügen über eine antioxidative Wirkung, die Zellen vor der Schädigung durch giftige Chemikalien schützt, die wiederum durch Stoffwechselprozesse entstehen. Tocopherol ist bekannt und gut erforscht. Das gilt jedoch nicht für die Tocotrienole.

Palmöl ist eine kostengünstige Quelle für Vitamin E. Mehrere Studien haben die positive Auswirkung auf das Immunsystem bereits nachgewiesen. Dazu gehören antioxidative Effekte, eine Aktivität gegen Krebs sowie zellschützende Wirkungen. Die Forscher hoffen, dass ihre neuen Ergebnisse den Weg für eine ganze Reihe von leicht verfügbaren Arzneimitteln für viele Krankheiten ebnen. Details wurden in "Current Pharmaceutical Biotechnology" publiziert:

Forscher aus Malaysia und Libyen haben jetzt die Wirkung von Tocotrienolen aus Palmöl auf die Leberzellen von Mäusen untersucht. Das Team hat die Expresssionwerte von Genen analysiert, die durch den Transkriptionsfaktor Nrf2 beeinflusst werden und die Translokation dieses Faktors in den Zellkern. Nrf2 ist dafür bekannt, dass er den Phase-II-Arzneimittelstoffwechsel als Reaktion auf Stoffewechselvorgänge hochreguliert. Die Gene aktivieren zelluläre Abwehrmechanismen.

Laut Azman Abdullah von der Universiti Kebangsaan Malaysia handelt es sich bei dieser Studie um die erste, die in vivo die Auswirkungen von Tocotrienolen auf Nrf2 bei genetischem Material im Zellkern untersucht hat. Laut den Forschern hängt die Translokation von Nrf2 bei Leberzellen von Mäusen von der Dosis ab und ist funktionsrelevant. "Wir haben beobachtet, dass die grösste Wirkung der Translokation von Nrf2 in den Zellkern von Leberzellen nach der Verabreichung des Palmölextrakts bereits nach 60 Minuten eintritt. Abdullah zufolge geht die erhöhte Konzentration von Nrf2 in den Zellkernen der Leber mit erhöhten Trankriptionswerten von mehreren von Nrf2 regulierten Genen einher. (Uni Kebangsaan Malaysia http://ukm.my)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
24.01.2021
dKOMMENTAR: keine Billigpreis-Werbung mehr für Fleisch?
20.01.2021
dFORSCHUNG: Gesunde «Nebenwirkungen» dunkler Schokolade
19.01.2021
dNEWS: Online-Käufe und Bioprodukte boomen in der Migros
18.01.2021
dTIPP: Vegi-Steaks aus Jackfrucht
17.01.2021
dTipp: Gourmet-Ketchup selber machen
17.01.2021dKOMMENTAR: Biochemische Erklärungen für Schokoladensucht
13.01.2021dTIPP: Gewürzten Essig selbst herstellen
12.01.2021dTIPP: Canihua, glutenfreies Getreide mit Chocoaroma
11.01.2021dSAISON: Sättigendes Wintergemüse Topinambur
10.01.2021dFORSCHUNG: Ebergeruch im Fleisch «ausschalten»
06.01.2021dTIPP: Harissa-Sauce mit Chili-Scharfmacher
05.01.2021dTIPP: Knusprige Pfannenpizza, blitzschnell ohne Ofen
04.01.2021dFORSCHUNG: Broccoli und Rosenkohl für gesunde Blutgefässe
03.01.2021dTREND: Vegane Ersatzprodukte werden immer beliebter
28.12.2020dKOMMENTAR: Chancen für biobasierte Kunststoffe als Lebensmittel-Verpackung
27.12.2020dFORSCHUNG: Vakuum-gegartes Fleisch besser verdaulich
22.12.2020dTIPP: Welches Obst reift nach und wie dies fördern?
21.12.2020dTIPP: Zitronengras richtig verwenden
20.12.2020dKOMMENTAR: «Tierschutz» fordert bessere Preise für Bauern
16.12.2020dSAISON: Federkohl, ein heimischer Superfood
15.12.2020dTIPPS: Typologie der Zitrusfrüchte
14.12.2020dFORSCHUNG: Blähungen vermeiden mit lang gegärtem Weizengebäck
13.12.2020dSAISON: Gänsebraten – rar auf Schweizer Weihnachtstafel
09.12.2020dTIPPS: Chocoüberzug mit Schokolade, Couvertüre oder Kakaoglasur?
08.12.2020dNEWS: CafetierSuisse befürchtet Café-Sterben wegen Corona
07.12.2020dBundesrat und Parlament: Ja zum Freihandel mit Indonesien
06.12.2020dRoberto Luisoni wird Metzger des Jahres 2020
01.12.2020dNEWS: Die offiziell besten Bio-Produkte 2020
30.11.2020dNEWS: Die besten Kommunikatoren 2020 bei Metzgereien
29.11.2020dFORSCHUNG: Mangel an Vit.B12 aber auch Jod in Vegankost
Ecke für Profis
22.01.2021
.MOLKEREI: Molke ist gesund - was genau bietet sie?

Molke enthält viel Proteine hoher Wertigkeit, wasserlösliche Vitamine, Calcium und Immunoglobuline, die das Immunsystem stärken und Glycoproteine, die Mikroben hemmen.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland