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21.04.2019
BUCHTIPP: Schweizer Fleischküche

80 Rezepte und die besten Tipps und Tricks für das Gelingen der vielfältigen Schweizer Fleischküche von neun Spitzenköchen. Mit Kaninchen-Rollbraten-Rezept als Leseprobe.
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Chläggi-Bruzzler: offiziell bestes Barbecue-Profiteam 2018
13 Profi- und 6 Amateurteams kämpften am 1. und 2.9. 2018 in Wil um den begehrtesten Titel der Schweizer Barbecuewelt.


Siegerteam Chläggi-Bruzzler


«Erst bangten wir, die Schweizer Meisterschaft wegen grosser Trockenheit und absolutem Feuerverbot absagen zu müssen, und dann sind wir am Freitag bis auf die Haut nass geworden, weil es aus Kübeln regnete», sagt Hans Jörg Elsasser, Präsident der Swiss Barbecue Association SBA. Im allerletzten Moment gab der Kanton St. Gallen „grünes Licht“, und die Meisterschaft konnte nach 10 Jahren zum zweiten Mal in Wil ausgetragen werden.

Die Teams fanden optimalste Bedingungen vor. Die Wettkampfzelte zwischen Bahnhof und Altstadt und dem Schulhausvorplatz füllten sich, die Team richteten sich ein, «fozelten» untereinander, jeder war schon Meister - Wettkampfstimmung kam auf. Trotz Vorbereitungsarbeiten blieb den Teams genügend Zeit und Gelegenheit, sich mit den zahlreichen Besuchern auszutauschen. Überall war Feuer und Rauch, die Smoker waren angeheizt, das Fleisch vorbereitet. BBQ-Düfte breiteten sich in der Wettkampfallee aus.

Gestartet wurde der Wettkampf am Samstag mit der Warenausgabe; Fleisch und Gemüse wurden den Teams von den Sponsoren zur Verfügung gestellt. Nach dem Teambriefing mit den letzten Wettkampfinformationen lud die SBA alle Teilnehmer zum traditionellen Apéro ein. Praktisch alle nutzten die Gelegenheit, sich gegenseitig besser kdennen zu lernen und Erfahrungen auszutauschen.

Nach einer kühlen und feuchten Nacht, die sich die Teams mit Feuerwache, gegenseiteigen Besuchen und einem gebrannten Wasser um die Ohren schlugen, musste um 11 Uhr der erste Gang, Spare Ribs mit Zucchetti, der 32-köpfigen Jury vorgelegt werden. Eine Stunde später waren lediglich die Profiteams gefordert: Forelle mit Kartoffeln war angesagt. Der 3. Gang verlangte wieder von allen Teams alles ab: Beef Brisket mit Sellerie. Das Brisket alleine ist bereits eine Herausforderung. Das Selleriegemüse war das Tüpfelchen auf dem i.

Nebst den Teams war es auch für die Juroren und die Jury-Marshalls Dani Hack und Werner Kurmann eine grosse Herausforderung, die Menus fair zu bewerten. Die Juroren degustierten und bewerteten am Sonntag total 580 Portionen. Um 14 Uhr mussten die Profiteams den letzten Fleischgang abliefern, Kalbshaxe mit Tomate, und eine Stunde später den Dessertgang mit Ananas und Banane als Hauptbestandteile. Die Teams gaben nochmals alles und kreierten zum Teil sagenhafte Desserts. Fast alle Schweizer Top-Teams beteiligten sich, daher war es nicht erstaunlich, dass die ersten drei Siegerteams in der Gesamtwertung nur wenige Punkte auseinanderliegen.

Als grosser Gewinner der Profiteams und damit BELL BBQ Profi Schweizer Meister SBA 2018 kristallisierte sich das Team „Chläggi-Bruzzler“ heraus. Die konstant guten und sehr guten Resultate der abgelieferten Gänge führten zum verdienten Sieg. 2016 und 2017 war das Team jeweils Vize-Meister. Auf dem zweiten Rang findet sich das „Attinger’s BBQ Team“ und auf dem dritten Podestplatz das Team „Los Grillos“. Bei den Amateurteams konnte sich das neu gegründete „Fireball BBQ Team“ den Titel BELL BBQ Amateur Schweizer Meister SBA 2018 sichern. Auf den weiteren Podest-Plätzen finden sich „Smokie eyes“ und „Grill’s-a BBQ Team“.

Der Contest forderte von allen Akteuren viel ab, sei es bei den Teams, den Juroren, den vielen Helfern und dem OK. Der Publikumsaufmarsch, die coole Atmosphäre und der Spass machten vieles wieder wett. Und wenn es diesmal noch zum Sieg reichte – nach der Meisterschaft ist vor der Meisterschaft. Nächstes Jahr finden die Bell BBQ Team Schweizer Meisterschaften SBA Mitte Juni 2019 in Aarau statt. (Text und Bild: Hans Jörg Elsasser)

Gesamtrangliste der Profi-Barbecueteams

1 Chläggi-Bruzzler, Löhningen
2 Attinger's BBQ Team, Bischofszell
3 Los Grillos, Bremgarten
4 Beniamin's Best Quality, Schaffhausen
5 Smokerteam, Oberschan
6 World BBQ Team Switzerland, Zürich
7 XXL BBQ Team, Samstagern
8 Swiss BBQ Team Baby Bruzzler, Aesch
9 A&A BBQ-Team, Affoltern a. Albis
10 Smoker Dudes, Flaach
11 Brandzeiche, Herznach
12 NewAge BBQ, Biglen
13 Fire-And-Smoke, Mägenwil
(gb)

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