Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 11. Juli 2020
Tipp
12.05.2020
Buchtipp: Schweizer Küche

Mit Leseproben: Rezept des Appenzeller Siedwurststrudels sowie Bündnerfleisch mit unwiderstehlichem Aroma
News, Tipps, …
Druckansicht03.12.2019
GRATULATION: offiziell beste Bioprodukte 2019

Bio Suisse hat an der Food Expo in Bern die Bio Gourmet Knospe verliehen. 37 Produkte der Kategorien Backwaren und Milchprodukte wurden ausgezeichnet. Sechs von ihnen erhielten zudem den Sonderpreis für besonders überzeugenden Geschmack.

Die Bio Gourmet Knospe ist die Leistungsschau für verarbeitete Schweizer Knospe-Produkte. Im jährlichen Wechsel verleiht Bio Suisse den Preis in den drei Produktkategorien Milchprodukte (ohne Weich- und Hartkäse) und Backwaren, Brote und Fleischprodukte sowie Obst-, Gemüse-, Getreide-, und Ölsaatenprodukte. Dieses Jahr warben 68 Produkte um die Gunst der Jury unter Leitung des Food-Journalisten und Lebensmittelsensorikers Patrick Zbinden. Die Jury, bestehend aus 15 Sensorikerinnen und Sensorikern, bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang.

«Es war ein sehr starker Jahrgang mit vielen guten Produkten», bilanziert Jury-Präsident Patrick Zbinden. 37 Produkte wurden mit der Note 5 oder besser bewertet und dürfen sich mit der Bio Gourmet Knospe rühmen. 17 davon erhielten die Note 6. Sie qualifizierten sich für die zweite Verkostung im Hotel Artist (Biel) durch eine Fachjury bestehend aus den Spitzenköchen und Pâtissiers Jörg Slaschek (Restaurant Attisholz, Solothurn), Tilo Herber (Pastry Chef Park Hyatt Zürich), Esther Gurtner (Siegerin Marmite Youngster Kategorie Pâtissier 2019, Gümligen BE) und Normen Hunziker (Culinary Artist, Biel).

Sechs der degustierten Knospe-Produkte bieten ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, das lange in Erinnerung bleibt. Sie erhielten deshalb auch von dieser Jury die Note 6 bzw den Sonderpreis:
Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan
Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG
Petit Beurre Honduras, Kambly SA
Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!
Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Willy und Lucia Schmid-Zwimpfer
Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich, Elfingen

Folgende Produkte wurden mit der Bio Gourmet Knospe 2019 ausgezeichnet (*= Sonderpreis)

Fein- und Dauerbackwaren:
Mandelbärli, Berner Mandelbärli AG, 3000 Bern
Cuchaule au safran, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg*
Pépites de Cuchaule, Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg
Dinkelvollkorncracker mit Sesam, Hug AG, 6102 Malters*
Cracker mit Kürbiskernen, Hug AG, 6102 Malters
Petit Beurre Honduras, Kambly SA, 3555 Trubschachen*
Flûtes mit Rapskernen, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
Flûtes mit Mais und Kümmel, Biofarm Genossenschaft, 4936 Kleindietwil
Appenzeller Biber, Bischofberger AG, 9057 Weissbad
Aprikosenrolle, Coop, 5503 Schafisheim
Vermicelles-Tartelette, Coop, 5503 Schafisheim
Bündner Nusstorte, La Conditoria SEDRUN-SWITZERLAND, Marcel Schmid, Sedrun

Joghurt und andere Milcharten:
Jogurt Erdbeere Vanille ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
Jogurt Heidelbeere Banane ohne Zuckerzusatz, Emmi Schweiz AG, 6004 Luzern
Joghurt nature, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel
Joghurt Äpfel, Molkerei Zaugg AG, 2501 Biel
Jogurt nature, Schwyzer Milchhuus AG, 6430 Schwyz
Schwedenmilch Mango, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Schafmilchjogurt Nature, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch

Frischkäse:
Alpen-Chili Käse, Q-Hof, 3771 Blankenburg
Q-ark nature, Q-Hof, 3771 Blankenburg
Doppelrahmfrischkäse mit Meerrettich, Willy Schmid, Willisau*
Ziegenquark Nature, Ziegenhof Elfingen, Karin und Thomas Wüthrich, Elfingen*
Ziegenfrischkäse Nature, Ziegenhof Elfingen, Thomas Wüthrich, Elfingen
Vanillequark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Magerquark, Bio-Käserei Burgrain, 6248 Alberswil
Schafmilchquark Vanille, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
Schafmilchquark Mango, Emscha GmbH, 6162 Entlebuch
Ziegenfrischkäse Nature, Hof Gravas, Michael Dick & Séverine Curiger, 7453 Tinizong

Speiseeis und Sorbet:
Doppelrahmglace Vanille, Emmi Schweiz AG, 3072 Ostermundigen
Erdbeer Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren*
Schokolade Glace, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
Honig Glace mit karamelisierten Nüssen, Ottilio’s Farm Fresh!, 3298 Oberwil b. Büren
Apfelsorbet, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach
Apfelglace, ARCO Glace & Schoggi, 3235 Erlach

Butter:
Fromagerie des Reussilles SA, 2722 Les Reussilles

Nüsse und Samen verarbeitet:
Gebrannte Mandeln, Martin Confiserie Manufaktur AG, 8584 Leimbach
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
08.07.2020
dFORSCHUNG: Algen-Nährstoffe: ökologische Alternative zu Fisch
07.07.2020
dGoûts+Terroirs mit Swiss Bakery Trophy auf 2021 verschoben
06.07.2020
dTREND: Vegetarier auf dem Vormarsch
05.07.2020
dNEWS: Rohmilch(produkte) beeinflussen die Gesundheit
01.07.2020
dTIPP: Spanische Tapas als Apero oder Hauptgang
30.06.2020dBrot mit mehr Protein und Nahrungsfasern dank Ackerbohnenzusatz
29.06.2020dTIPPS: Fisch und Crevetten richtig grillieren
28.06.2020dErsatzprodukte für tierische Lebensmittel im Trend
25.06.2020dTIPP: Jetzt fangfrischer Matjes
23.06.2020dNEWS: Norwegen erforscht industrielle Algen-Produktion
22.06.2020dNEWS: Kühe dürfen nun gemolken werden, auch wenn sie Kälber säugen
21.06.2020dTIPP: Pass- und Seemärkte von Alpinavera starten
17.06.2020dNEWS: Past-Milch und Eier sind Bio-Verkaufsschlager
16.06.2020dTREND: Neue Dimension des «Lädeli-Sterbens»
16.06.2020dBericht zu Agrar- und Lebensmittelmärkten im Corona-Monat April
14.06.2020dSchweizer Reisanbau nun auch im Aargau
11.06.2020dFORSCHUNG: Ernährung, Immunabwehr und Corona
10.06.2020dNEWS: Corona treibt Lebensmittelpreise in die Höhe
09.06.2020dTREND: Nahrung ist immer mehr Selbstverwirklichung
08.06.2020dTIPPS: Schutzmassnahmen vor Lebensmittel-Viren
08.06.2020dNEWS: Nestlé verletzt Markenrechte von «Impossible Burger»
04.06.2020dUrner Trockenfleisch ins «Kulinarische Erbe» aufgenommen
03.06.2020dNEWS: grünes Licht für Hof- und Weideschlachtung
02.06.2020dNEWS: innovative Fischwürste von Walliser Fischzucht
01.06.2020dGRATULATION: Goldregen für Grossmetzgerei Ernst Sutter
28.05.2020dAuf der Suche nach Schlüssel-Innovationen für den Ernährungswandel
26.05.2020dNEWS: Der faire Handel legt zu
25.05.2020dNEWS: Fleischmarkt erholt sich vom Coronaschock
24.05.2020dWegen Corona-Auflagen unrentable Restaurants machen ggf freiwillig wieder zu
19.05.2020dTIPP: Digitale Grillmeisterschaft sucht Teilnehmer mit Burger-Fotos
Ecke für Profis
11.07.2020
.TECHNOLOGIE: Anuga FoodTec 2021 mit Schwerpunkten Automation und Digitalisierung

Als international führende Technikmesse für die Lebensmittelindustrie schafft die Anuga FoodTec 2021 eine Plattform für Top-Themen der Branche. Messevorschau.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland