Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 19. März 2024
Tipp
04.02.2024
Messtechnik im Fokus der Anuga FoodTEc 2024

Die Technikmesse rückt smarte Sensorik und Automation für die Lebensmittelindustrie in den Fokus: 19. - 22. März 2024 in Köln
Ecke für Profis
Druckansicht30.04.2018
Die besten Events ab 1.5.2018

Tête de Moine Käsefest, in Bellelay, 4.–6.5. 2018 in Bellelay,
Organisiert von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura & Drei-Seen-Land sowie der Gemeinde Saicourt. Das Fest steht im Zeichen des landwirtschaftlichen und kulinarischen Handwerks der Region. https://www.tetedemoine.ch/de/fest/willkommen



Am Tête de Moine-Fest in Bellelay: nicht alle Käser sind echte Kappuziner


BEA, 4.5.–13.5. 2018 in Bern
Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch

BELL BBQ Single Masters 2018
Die Bell BBQ Single Masters sind das grösste Grillspektakel der Schweiz. An 14 Vorausscheidungstagen in zwölf Kantonen messen sich die besten Schweizer Grillchefs und Grillchefinnen, um sich als Sieger ihrer Qualifikationsserien einen der Startplätze am Finaltag zu sichern. Vorausscheidungen im Einzelgrill: 5.05. Coop Rickenbach / 11./12.05. Buuremärit Biel / 26.05. Coop Egerkingen Gäupark / 02.06. Coop Bachenbülach / 09.06. Coop Gartenstadt Münchenstein / 16.06. Coop Silbern Dietikon / 30.06. Coop Haag / 07.07. Coop Centre Riviera Rennaz Villeneuve / 14.07. Coop Bassecourt / 21.07. Coop Buochs. Finaltag: 1.9. in Wil SG an der Beef.ch. Beginn jeweils um 11.00 Uhr. www.bbq-singlemasters.ch / www.swissbarbecue.ch

Landsgemeinde Glarus, 6.5.2018
Am ersten Sonntag im Mai auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr.

Streetfood-Festival 9.-12. Mai 2018 in Chur
Churer Food-Festival «pur.streetfood» statt an der Churer Bahnhofstrasse. Diverse Streetfood-Künstler und Köche aus der ganzen Schweiz präsentieren ihr Können. Mit dabei sind auch diverse einheimische und Churer Gastronomen. Täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr bei jeder Witterung. http://purcatering.ch/purstreetfood

Vitafoods Europe, 15.–17.5.2018 in Genf
Europäische Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken. Ebenfalls vorgestellt werden Innovationen bei der Entwicklung neuer Produkte in der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu.com


Afrikamarkt vor Pfingsten in Winterthur


Afro-Pfingsten 15. bis 21.5.. 2018 in Winterthur
Festival und kulinarischer Afrikamarkt (Mercado, Freitag 12.00 – 23.00 h und Samstag 10.00 – 23.00 h) in der Altstadt: Steinberggasse, Spitalgasse, Metzggasse und Garnmarkt. www.afro-pfingsten.ch

«Brot & Co» am Mittwoch 16. Mai 2018 in Schaffhausen
11.30 bis 18h auf dem Fronwagplatz in der Altstadt. Der frühere Brotmarkt heisst seit der Fusion der Verbände Schaffuuser Becke und Schaffhauser Confiseure «Brot & Co». Sie verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten, Backwaren und Confiserieprodukte. Auch Käse und Metzgereiprodukte sind zu haben. Lehrlinge backen Berliner und trempieren Pralinés vor den Augen der Besucher.


Brotmarkt in Schaffhausen: klein aber fein


Brotmarkt in Luzern 19.5. 2018 (Pfingstsamstag)
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt 19.5.2018
9.00-16.00 Uhr auf dem Dorfplatz Escholzmatt. Über 60 Anbieter von Jungpflanzen: Kräuter, Wildpflanzen, Sträucher, Gemüse oder Wildgeranien. www.biosphaere.ch/wildpflanzenmarkt

Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich auf die ganze Deutschschweiz:
01.05.2018 9. Zürcher Oberländer Käsemarkt, www.prozürcherberggebiet.ch
Käsefest Bodensee in Salenstein 3.6.2018 10-17h
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 28.-30.9.2018
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 13.10.2018
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 3.11.2018
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

Food Zurich: 24.5. bis 3.6. 2018 in Zürich
Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. www.foodzurich.com/de/

Street Food Festival in Zürich 24.5.-10.6. 2018
Im Hardturmstadion. Mit Spezialitäten aus aller Welt unter einem riesigen Zirkuszelt auf der Stadionbrache Hardturm! Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt - also indoor. Das Menu kann sich sehen lassen : Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats etc. Ausserdem: Cocktails, Weine und thematische Bars. Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich - Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22. http://street-food-festival.ch/

International Cooking Summit ChefAlps, 27.+28.5.2018 in Zürich
Must-Event und Gewinn für alle, die sich von Trendsettern der Haute Cuisine inspirieren lassen wollen: Der 6. International Cooking Summit ChefAlps in der Eventhalle StageOne in Zürich-Oerlikon bietet packende Bühnenshows von Starköchen mit innovativen Denkanstössen sowie erstklassige Produkte für die Gourmetküche von rund 30 Ausstellern. www.chef-alps.com

Brotmarkt in Bern 30.5.2018
Am letzten Mittwoch im Mai vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/



Rebblüetefäscht, 15.–17.6.2018 in Weiningen
Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/

Biomarché, 22.–24.6. 2018 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch


Bio Marché in der malerischen Zofinger Altstadt


«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Caliente, 6. bis 8. Juli 2018
Latinofest Caliente auf dem Helvetiaplatz: www.caliente.ch

Passmärkte 2018 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2018:
Sonntag, 1. Juli 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 8. Juli 2018 – Oberalppass
Sonntag, 15. Juli 2018 – Lukmanierpass
Sonntag, 22. Juli 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 29. Juli 2018 – Oberalppass
Sonntag, 5. August 2018 – Klausenpass (bei schlechtem Wetter Verschiebedatum 12. August)
Sonntag, 19. August – Lukmanierpass
Sonntag, 26. August 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 2. September 2018 – Oberalppass
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 25.8.2018 in Langnau i.E.
Die 16. Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen: Samstag 25. August 2018 in der Ilfishalle in Langnau im Emmental. www.verein-fdm.ch



Metzger-Wettkampf im Ausbeinen von Schweineschultern vor Publikum. Die Juroren taxieren Genauigkeit und Schnelligkeit.


Nationaler Pärke-Markt 31.8. 2018 in Bern
Von 10 bis 19 Uhr auf dem Bundesplatz in Bern. Schweizer Pärke präsentieren ihre regionaltypischen Spezialitäten. 19 Stände offerieren Produkte zum degustieren. Ein vielfältiges Mittagsangebot mit regionaltypischen Gerichten der Schweizer Pärke wie die Wähe «Cholera» aus dem Landschaftspark Binntal, See-Fisch mit Reis aus dem Progetto Parco Nazionale del Locarnese oder «Matzendörferli»-Würste aus dem Naturpark Thal erwartet die Besucher. Veranstalter: Netzwerk Schweizer Pärke. www.paerke.ch



Am Pärktemarkt vor dem Bundeshaus



O SOLE BIO, 1. und 2.9. 2018 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


Bell BBQ Masters Series in Wil SG 1.-2.9. 2018
in Wil SG Beef-Weidfest 2018 zusammen mit dem Beef-Weidfest 2018. www.swissbarbecue.ch/ und www.beef.ch

Solothurner Chästag, 6.9.2018 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Alpabzug durch die Gassen von Solothurn. www.chaestag.ch

Brotmarkt in Luzern 8.9. 2018
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

SGE-Tagung, 11.9.2018 in Bern
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema: Ernährung am Arbeitsplatz: Mehr als ein Lunch! www.sge-ssn.ch/fachtagung

Gourmesse 13.-16.9. 2018 in Zürich-Oerlikon
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum. In der Halle 622 der Messe Zürich (hinter dem Bahonhof Oerlikon). Veranstalter: Edition Salz&Pfeffer AG. www.gourmesse.ch


Gourmesse mit Openair-Markt vor und in der Halle 622 der Messe Zürich


Schweizer Genusswoche 13. bis 23.9. 2018 in Lugano
Lugano wird Schweizer Wein- und Gastronomiehauptstadt 2018: Ein Anlass für ein grosses Volksfest mit allen herausragenden Tessiner Produkten. An Workshops und Degustationen, Märkten, Showcookings und Unterhaltungsangeboten werden der Geschmack und die Ernährung in zahlreichen gastronomischen, kulturellen, bildenden, turistischen und sportlichen Aspekten im Mittelpunkt stehen. Wahrzeichen der Veranstaltung sind Fleischbällchen (im Tessin „polpette“), ein Symbol für den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung und ein universelles Gericht. http://www.luganocittadelgusto.ch/, www.gout.ch

Salone del Gusto 20.–24.9.2018 in Turin

Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Im Messezentrum Lingotto Fiere am Stadtrand mit Ausstellern aus 130 Ländern. www.salonedelgusto.it

Swiss Cheese Awards in Luzern 28.-30.9.2018
Vom 28. bis 30. September 2018 finden in Luzern die Schweizer Käse-Meisterschaften statt, organisiert von Fromarte. An den Swiss Cheese Awards werden in 28 Kategorien die besten Käse-Spezialitäten der Schweiz ausgezeichnet. Der beste Käse unter den Kategorien-Siegern wird Swiss Champion. An den Awards findet zudem auf dem Schweizerhofquai in Luzern ein grosser Käsemarkt statt. www.cheese-awards.ch.


Käseproben an den Swiss Cheese Awards


Veggieworld 28.-30.9. 2018 in Zürich
Vegane Messe in der Messe Zürich. 70 Aussteller und über 12.000 Besucher. Patronat: Swissveg. Veranstalter: Wellfairs. https://veggieworld.de/event/zuerich/

Entlebucher Alpabfahrt 29.9. 2018
In Schüpfheim LU. Ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.00 Uhr Durchzug der Älplerfamilien mit prächtig geschmückten Tieren. Der drittgrösste Alpabzug der Schweiz, grosses Strassenfest und „Mini-Jodlerfest“. Regionalprodukte-Marktstand und kleine Beizli. 12000 Besucher werden erwartet. www.alpabfahrt.ch

Käsemarkt Huttwil 6.+7.10.2018, in Huttwil
www.regio-huttwil.ch/de/Maerkte-Huttwil


Demonstration der Alpkäseherstellung am Käsemarkt


Olma in St.Gallen 11. bis 21. Oktober 2018
In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Waadtländer Winzerfest «Fête des Vignerons». www.olma.ch

Süffa 20. bis 22.10. 2018 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. Vorträge auf der Bühne für Trends & Neues sowie die Vergabe des Innovationspreises. www.sueffa.de

SIAL, 21. bis 25.10. 2018 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr


Weltneuheiten an der Innovationsshow der SIAL in Paris


ZAGG, 21. bis 24.10.2018 in Luzern
Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
15.03.2024
d.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika
08.03.2024
d.TECHNOLOGIE: Trend zur Reinraumtechnik
01.03.2024
d.MOLKEREI: Grosse Einbusse beim Schweizer Käseexport
23.02.2024
d.DETAILHANDEL: Biofachmesse im Rückblick: Die besten Bioprodukte
16.02.2024
d.BÄCKEREI: Neue Proteine revolutionieren glutenfreie Backwaren
09.02.2024d.MOLKEREI: Gelungener Start der CHEESEAFFAIR
02.02.2024d.CONFISERIE: Trends und Top-Innovationen der ISM 2024
26.01.2024d.TECHNOLOGIE: Hoch- / Minimal-Verarbeitung richtig kommunizieren
19.01.2024d.KONDITOREI: Glacé-Neuheiten und -Trends
12.01.2024d.METZGEREI: Zweinutzungs-Hühner schmecken besser
05.01.2024d.VERPACKUNG: Trend zu leichteren, besser recyclebaren Materialien
22.12.2023d.GASTRONOMIE: Schweizer Schaumweine im Aufwind
15.12.2023d .ERNÄHRUNG: Wie gesund ist pflanzenbasierte Kost wirklich?
08.12.2023d .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Weinjahr 2023
01.12.2023d.BÄCKEREI: Offiziell beste Schweizer Bäcker-Confiseure 2023
24.11.2023dMETZGEREI: Gérard Bigler ist Schweizer Metzger 2023
17.11.2023d.LANDWIRTSCHAFT: Ausstieg aus Kükentöten ist beschlossen
10.11.2023d.KONDITOREI: So gelingen locker-saftige Muffins
03.11.2023d .HYGIENE: Lebensmittel-Sicherheitskultur dank richtigem Verhalten der Mitarbeitenden
27.10.2023d.METZGEREI: Süffa 2023 im Rückblick
20.10.2023d.BÄCKEREI: Innovative Backunterlage statt Bleche mit Papier
13.10.2023d.ERNÄHRUNG: Sind Pflanzendrinks eine Alternative zu Milch?
06.10.2023d.TECHNOLOGIE: Heissluft-Fritieren im Trend
29.09.2023d.ERNÄHRUNG: Nahrungsmittelbilanz 2023 und -Trend für die Schweiz
22.09.2023d.TECHNOLOGIE: Künstliche Intelligenz löst kreative Aufgaben
15.09.2023d.KONDITOREI: Geheimnis des cremigen Zuckerfondants erforscht
08.09.2023d.METZGEREI: Ausbein-Meisterschaft 2023 im Rückblick
01.09.2023d.BÄCKEREI: Geschmacksgeheimnis von Sauerteigbrot entschlüsselt
25.08.2023d.METZGEREI: Ausgeklügelte Fleisch-Marinaden
18.08.2023d.GASTRONOMIE: Pelletgrill ist verlässlich und umweltschonend
Ecke für Profis
15.03.2024
.HYGIENE: UV-Desinfektion statt Antibiotika

Infektionskrankheiten stellen ein grosses Problem in der Geflügelzucht dar. Sie zwingen Geflügelhalter zum Einsatz von Antibiotika. Mit einem neuartigen UVC-LED-Gerät wollen Forschende Antibiotika nachhaltig reduzieren.




Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland