Foodfachzeitung im Internet
Montag, 9. Dezember 2019
Tipp
08.12.2019
Hausgemachte Dipsaucen für Fondue Chinoise

Einfache und gelingsichere Rezepte für bekömmliche Chinoise-Saucen auf Sauerrahm- statt Mayonnaise-Basis.
Ecke für Profis
Druckansicht01.01.2019
Die besten Events ab 1.1. 2019


Internationale Sterneköche sind in St.Moritz am Gourmet Festival. St.Moritz ist auch als Dorf eine Reise wert.


St. Moritz Gourmet Festival, 11.1.-19.1.2019
Internationale Sterneköche und kulinarische Topevents im Oberengadin: www.stmoritz-gourmetfestival.ch

Internationale Grüne Woche IGW, 18.–27.1.2019 in Berlin
Weltgrösste Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, www.gruenewoche.de

Cheese-Festival Basel, 26.1.2019
Käse-Event von «das Beste der Region» in der Markthalle, Viaduktstrasse 10:
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

ISM und ProSweets, 27.1.-30.1.2019 in Köln
Internationale Süsswarenmesse und Technikmesse ProSweets. Veranstalter: Koelnmesse. www.ism-cologne.de, www.prosweets.de


An der Innovations-Sonderschau der ISM


Fasnacht in einigen Schweizer Städten:
Luzern 23.2.– 5.3. 2019 www.luzerner-fasnacht.ch
Bellinzona: Rabadan 28.2.– 5.3. 2019 www.rabadan.ch
Bern: 7.–9. März 2019 www.fasnacht.be
Zürich Carneval: 8.–16. März 2019 www.zuerichcarneval.ch
Basel: 11. bis 13.3.2019 Morgenstraich: 11. März um 4.00 Uhr, www.fasnachts-comite.ch Weitere Orte: www.hefari.ch

Biofach und Vivaness, 13.–16.2.2019 in Nürnberg
An der Bio-Fachmesse im Messezentrum Nürnberg trifft sich die Bio-Welt. Alle ausgestellten Lebensmittel sind zertifiziert nach der EU-Öko-Verordnung bzw. den Akkreditierungsrichtlinien der IFOAM. Im Verbund mit der Biofach findet die Vivaness, Internationale Fachmesse für Naturkosmetik, statt. www.biofach.de


An der Biofachmesse in Nürnberg


Tier&Technik, 21.–24.2.2019 in St.Gallen

Internationale Fachmesse für Nutztierhaltung, landwirtschaftliche Produktion, Spezialkulturen und Landtechnik in den Olma-Messehallen, mit hochkarätiger Tieraustellung. www.tierundtechnik.ch

Schlaraffia, 7.–10.3.2019 in Weinfelden
Wein- und Gourmetmesse, Publikums-Verkaufsmesse. www.schlaraffia.ch

Slow Food Market, 15.–17.3 .2019 in Bern
abgesagt

FBK, 17.–20.3.2019 in Bern
Schweizer Fachmesse für das Bäcker-, Konditoren- und Confiseur-Gewerbe, mit den Bereichen Snacks, Take-Away, Kaffee und Schokoladekunst. In der BERNEXPO, www.fbk-messe.ch

ProWein 17. bis 19.3.2019 in Düsseldorf
Internationale Weinfachmesse mit Weinprämierung. 5000 Aussteller aus 50 Ländern, 35000 Besucher werden erwartet. www.prowein.de



ProWein – die weltgrösste Weinmesse. Da bleibt kein Gaumen trocken.


Gastrofachtagung HOCHGENUSS 18. und 19. März 2019
Der Branchenverband GastroSuisse veranstaltet wieder die Fachtagung „HOCHGENUSS“. Das Gipfeltreffen für Gastronomie und Genuss-Handwerk findet am 18. und 19. März 2019 in der Kartause Ittingen in Warth (TG) statt. Thema: was bedeutet HAUSGEMACHT? www.hochgenuss-gastrosuisse.ch, www.gastrosuisse.ch

Cucina e Tavola, 29.–31.3. 2019 in Winterthur
Delikatessenmesse in der Reithalle Winterthur, Zeughausstrasse 65, 8400 Winterthur. 120 Delikatessen-Aussteller (70% regionale, 20% nationale, 10% internationale). 6000 Besucher werden erwartet. Veranstalter: Interart & Touristik AG, Winterthur. www.cucina-e-tavola.ch

easyFairs Verpackung Schweiz, 10.+11.4. 2019 in Zürich
Das Jahresevent für die Schweizer Verpackungs- und Logistikbranche bietet drei Messen unter einem Dach: «Empack», «Packaging Innovations» und «Label & Print». Lebensmittel sind ein Schwerpunkt auf allen drei Fachmessen. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. www.empack-zuerich.ch, www.lp-zuerich.ch, www.easyfairs.com/schweiz

Logistics & Distribution 10+11.4.2019, Zürich
Fachmesse für Intralogistik, Distribution, E-Logistik mit Vorträgen und Seminaren. 80 Aussteller. www.easyfairs.com/de/empack-zuerich-2019/logistics-distribution-zurich-2019/

Big Green Egg's Flavour Fair in Aarau 14.4. 2019
Am 14. April 2019 veranstaltet Big Green Egg Schweiz die zweite Schweizer Flavour Fair, ein kulinarisches Koch- und Geschmackserlebnis! Über 30 namhafte Köche bereiten feine Leckerbissen von bester Qualität zu und demonstrieren ihre Kochkünste auf dem Keramik-Kohlegrill Big Green Egg. Ort: Rennbahn Aarau, Schwimmbadstrasse 18 , 5001 Aarau. Öffnungszeiten: 11.00h bis 16.00h. Details und Anmeldung: http://www.greenegg.ch/ff/


An der Big Green Egg Flavour Fair: Spitzenköche kochen auf dem Keramik-Kohlegrill für das Publikum


Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten
In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die nächsten Festivals für Street Food in der Schweiz: § Luzern 12.-14.4.2019 § Lausanne 19.-21.4.2019 § Basel 26.-28.4.2019 Messegelände § Biel 3.-5.5.2019 Esplanade § Baden 31.5.-2.6. 2019 Trafoplatz § Bern 14.-16.6.2019 in Bern Expo Olten 24.-26.5.2019 (Kirchgasse) § www.streetfood-festivals.ch


Impression an einem Streetfoodfestival


IFFA, 4.–9.5. 2019, Frankfurt a/M
Die weltweit führende Fachmesse für Fleischwirtschaft bildet die gesamte fleischwirtschaftliche Prozesskette vom Schlachten über das Verarbeiten und Verpacken bis hin zum Verkaufen ab. www.iffa.de

Rebblüetefäscht, 14.–16.6.2019 in Weiningen
Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/

Biomarché 21.–23.6.2019, Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
07.12.2019
d.CONFISERIE: Caramelprodukte im Trend
30.11.2019
d.METZGEREI: Schweine kosten gleich viel wie vor 50 Jahren
23.11.2019
d.DETAILHANDEL: Wer hat die Macht? Konsument oder Detailhandel?
16.11.2019
d.Käse: Verkauf steigt aber mengenmässig eher Importkäse
09.11.2019
dBäckereien und Confiserien müssen sich neu erfinden
02.11.2019d.GASTRONOMIE: Jetzt Saison für Gänsefleisch
26.10.2019dInnovationen der Anuga 2019
19.10.2019d.METZGEREI: Ernst Sutter und Micarna sind offiziell beste Schweizer Metzgereien
05.10.2019d.Gastronomie: Speisen korrekt Warmhalten
01.10.2019d.BÄCKEREI: Rückläufige Nachfrage nach Frischbrot
27.09.2019d.BÄCKEREI: Erfolgreiche Südback-Messe 2019
27.09.2019d.BÄCKEREI: Die offiziell besten Brotbäcker 2019
20.09.2019d.GASTRONOMIE: Lars Spiess ist offiziell bester Jungkoch 2019
14.09.2019d.ERNÄHRUNG: BLV lanciert neue Broschüre: Ernährung im Alter
07.09.2019d.METZGEREI: Schneiden und Trennen: Neuheiten und Trends
31.08.2019d.BÄCKEREI: Worldskills-Gold für Schweizer Bäckerin
24.08.2019d.HYGIENE: Personalhygiene richtig organisieren
17.08.2019dSinkender Einkaufstourismus beim Fleisch
10.08.2019dWürzungen werden vielseitiger, edler und extravaganter
03.08.2019dGewinner der Südback-Innovationspreise 2019
27.07.2019dTECHNOLOGIE: Ölschonend und geschmacks-optimiert Fritieren
20.07.2019d.GASTRONOMIE: Den Grill-Horizont erweitern
13.07.2019d.ERNÄHRUNG: Indizien für weniger Diabetes bei flexitarischer Ernährung
06.07.2019d.BÄCKEREI: Südback-Messe 2019 als Trendgeber
29.06.2019d.DETAILHANDEL: Fischkonsum legt zu – Preise steigen ebenfalls
22.06.2019d.DETAILHANDEL: Nicht nur verkaufen sondern inszenieren
15.06.2019d.LANDWIRTSCHAFT: Gründe für hohe Preise der Schweizer Schlachttiere
08.06.2019d.METZGEREI: Technik-Neuheiten der IFFA 2019 im Rückblick
31.05.2019d.GASTRONOMIE: Streetfood und Foodtrucks als Businessidee
25.05.2019d.METZGEREI: «Fleischmarkt im Überblick 2018» von Proviande
Ecke für Profis
07.12.2019
.CONFISERIE: Caramelprodukte im Trend

Caramel ist eine der weltweit erfolgreichsten Geschmacksrichtungen – nicht nur für Süsswaren. Die Herstellung ist auch im Haushalt möglich. In der Schweiz liegen Produkte mit Caramel im Trend.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland