Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 28. Februar 2020
Tipp
29.01.2020
Messetipp: Südback 2020 mit Innovationen und Inspirationen

Südback-Fachmesse vom 17.-20. Oktober 2020 in Stuttgart mit einzigartigem Konzept am Puls der Zeit
Report
Druckansicht19.12.2008
Festtags-Rezepttipp: Festliche gefüllte Trute
Trute erfreut sich wachsender Beliebtheit, denn sie bietet viel Fleischgenuss in höchster Güte. Dieses Rezept für Trutenbraten, fachmännisch gefüllt zum Garen zuhause, eignet sich hervorragend für anspruchsvolle Kunden.


Für die fruchtige Kastanienfüllung werden Zwiebeln, Äpfel und getrocknete Speckbirnen in feine Scheiben geschnitten und mit geschälten Esskastanien, frisch gehacktem Beifuss und Zitronenthymian in reichlich Butter gedünstet. Waldhonig, geröstete Toastbrotwürfel, frische Eier darunter mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles nochmals gründlich durchkneten. Die vorbereitete Füllung in den Truthahn geben und die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen. Den Truthahn von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kunden können das gefüllte rohe Geflügel zuhause im Backofen in einem tiefen Bräter bei mittlerer Hitze unter Beigabe von geviertelten Zwiebeln und Äpfeln mit frischem Beifuss, gleichmässig garen und bräunen. Den Apfel-Zwiebel-Ansatz können sie mit einer Geflügelbrühe ablöschen und etwas einkochen. Die so gewonnene Sauce, die hervorragend zu hausgemachten Kartoffelknödeln schmeckt, durch ein feines Sieb drücken und mit einigen Butterflocken verfeinern. Als weitere Beilagen kann man zum imposanten Weihnachts-Festschmaus aus Tradition frischen Rosenkohl mit Speckwürfeln und preiselbeer-durchsetztes Rotkraut serviert.

Eine weitere Möglichkeit besteht darin, die leckere Füllung zu anderem Festtags-Geflügel wie Gans, Ente oder Perlhuhn separat anzubieten. Die traditionellen Weihnachtsbraten im Kreise der Familie sind nie aus der Mode gekommen, denn der grosse Geflügelbraten - als Ganzes im Ofen gebraten - schmeckt immer am Besten. Für kleine Familien eignen sich auch Minitruten.

(Rezept von Arne van Grondel, Gastkolumnist, Koch und früherer Foodmaster von Michel Comestibles)


Schweizer Freiland-Trute
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
28.02.2020
dTipps und Wissenswertes zu Gewürzen
21.02.2020
dFasnacht feiern mit Schüblig
14.02.2020
dSchinkenhimmel in Parma
09.02.2020
dSind Backmittel mit Zusatzstoffen bei der Brotherstellung ein Muss?
31.01.2020
dSAISON: Das perfekte Raclette
24.01.2020dInnereien richtig zubereiten
17.01.2020dTipps und Trends zu Teigwaren
10.01.2020dPferdefleisch: als kulinarisches Erbe anerkannt
26.12.2019dSaucen mit Charakter – kaufen oder selber machen?
20.12.2019dErfolgreiche Igeho 2019 im Rückblick
13.12.2019dFleischaroma mit der Reifung steuern (1)
06.12.2019dMexiko kulinarisch betrachtet
29.11.2019dRÜCKBLICK: Marmite Food Lab-Referate zur Fleischqualität
22.11.2019dSchweizer Truten: Eine Wachstums-Nische
15.11.2019dTrend zu gesunden Produkten sollte beim Vollkornbrot beginnen
08.11.2019dBasler Fein- und Weinmesse 2019 im Rückblick
01.11.2019dVielseitige und gesunde Zwiebeln
25.10.2019dNeues und Bekanntes an der Olma 2019
18.10.2019dErfolgreiche Anuga 2019: Rückblick
11.10.2019dFett reduzieren bei der Zubereitung
04.10.2019dDie offiziell besten Regionalprodukte 2019
28.09.2019dFleisch schonend garen - wissenschaftlich erklärt
21.09.2019dHighlights der Gourmesse 2019
13.09.2019dSAISON: Die beliebtesten Kürbissorten und -produkte
06.09.2019dSAISON: Exklusives Wildgeflügel
30.08.2019dHiesigen Superfood auf den Teller
23.08.2019dWild perfekt grillieren oder schmoren
16.08.2019dChina kulinarisch betrachtet
09.08.2019dPilze: super im Aroma, normal im Nährwert
02.08.2019dTiefkühl-Steaks grillieren ohne aufzutauen?
Ecke für Profis
22.02.2020
Erfolgreiche Biofachmesse 2020 im Rückblick

Die BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel verzeichnete zur diesjährigen Ausgabe Bestmarken bei Ausstellern, Fläche und Internationalität.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland