Der foodaktuell-Delikatessenführer im Internet
 
Dienstag, 28. Februar 2017
Tipp
20.02.2017
Slow Food Market Bern 2017: Neuerungen

Gut, sauber und fair produzierte Lebensmittel stehen am 2. Slow Food Market Bern wieder im Mittelpunkt: 10.-12.3. 2017 Bernexpo.
Regionale Wertschöpfung und Marketing mit dem Trägerverein Culinarium:
Gütesiegel für Ostschweizer Regionalprodukte

Informationen in foodaktuell.ch

Direkt zur Culinarium-Website:
www.culinarium.com

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Empfohlene Links

Schweizer Verband von Bio-Handel und Verarbeitung, mit aktuellen News vom Biomarkt
www.bionetz.ch

Zertifizierungen:
www.procert.ch

Fachschule für Bäckerei, Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc

Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch

Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: german.dct.ch
English: www.culinary.ch

Journalismus, Webpublishing,
Agrar-Berichte:
eppenberger-media, Reinach AG
www.eppenberger.ch




Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
Report
Druckansicht25.11.2016
Die offiziell besten Back-/ Süsswaren 2016
Welche Bäckerei ist die besten im ganzen Land? Und welches sind die besten Produkte? Die Genfer Boulangerie des Bains hat den Titel «Swiss Bakery Champion» 2016 gewonnen.


Eine gemischte Jury von Fachleuten und Konsumenten benotete 1400 Produkte.


Die 7. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) ist am 1. November 2016 im Espace Gruyère in Bulle (FR) zu Ende gegangen. An der Heimatproduktemesse Goûts et Terroirs organisiert die Association Romande des Artisans Boulangers-Patissiers-Confiseurs alle zwei Jahre eine Qualitätsprämierung von Produkten, die sie zur Prüfung erhält. Dieser Wettbewerb prämiert Kreativität, Können und Originalität der handwerklichen Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille der SBT die höchste Auszeichnung, die ein Mitglied erreichen kann.

Der nationale Mega-Event der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche fand am Salon Suisse des Goûts et Terroirs vor den Augen des Publikums statt. Eine Jury von 280 Fachleuten und 180 KonsumentInnen testete während vier Tagen 1400 Produkte und verliehen Medaillen in folgenden Kategorien:
● Das beste Produkt in der Kategorie Backwaren
● Das beste Produkt in der Kategorie Patisserie
● Das beste Produkt in der Kategorie Confiserie
● Das beste Produkt in der Kategorie Snack/Traiteur
● Das originellste Produkt (Prix Bernard Aebersold)

Ferner Medaillen an Betriebe bzw Personen:
● Swiss Bakery Champion, der beste Bäcker-Konditor-Confiseur
● Kantonal-Champion
● Bester Junior Bäcker-Patissier der Schweiz und bester Detailhandels-Angestellter

Die Sieger 2017-2018

Swiss Bakery Champion 2017/2018 wurde die Boulangerie des Bains, Jean-Claude Donche et Pierre-Alain Bourdenet, Genève, dies schon zum zweiten Mal hintereinander. Dieser Preis basiert auf dem besten Durchschnitt aller fünf Produkte.


Die Boulangerie des Bains in Genf, Bild: www.boulangeriedesbains.ch


Den Preis für das beste Bäckerei-Produkt erhielten drei gleich gut bewertete Produkte:
● Roggenbrot von der Boulangerie Biner in Zermatt VS
● Pane di Semola al levito naturale von der Panetteria-pasticcieria Poncini in Maggia TI
● Le Petit Pain von der Boulangerie Alphonse Pellet in Uvrier VS

Goldmedaillen für Zöpfe erhielten:
●Ueli der Beck, Bern, für den Butterzopf
●Mohn, Thurgau für den Butterzopf
●Hausammann, Zürich für den Butterzopf


Butterzopf der Thurgauer Bäckerei Mohn


Goldmedaillen für Gipfel (in der Liste als Croissant geführt) erhielt:
●Kaufmann, Aargau

Goldmedaillen für Panettone erhielten:
●Brumana Sagl, Tessin, für Panettone Tradizionale
●Marina, Tessin, für Panettone Marron glacés

Der Preis für das beste Patisserie-Produkt ging an Verrine de Bénichon von Bertrand Jonin Pâtissier, Mezières



Verrine de Bénichon von Pâtissier Bertrand Jonin


Der Preis für das beste Confiserie-Produkt ging an «Rigistei» der Konditorei-Confiserie Thomas Schwarzenberger in Küssnacht am Rigi (Schwyz)

Der Preis für das beste Snack-Traiteur-Produkt ging an die Taillé aux greubons / jambon cru von Maillard Gourmandises et traditions in Châtel-St-Denis (Fribourg)


Taillé aux greubons et jambon cru von Maillard Gourmandises et traditions in Châtel-St-Denis: Aperogebäck mit Grieben und Rohschinken



Die Kantonal-Champions

Am meisten Medaillen gingen in die Kantone Freiburg, Aargau und Genf. Hier die besten Betriebe pro Kanton:

AG : Chocolats Kaufmann, Buchs
AI : Drei Könige Appenzell, Appenzell
AR : Konditorei Gemsli, Teufen
BE : Flury Bäckerei Tea Room, Koppigen
BL : Konditorei Café Kern, Laufen
BS : Confiserie Brändli, Basel
FR : Saudan-Zurbuchen, Fribourg
GE : Boulangerie Pâtisserie Wolfisberg, Carouge
GL : Bäckerei-Conditerei Märchy, Näfels
GR : Bäckerei-Konditerei-Café Weber, Davos Dorf
JU : Parrat Artisan, Saignelégier
LU : Ehliger Bäckerei-Konditerei-Confiserie, Hochdorf
NE : Crème Renversante, Les Ponts-de-Martel
NW : Christenbeck, Buochs
OW : Beck Berwert, Stalden
SG : La Panetteria Cappelli, St. Gallen
SO : Confiserie Hofer, Solothurn
SZ : Beck Roman, Ibach
TG : Bäckerei-Konditorei Mohn, Sulgen
TI : Panetteria-Pasticceria Brumana, Canobbio
VD : Ackermann Artisan Boulangers, Grandson
VS : Boulangerie-Confiserie Zenhäusern Frères, Sion
ZG : Confiserie Speck, Zug
ZH : Bäckerei-Konditorei-Confiserie E.Hotz, Dübendorf

Der Preis Bernhard Aebersold, der das kreativste Produkt auszeichnet, ging an El Conquistador von der Boulangerie-Pâtisserie Taillens in Crans-Montana (Valais)


Torte El Conquistador


Das Ziel der SBT-Organisatoren ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die SBT zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren. (Infos: LePain, SBT, SBC)
(gb)

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