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Freitag, 19. April 2019
Tipp
20.03.2019
BUCHTIPP: Weber's Steak

Der weltweit führende Grill-Experte Jamie Purviance beschreibt 60 Steak-Grillrezepte aus aller Welt. Mit Tabellen zur Garzeit und Leseprobe zum Gargrad-Test.
Report
Druckansicht12.06.2015
Bio-Gourmet-Knospe-Prämierungen 2015
Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bioprodukte aus, die höchste geschmackliche Anforderungen erfüllen. 2015 wurde das bereits hohe Niveau der Vorjahre noch übertroffen: 43 der eingereichten 82 Produkte erhielten das begehrte Zusatzlabel «Bio-Gourmet-Knospe»,



Der Biohof Landgut Weitsicht ist stolz auf mehrere prämierte Bioprodukte: Schweinebrust gebraten mit Séléction douce des vergers, Streichlebertöpfchen mit Kirschenpflaumen, Knebli mit Séléction douce des vergers und Aroniatafel


Um die Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Dieses Jahr sind es Produkte aus den Bereichen Brot, Fleisch und Fisch.

Der Jahrgang 2015 hat das hohe Niveau früherer Jahre noch übertroffen: 43 der insgesamt 82 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Sieben davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies:

 Rohschinken der Fleischtrocknerei Churwalden, Landquart GR (Bild)
 Sauerteigbrot von Simon Peter, Lieli LU
 Butterzopf (Treccia al Burro) der Panetteria Mella, Brione TI
 Rohschinken luftgetrocknet von Lukas Meier, Hägglingen AG
 Fleischkäse zum Backen von Lukas Meier, Hägglingen AG
 Trockenfleisch von Regio Fair, Zell LU
 Knospe-Naturaplan-Kalbsbratwurst von Bell, Basel

Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Spitzenköchen unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden hat im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang bewertet.


Lukas und Sabine Meier, Hägglingen AG


An der Preisverleihung im Eventlokal Escherwyss in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dominik Flammer, der sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung beschäftigt und sich in seinen Büchern für die Wiederentdeckung regionaler Spezialitäten einsetzt.

Die mit 17 GaultMillau Punkten prämierte Spitzenköchin Vreni Giger (Bild) verwöhnte die Gäste mit einem exklusiven Menu, für das sie ausgewählte Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe verwendete.

Die neuen Bio-Gourmet-Knospe-Produkte können vom 19. bis zum 21. Juni am Bio Marché in Zofingen, dem grössten Biomarkt der Schweiz, verkostet werden.










Sonderauszeichnungen und Jury-Kommentare

Bell AG:
Knospe-Naturaplan Kalbsbratwurst. Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form, harmonisches Aroma und ausgewogener Geschmack.

Fleischtrocknerei Churwalden:
Rohschinken. Jurykommentar: Sehr gutes, aromatisches Produkt mit guter Verarbeitung.

Lukas Meier Hägglingen:
1. Rohschinken Luftgetrocknet. Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form mit intensivem Duft.
2. Fleischkäse zum Backen: Jurykommentar: Ausgewogenes Aroma, weiche Konsistenz und harmonischer Duft.

Panetteria Mella Brione:
Treccia al Burro (Butterzopf). Jurykommentar: Regelmässige Flechtung, buttrig frischer Geruch mit leichtem Vanille Aroma.

Regio Fair Zell:
Trockenfleisch. Jurykommentar: Frisches, fleischiges Aroma mit dezentem Hefeton, feine Konsistenz mit gutem Schmelz

Simon Peter Lieli:
Sauerteigbrot. Jurykommentar: Gleichmässige Form mit goldbrauner Rinde, Röstgeruch mit leichter Honignote und ausgewogenem, mildem Säurearoma


Edelvita-Roggenbrot und -Malzkornbrot von Moulin de Granges



Tabelle:
Prämierte Produkte 2015

Hersteller Produkt Note
Bell Schweiz AG Schweinsschnecke 6
Fleischtrocknerei Churwalden AG Coppa 6
Moulins de Granges SA Edelvita Pain aux céréales maltées/Malzkornbrot 6
Schärer + Julmy Fleischverarbeitung GmbH Rohessspeck 6
Mostbröckli 6
VEBO Genossenschaft Zopf 6
Bell Schweiz AG Wienerli 5
Cipollata 5
Bio-Holzofen Bäckerei Burgrain Hofbrot 5
Zopf 5
Coop Pangasius Fischstäbli TK 5
Dondrin Naturkost Kokosfett 5
Dyhrberg AG Forellenfilet geräuchert 5
Rauchlachs 500g 5
Familie Strub Scharfe Zebu Trockenwurst 5
Fleischtrocknerei Churwalden AG Rohessspeck 5
Minipic 5
Sabine und Lukas Meier Lammsalami 5
Schweinsbratwurst 5
Rauchwurst 5
Hiestand Schweiz AG Zwirbelbrot schwarze Oliven 5
Landgut Weitsicht Schweinebrust gebraten mit Séléction douce des vergers 5
Streichlebertöpfchen mit Kirschenpflaumen 5
Knebli mit Séléction douce des vergers 5
Aroniatafel 5
Moulins de Granges SA Edelvita Seigle Plus/Roggenbrot 5
Edelvita Pain purEpeautre avec flocons/Urdinkelflockenbrot 5
Ospelt food AG Forellenfilets geräuchert 5
Ueli-Hof AG Alpen-Chili-Wurst 5
Luzerner Trockenfleisch 5
VEBO Genossenschaft Roggenbrot 5
Dinkel Haferbrot 5
Phönix Dinkelbrot 5
Zentrum-Metzg Bresaola 5
Römerbratwurst 5
Rindersalami 5


Knospe-Produkte stehen für
 GANZHEITLICHKEIT: Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung.
 BIODIVERSITÄT: Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.
 TIERWOHL: Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide.
 RESSOURCENSCHUTZ: Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.
 GESCHMACK: Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte.
 VERTRAUEN: Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe.
(Text: BioSuisse, Bilder: Arthur Rossetti)
(gb)

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.GASTRONOMIE: 6-Gang-Menu auf neuen Weber-Grills

Der Premium-Grillhersteller Weber-Stephen hat Ende März Fachjournalisten, Bloggers und Influencers an eine Präsentation seiner Grillneuheiten nach Seegräben ZH eingeladen und ein 6-Gang-Menu grilliert.
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