Vom 23. August bis zum 15. September 2013 heisst es Genuss’13 mit «Das Beste der Region».
Zum sechsten Mal stehen an über 120
Veranstaltungen regionale Köstlichkeiten aus den
Kantonen Aargau, Bern, Solothurn, Zürich und aus
der Zentralschweiz im Mittelpunkt. Gewerbe-,
Gastronomie- und Landwirtschaftsbetriebe bieten
Geniesserinnen und Geniessern wiederum eine
Vielfalt an köstlichen Überraschungen und echten
Genuss während diesen drei Wochen.
Genuss’13: Regionalprodukte von «Das Beste der Region» in ihrer Vielfalt erleben
Echt, ursprünglich, natürlich, genussvoll - mit «Das Beste der Region» brechen die
Regionalmarken aus den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn, Zürich und aus der
Zentralschweiz eine Lanze für Regionalprodukte.
Einheimische Spezialitäten sind
bei Konsumenten im Trend. Das Lokale verspricht in der komplexen Welt Sicherheit
und Vertrauen. Alljährlich bietet «Das Beste der Region» den regionalen Produkten
mit der „Genuss“ eine gluschtige Plattform. Konsumenten entdecken während drei
Wochen wie innovativ und qualitätsbewusst einheimische Produzenten und
Verarbeiter sind.
|
|
Emmentaler Spezialitäten, traditionell und modern
|
Vom 23. August bis am 15. September 2013 geben rund 120
Anlässe mit der Genuss´13 Schub zur Stärkung der Zusammenarbeit von
Landwirtschaft, Gewerbe, Gastronomie und Tourismus.
Alle Veranstaltungen zur Genuss finden Sie auf der Homepage von «Das Beste der Region» unter
www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen/genuss13. Die Datenbank erlaubt es den Interessierten
bereits jetzt, ihre Genuss’13-Besuche zu planen. Die Genuss’13-Magazine - je eines für die
Regionalprodukte sind die Antwort auf die Sehnsucht der Menschen nach Ursprung, Echtheit, Natürlichkeit und Genuss.
Genuss’13-Regionen Bern, Berner Oberland, Zentralschweiz und Zürcher Oberland sowie der Flyer für
die Genuss‘13-Regionen Aargau & Solothurn mit allen Veranstaltungen zur Genuss - werden anfangs
August verteilt.
Alle der rund 120 Veranstalter konnten sich mit ihrem Genuss’13-Anlass im Wettbewerb um den besten
Anlass bewerben. Eine Jury unter der Leitung von Mario Lütolf, dem Direktor des Schweizer
Tourismusverband STV, hat die eingegangenen 27 Bewerbungsdossiers geprüft.
Die Veranstaltungen
wurden nach der Umsetzung der Themen Regionalität und Genuss beurteilt. Dabei wurde das
Augenmerk auf die Herkunft des Speise- und Getränkeangebots sowie auf den Erlebnis- und
Genusscharakter und schliesslich auf die inner- und ausserbetriebliche Kooperation gelegt.
Fünf Betriebe sind von der Jury als Teilnehmer für den Genuss’13-Wettbewerb nominiert worden:
• Restaurant Rössli, Illnau – „Sensorik im Genuss-Labor“ (Zürcher Oberland)
• OK Solothurner Chästag, „3. Solothurner Chästag“ (Solothurn)
• Gasthof Gyrenbad, Turbenthal – „Voll krass!“ (Zürcher Oberland)
• Chalmberger Weinbau, Oberflachs – „Press dir deinen eigenen Traubensaft“ (Jurapark Aargau)
• POLARFUCHS ice cream, Büren a/A – „luege, lose, schläcke, gniesse“ (Berner Seeland)
Die nominierten Betriebe werden ihren Genuss-Anlass an der Vorpremiere der Genuss‘13 vom 13.
August im Kornhauskeller in Bern präsentieren. Die Resultate daraus werden in die Ermittlung des
Siegeranlasses einbezogen. Die Anlässe werden zudem von mehreren Jurymitgliedern vor Ort besucht
und bewertet. Das Gewinner-Gastgeberteam mit dem „genussvollsten Anlass“ wird nach der Genuss’13
Ende September 2013 zum Sieger erkoren und gewinnt einen genussvollen und erlebnisreichen Team-
Ausflug bei einem der anderen nominierten Betriebe nach Wahl.
Das Gütesiegel «Das Beste der Region» kennzeichnet eine
Vielfalt an Regionalprodukten, die mit Wissen, Können, Sorgfalt,
Begeisterung und Leidenschaft hergestellt werden.
Das Gütesiegel garantiert den Konsumentinnen und
Konsumenten, dass die Gewinnung der Rohstoffe und die
Verarbeitung der Produkte in der jeweiligen Region erfolgen.
Die Produkte widerspiegeln somit die Besonderheiten des
Bodens, der Landschaften und vor allem auch der Menschen,
die sie erschaffen. Jedes Regionalprodukt erhält dadurch eine
Seele, ein Gesicht und wird zu einem handwerklich gefertigten
Juwel. – Regionalprodukte wie sie an der Genuss’13 im
Mittelpunkt stehen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! (Text: DBR)
(gb)